Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Проповедь секретаря Симферопольской и Крымской епархии, настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина в неделю 24-ю по Пятидесятнице (Об исцелении кровоточивой и воскрешении дочери Иаира)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Проповедь секретаря Симферопольской и Крымской епархии, настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина в неделю 24-ю по Пятидесятнице (Об исцелении кровоточивой и воскрешении дочери Иаира)

18 Ноябрь 2014

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали Евангелия об исцелении кровоточивой и исцелении дочери Иаира. Два чуда совершил Господь в один день. Оставив все свое попечение и служение, Он идет на помощь ближнему, показывая нам тем самым пример жизни. Так нужно поступать. Вот и мы должны, как не были бы мы заняты, какие бы важные дела нас не ожидали, мы должны оставить все свои попечения и, как Христос, направиться в дом этого человека Иаира, дочери которого было 12 лет, которая была очень тяжело больна и умирала. Христос направляется к ней, но идет не один: толпы окружали его. Можно себе представить, что когда собирается толчея, то уже никто не различит где здесь руководитель, а где президент. Огромная толпа и, конечно, начинается такая давка! Многие хотели услышать Христа, многие о Нем были наслышаны, хотели увидеть Его, кто-то, наверное, хотел о чем-то попросить. Где же были эти люди, куда делись все эти люди, когда Христа распинали на кресте? Все разбежались, все, и даже ученики, и только один апостол Иоанн останется из учеников, но это будет потом. А сейчас толпы сопровождают, огромная популярность и известность у этого Учителя, удивительного проповедника, Божьего Сына.

В этой толчее Христос останавливается и спрашивает: «Кто прикоснулся ко мне?» Ученики говорят: «Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? (Лк. 8, 45)». Но Иисус сказал: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк. 8, 46). И вот, тут сзади он увидел испуганную, наверное, женщину, которая призналась, что это она прикоснулась к краю одежды Христа, потому что она жаждала исцеления и верила, что именно Господь Иисус Христос исцелит ее. Она настолько в это верила, она ничего не знала, может быть, не слышала проповедей, она просто верила, что Христос ее исцелит. Прикоснувшись к краю Его  одежды, она получила исцеление. Христос оборачивается к ней и говорит: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» (Лк. 8, 48). Здесь очень важный момент, который мы должны запомнить. Что произошло, ведь можно было подойти к Христу и обратиться к Нему? В данном моменте мы находим нечто другое. Не обращаясь даже к Христу, а проявляя лишь свою деятельную веру, эта женщина прикоснулась к Нему, и Божий закон совершился, закон Божией любви. Очень важно, дорогие братья и сестры, доверять Богу, верить в его спасительную помощь. Нельзя сказать, что Христос ее неосознанно исцелил, Он был Божий Сын, одна из Ипостасей Святой Живоначальной Троицы. Что же исцелило эту женщину? Ее исцелила вера. Нас подводят не критические моменты нашей жизни, не искушения. Нас к беде подводит наше неверие, наше маловерие. Нет веры в нас, как в той женщине.

Христос идет дальше, а в этот момент к Иаиру подходят люди и говорят: «Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя» (Лк. 8, 49). Но Христос поворачивается к ним, говорит: «Не бойся, только веруй, и спасена будет…». «Не плачьте, –говорит он родным ее, – она не умерла, но спит». И вот, Христос слышит даже смех над собой, засмеялись люди. Как же она уснула, когда она не дышит, когда пульс не прослушивается, сердце не бьется?! Христос, казалось бы, прилюдно должен был совершить это чудо, поставить этот смертный одр с телом посредине площади, чтобы все увидели, все убедились, все узнали, но Он этого не делает. С собой в комнату, где лежит эта девочка, берет ее родителей и трех своих учеников: апостола Иоанна (образ чистой любви), апостола Петра (образ твердой веры) и апостола Иакова (образ чистоты).

Христос входит в эту комнату и говорит этой девочке: «Девица! встань» (Лк. 8, 54). И она оживает. Господь говорит родителям: «Дайте ей еды, накормите ее!» Повелевает родителям никому не говорить о том, что произошло. Христос не делает это чудо достоянием множества людей, хотя, конечно, это невозможно было утаить, и все потом на следующий день видели, что эта девочка жива, но как это произошло, они не должны были говорить, потому что не пришло еще время. Вера этих родителей спасла ребенка, и это тоже урок для нас.

Вера родительская способна творить чудеса, молитва матери, как говорит наш православный народ, даже со дна моря способна поднять ребенка. Кстати, как сильна и молитва ребенка, поэтому мудры те родители, которые учат молиться своих детей. Учат не ремнем, не принуждением, а любовью, своим личным примером, любовью к Богу, к молитве. Если вы будете любить курить, предаваться другим плохим привычкам, ваш ребенок таким же вырастет. Но если вы будете любить Бога, приходить в храм Божий, не потому что так надо, а потому, что душа и сердце там радуется, то будут радоваться душенька и сердце ребенка. Лучший педагог и наставник для всех нас – это Господь Иисус Христос, лучший учебник по воспитанию детей – это Святое Евангелие. Будем, дорогие братья и сестры, с благоговением прочитывать Священное Писание. Все слова, которые сказал Господь Иисус Христос во время своего земного служения, эти все слова обращены к сердцу каждого. Примем их в свое сердце и хотя бы немножко постараемся стать такими, какими нас призывает стать Господь Иисус Христос. Аминь.

Проповедь в формате mp3

 



назад к списку новостей