Новости
- Настоятель Петропавловского собора Симферополя протоиерей Александр Якушечкин провёл совещание с руководителями направлений внебогослужебной деятельности храма
- 20 Ноябрь 2024
- Протоиерей Александр Якушечкин в Петропавловском соборе Симферополя провел встречу с руководителем ФАДН России
- 19 Ноябрь 2024
Объявления
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
- Объявляется набор в детскую Воскресную школу при Петро-Павловском сборе
- 29 Сентябрь 2024
Завершил свою работу ежегодный традиционный лагерь членов Братства православных разведчиков следопытов при Петро-Павловском кафедральном соборе
13 Август 2014
Прошло уже несколько недель после закрытия лагеря, а такое ощущение, как будто он был пару дней назад. Как вчера помню церемонию закрытия, эти счастливые лица детей, смешанные с чувством разочарования, что лагерь подошел к концу, родителей переполняют чувства радости и гордости за своих детей…
Но начнем все по порядку.
Каждый год БПРС проводит традиционный летний лагерь. Обычно он проходил совместно с другими отрядами, но по некоторым причинам в этом году мы проводи лагерь отдельно по отрядам. Довольно-таки долго решался вопрос по поводу места проведения лагеря, но, благодаря отдельным людям, мы оказались на прекрасной частной территории «Торопова дача». Это удивительное место, где было всё: лес, озеро, горы, скалы, речка и все условия для лагеря.
Итак, первый день лагеря. Место встречи нашего отряда было в нашем храме, кафедральном соборе Петра и Павла. Кто-то пришёл раньше на пару часов (не спалось, видимо) кто-то опоздал, и вот мы все сидим в автобусе, а мамы нас крестят в дорогу. Все в ожидании леса и приключений с нетерпением ждали конечного пункта. Вот, наконец, появился шлагбаум, озеро, поле, и звучит команда выйти из автобуса. Поблагодарили и попрощались с водителем, взяв рюкзаки и сумки, отправились к месту «крестика на карте». Остается пару часов до приезда батюшки и церемонии открытия лагеря, а нужно сделать ещё много всего. Пару часов хаоса и муравьиной суеты – и пустынные тихие полянки в лесу принимают очертания лагеря. Вот уже видно женский подлагерь, вот костровое место, а вот и мужской подлагерь, а вот откуда-то сверху уже запахом кухни повеяло, это значит, что дежурные уже начали приготовление пищи.
Приезд о. Михаила означал сигнал для построения на торжественное открытие лагеря. К этому времени уже был сделан иконостас, плац и штандарт. Напутствующие слова батюшки и руководителя, отслужен молебен, и звучит приказ об открытии православного разведческого лагеря «Стражи леса».
Первый день был посвящен строительству и обустройству лагеря. К вечеру настала главная радость для детей – купание в озере. После озера вкуснейший ужин, приготовленный самостоятельно на костре, а также вечерний традиционный костер, посвященный теме православного лагеря. После вечерней молитвы все незамедлительно уснули, ведь сон на природе очень крепок.
Во второй день первыми проснулись дежурные, так как им нужно приготовить завтрак для всех участников лагеря, но позже и все остальные проснулись от громкой команды: «Лагерь, подъем!». Утренняя зарядка, умывание и уборка в палатке должны занять немного времени, чтобы успеть на утренний подъем флага и молитву. На этом построении, а так же на каждом следующем, многие начинают проходить новые испытания, какие именно испытания говорить не буду, приезжайте к нам в лагеря – и сами увидите. Второй день был посвящен занятиям. Занятия были разбавлены играми и отдыхом. Также были игры, которые продолжаются как весь день, так и весь лагерь. Например, «Формула 1» или «Доброжелатель» и др. День закончился традиционно: вечернее купание, ужин, вечерний костер. Тема этого костра была «Разведческая семья». Ведь разведческая семья – это что-то необыкновенное, это то, что объяснить словами невозможно, это то, куда придешь, а уходить уже и не захочешь. Ведь в этой семье каждый друг за друга, каждый друг друга дополняет и всегда поможет. Это единое целое, где чувствуешь спокойствие и уют.
Третий день был посвящен поездке в Севастополь, на море. Преодолев все маршрутные препятствия, мы оказались на пляже. Минутное переодевание – и все умчались в море, кроме двух человек: руководителя и следопыта, который накопил в своей «копилке» много отжиманий за своё поведение и непослушание. Как только он отжался нужное количество раз, и эти двое с разгону умчались к своему отряду. Вдоволь накупавшись, пообедали на пляже и отправились в обратный путь. В лагерь приехали уже под вечер, дежурные суетливо начали готовить ужин, а остальные занялись своими делами и задачами. В тот день костёр вели мальчики, и тему они взяли «Я первый раз в лесу». Забавно было наблюдать за их сценками или слушать сочиненные стихи про наш отряд. Немного игр и песен и все встали на вечернюю молитву, затем отправились по своим палаткам.
Следующий день был опять посвящен занятиям, на которых дети учились всем лагерным делам с верёвками и палками, либо сдавали специальности. В этот день была запланирована всенощная литургия. «17 июля, в ночь убиения святых Царственных Страстотерпцев, Царственных мучеников — так после причисления к лику святых Православная Церковь называет последнего российского императора Николая II и его семью: императрицу Александру Федоровну, царевича Алексея, великих княжен Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, канонизированных за подвиг мученичества, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петропавловского кафедрального собора города Симферополя протоиерей Александр Якушечкин в сослужении диакона собора Алексея Мандрыки совершил Божественную литургию в православном детском лесном палаточном лагере следопытов-разведчиков Петро-Павловского кафедрального собора, который расположен в «Тороповой Даче» под Севастополем…». Так была описана эта служба на сайте Крымской епархии. Помогали в алтаре наши следопыты, облаченные в стихари. Весь отряд исповедовался и причастился. Так же нам были привезены от храма святая вода и просфоры, сладости и продукты питания.
После ночной литургии подъём на следующий день был немного позже, но все равно первыми вставали дежурные. Этот день был посвящен игре, в честь которую и назван лагерь «Стражи леса». Утром в лагерь пришла информация, что в лесу появились вредители леса, они несут вред лесу, а так же сеют вражду среди людей и делают разные вредности. Задача следопытов была вычислить и найти этих вредителей и вразумить их, научить жить по разведческим и Божьим законам. Первое, что случилось – это пропала во время завтрака одна из разведчиков-следопытов, а вредители оставили записку, что она у них. Позже кому-то подсыпали соль в чай, кого-то - закрыли в палатке скрепкой, а аккуратным ребятам перевернули палатки «вверх дном». Позже нашли и спасли свою разведческую сестру, но пришло новое испытание: пришла записка, что отравлены все продовольствия в лагере, а подходило время обеда. Но добрые люди принесли карту местности, в которой было указано, где можно выкопать картошку, морковку, лук, в каком роднике можно найти чистую воду и т.д. Из найденных продуктов в лесу был сварен вкусный суп и чай с мятой и зверобоем. Дальше неприятности продолжались весь день, и, идя за вредителями по следу, все же нашли этих вредителей. Ими оказались простые люди из нашего лагеря, но были они одурачены, и мысли их были затуманены. Расколдовать их смогли только общей молитвой «Символ Веры». Далее был ужин, костер и молитва на сон грядущий.
Следующий день был посвящен «дню памяти верных». В каждом лагере БПРС, продолжающемся от 8 до 14 дней и более, один день посвящается памяти погибших и умерших братьев и сестер, до самой смерти оставшихся верными своему долгу. Церемония эта установлена ОРЮР в 1946 году.
С утра отправились в поход. Главная цель похода была: катакомбы - «объект 221». Немного утомительный подъем, и вот перед нами огромная стена с нарисованными окнами, а из больших дверей дует холодом. С собой были взяты теплые вещи и фонари, вооружившись ими, идя за ведущим, все скрылись под тоннами бетона и металла. Кто-то испуганно смотрел вперёд, кто-то с интересом и бесстрашием, а самые «послушные» были привязаны страховочными системами и карабинами к руководителю. Этот объект огромен, а времени на его изучение очень мало, поэтому, пройдя немного в глубину, ощутив всю мощность данного сооружения, все развернулись к выходу. Вышли на свет и сели пообедать. На обратном пути спустились в Морозовку и зашли в монастырь Паисия Величковского. К сожалению, монастырь был закрыт. Обратный путь был легче, так как это был спуск. В лагере нас уже ждал приготовленный дежурными обед и родители, которые приехали в лагерь. Вечером началась церемония ДПВ. Началась она с вечернего построения. Традиционно зажигались факела, 12 факельщиков поочерёдно зажигали друг другу факела и читали законы разведчиков. Далее была перекличка по списку ОРЮР – БПРС «Верных». Двое руководителей, стоя перед строем лагеря и факельщиков, читают список «Верных»: один читает имена, второй при выкликании их имен отвечает на каждое имя кратким объяснением. Например: «Погиб в советском концлагере» или «Умер на посту». После все отправились к костровому месту, где были сожжены факелы и прошёл вечерний костер. После костра общая молитва и отбой.
Следующий день был родительским днем. Приехали многие родители, из них было создано новое звено «барсуков». После завтрака начались соревнования между тремя звеньями: «Ласки», «Мангусты» и «Барсуки». Начались соревнования со стрельбы, где хуже всех показали себя родители, а следопыты как одного, так и другого звена не попали всего по 3 цели из 18. Но родительское звено отыгралось в бадминтоне, где им не было равных. Также вычисляли победителя в шашках, футболе, в эстафете, в установлении палаток и других видах соревнований. За этот день все изрядно устали, после ужина все оказались на костровом месте, где был последний вид соревнований - конкурс актерского мастерства. По итогам всех соревнований победителями оказались звено «Мангусты». После костра молитва и общий отбой.
Последний лагерный день был короткий. После завтрака и уже знакомой муравьиной суеты по собиранию лагеря, все построились на закрытие лагеря. Тут двое ребят с нашего отряда давали торжественное обещание следопыта, к этому моменту они готовились очень долго, и, пройдя все испытания и получив благословение, они с гордостью стояли перед всем строем. Также награждалась лучшая палатка. На протяжении всего лагеря велась запись про каждую палатку: как убрана утром палатка, как пунктуальны жители этой палатки, какая дружная атмосфера у них и ряд других задач. Победителями оказались «Квартет гусениц», за что были награждены ценными призами. Также был награжден ценным призом новичок нашего отряда. Впервые оказавшаяся в лагере девочка показала себя с лучшей стороны, проявила свои хорошие качества, была всегда послушна и дисциплинированна, была всем помощницей и примером для других. После спуска флага прозвучал приказ об пройденных испытаниях и закрытии лагеря. Поблагодарив друг друга за пройденный лагерь, все разъехались кто как: большая часть уехала на машинах с родителями, а часть осталась ждать автобус. Хочу поблагодарить всех, кто помогал в организации и проведении лагеря.
Вячеслав Прокопенко
назад к списку новостей