Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Отряд православных разведчиков-следопытов принял участие в Георгиевском походе
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Отряд православных разведчиков-следопытов принял участие в Георгиевском походе

16 Май 2014

В начале мая следопыты  из севастопольского и симферопольского отрядов Братства православных разведчиков-следопытов отправились в традиционный Георгиевский поход, посвященный столетию Первой мировой войны. В те годы и на Черном море велась война, и мы вспомнили одно из известных сражений: морской бой у мыса Сарыч между русской черноморской эскадрой и германскими кораблями «Гебен» и «Бреслау». В этом сражении участвовали броненосцы  «Евстафий» и «Иоанн Златоуст» и поэтому этот поход был особенно близок первому севастопольскому отряду фрегата «Евстафий», ведь небесный покровитель первого отряда и экипажа броненосца – один и тот же. Поэтому  маршрут Георгиевского похода был проложен так, чтобы выйти к месту боя у мыса Сарыч: с.Соколиное – г.Орлиный залет – т/с Чайный домик – т/с Беш-Текне – г.Исар-Кая – г.Кильсе-Бурун – пер.Байдарские ворота – г.Челеби – с.Орлиное. В Георгиевском походе принимали участие новички, следопыты, руководители первого и четвертого отрядов, священник Дмитрий Шишкин из села Почтовое, всего 27 человек.

Первого мая, встретившись в селе и помолившись перед трудной дорогой, отряды вышли в путь. Вскоре пошел дождь, тропа стала круто подыматься в гору и для большой группы с полными рюкзаками это испытание было бы труднее, если бы не помощь друг другу. Наконец, долгожданный привал на Орлином залете, набегающий и исчезающий туман то скрывает, то представляет живописную панораму с горой Бойка, входом в Большой каньон, вершинами Ай-Петри. Перекус съеден, и у следопытов еще несколько переходов до места ночевки. Наконец, на уютной поляне на «Чайнике» мы обустраиваем бивуак. Дежурное звено готовит ужин, остальные, собрав дрова и набрав воды в гроте, сушат вымокшие вещи. После ужина – вечерняя молитва и отбой, бодрствуют только ночные дежурные.

Небо утром второго дня было без хмурых туч, вставало яркое солнце. После молитвы все заторопились – нужно приготовить и съесть завтрак, собрать рюкзаки, а времени на все это мало! Наконец, построение перед выходом, стартует игра «Тайный друг», и группа выходит на марш. Идти придется весь день! Остановка – один из новичков подвернул ногу, приходится делать давящую повязку. Переход, привал, переход, привал… Постоянно сменяющие друг друга пейзажи вносят разнообразие. На привалах начинаем проводить спевки – готовимся к тематическому костру. Наконец привал на обед – на целый час! После перекуса все отдыхают и собираются с силами для продолжения пути. После обеда выходим на бровку скал Ай-петринской яйлы, и до вечера наш путь будет пролегать, открывая слева панораму Южнобережья. День близится к вечеру, самые младшие еле идут, а местами им старшие даже помогают идти, беря их рюкзаки или их самих на плечи. Георгиевский поход – испытание терпения, выносливости, а не какая-нибудь туристическая прогулка! Наконец, в девятом часу вечера, немного не дойдя до запланированного места, милостью Божией, мы находим отличную стоянку с ручьем с чистой водой в десяти шагах (который как непостоянный даже не обозначен на карте). Быстро разбиваем палатки, все принимаются за дело. Наконец, уже при свете костра, садимся ужинать. В виду большой усталости и позднего времени, разведческий костер переносится на утро. Молитва, отбой. Все засыпают, слышно только потрескивание костра, тихий разговор часовых и изредка лай косули.

Под пение птиц следопыты выбираются из палаток. Обычные утренние молитва, гигиена и сборы, наконец, все прибрано и уложено – все собрались на костер. На костре рассказывается о том, как жили и помогали ближним русские разведчики в годы Первой мировой войны, вспоминаются поступки людей, живших в те годы здесь, на Черном море, звучат песни. Отдельным сюжетом звучит повествование о боевом столкновении двух эскадр, русской и германской, об артиллерийском поединке русского броненосного крейсера «Евстафий» и германского линейного крейсера «Гебен». Бой длился всего 14 минут, но унес несколько десятков жизней русских и германских моряков. Из боя победителем вышла русская эскадра: и на всех парах стал уходить в Босфор, не выполнив боевой задачи. Наша эскадра вернулась в Севастополь.

Костер закончен, отряды построены, знамя 1-го отряда фрегата «Святой Евстафий» внесено. Пора в путь, впереди всех – знаменная группа, за ней первый и четвертый отряды. Всю первую половину дня отряды идут под знаменем походным маршем по кромке Крымской яйлы. После полудня отряды достигают намеченной точки – вершины Челеби, с которой хорошо виден мыс Сарыч и вся акватория моря, где 100 лет назад произошел тот известный морской бой. Все на вершине, главный момент всего Георгиевского похода: начинается лития, молимся о погибших на броненосце «Евстафий», поминаем всех православных воинов, живот свой положивших за Веру, Царя и Отечество в годы той войны…

Поход почти окончен, после литии отряды спускаются  в село Орлиное и, уставшие, но исполнившие трудную и важную задачу Георгиевского похода, разъезжаются по домам. Мы помним и поминаем всех наших героев. Никто не забыт. Ничто не забыто.

Вячеслав Прокопенко, командир 4-го отряда БПСР



назад к списку новостей