
Новости
- Богослужения на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
- 07 Апрель 2025
- Богослужения в Неделю Крестопоклонную
- 23 Март 2025
Объявления
- Духовно-просветительский центр Петропавловского собора г. Симферополя приглашает!
- 14 Апрель 2025
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
В Петро-Павловском кафедральном соборе г. Симферополя почтили память святых крымских мучеников Инны, Пинны и Риммы (I-II)
03 Февраль 2014
2 февраля, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице в Петро-Павловском кафедральном храме г. Симферополя торжественно почтили память святых крымских мучеников Инны, Пинны и Риммы (I-II). В день празднования состоялись две Божественные Литургии. Вторую Литургию, которая началась в 9 часов утра, возглавил секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского собора протоиерей Александр Якушечкин.
Перед началом причастия настоятель кафедрального храма протоиерей Александр обратился к собравшимся прихожанам со словом пастырского наставления.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Сегодня Православная Церковь чтит память святых мучеников Инны, Пинны и Риммы. Это были угодники Божьи, мученики за веру Христову I-II веков. Они были учениками апостола Андрея Первозванного. Святитель Лука в одном из своих распоряжений благословлял духовенству поминать на отпустах имена этих святых угодников Божьих, что мы, конечно, должны делать и сегодня. И вы, братья и сестры, должны в своих молитвах обращаться к ним.
Это были одни из первых крымских святых. Самым первым крымским святым, безусловно, можно назвать апостола Андрея Первозванного. Когда он проповедовал здесь, на южных окраинах Руси, у него появились ученики-последователи, среди которых были и святые мученики Инна, Пинна и Римма.
Что представлял собой тот языческий край, где они жили? Это место было населено народом не бедным, достаточно воинственным, как сказали бы сейчас, успешным. Это были не последние люди в Европе. Они имели свое войско, занимались торговлей, но насколько они богаты материально, настолько они находились в духовной нищете. Не в той нищете, о которой говорил Господь Иисус Христос в заповедях блаженств. Нет! Их нищетой было языческое безбожие, которое сочеталось со страшными языческими (будем говорить, сатанинскими) жертвоприношениями. Например, всех тех, кто спасался, претерпевая кораблекрушения у берегов Крыма, тавроскифы сбрасывали со скалы, принося в жертву своим божествам. На пиру большой честью считалось испить чашу вина, которая должна была быть сделана из черепа побежденного воина или принесенного в жертву человека. Считалось, что подобный ритуал принесет особую силу тому, кто его совершит. В общем, это был действительно страшный народ.
И вот, среди этого народа проповедует апостол и пробуждает души многих людей, среди которых были и почитаемые нами сегодня мученики. Когда языческий правитель хотел заставить их принести жертву идолу (языческому божеству), они это, конечно, сделать отказались. Их подвергли страшной казни: привязали к деревянным столбам, которые предварительно были вбиты в лед, образовавшийся на замерзшей реке. Столбы под тяжестью тел проседали вниз. Стоя по шею в ледяной воде, на жутком морозе, святые мученики и пострадали за Христа. Вскоре после мученической кончины они явились во сне местному епископу и повелели ему перенести их святые мощи в сухое пристанище, в окрестности современного города Алушты.
Когда мы читаем Евангелие, и когда мы слышим проповедь пророка Божия Иоанна, Предтечи Господня: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие», – то это он говорит не только тем, кто был рядом с ним в то время, но и всем нам. Святитель Лука, когда писал свои распоряжения, обращался с проповедью к пастве, он говорил это не только своим современникам, но и их потомкам. Мы должны идти к миру духовной любви, которая не имеет никаких границ, но имеет явственную силу Божию и определенное воздействие на жизнь каждого из нас.
Дорогие братья и сестры, будем помнить, что мы живем не на простой земле, мы живем на земле святой, исполненной мученической кровью многих угодников. Сколько новомучеников прославило эту землю! Даже в этом храме служили некоторые из них: например, священномученик Сергий (Зверев), который пострадал в 30-е годы, служил здесь, будучи еще священником. Мы должны помнить, что у нас есть небесные ходатаи, у нас есть образец духовной жизни, данный нам для того, чтобы мы по этому духовному ориентиру, как по компасу, сверяли свою жизнь, свои житейские пути и направления, свои мысли и чувства. Чтобы мы шли вместе с этими святыми угодниками по одной дороге, и пусть эта дорога приведет нас ко спасению. Аминь.
назад к списку новостей