Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Проповедь протоиерея Василия Корнуты в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Проповедь протоиерея Василия Корнуты в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец

30 Декабрь 2013

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Мы с вами слышали слова евангельского повествования: «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14, 24). За два воскресения до светлого Рождества Христова Святая Церковь предлагает нам вспомнить святых праотец, тех, которые жили до Рождества Христова. Тысячелетиями они несли в своих сердцах обетование Божие: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3, 15). Это великое обетование человека утешало в его скорби о лишении общения с Богом, потому что Бог по Своей любви желает спасти человека, воссоздать его духовную природу, очистить ее, обелить и вознести к престолу Отца Небесного. В Ветхом Завете мы находим многих праведников, которые питались этой верой, помогавшей им преодолевать земные трудности. Сегодня Церковь напоминает нам о том, что проходя поприще Рождественского поста, нам необходимо взирать на веру и жизнь праотец наших, которые жили обетованием Божьим и привели народ к встрече Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

Воссоздать природу человека мог только Тот, Кто сотворил человека. Эту спасительную миссию принял на себя Сын Божий, Который вочеловечился ради нас, чтобы указать нам истинный путь достижения Царствия небесного.

В сегодняшнем Евангелии как раз показан тот момент, когда Господь наш находился вместе со Своими учениками в доме богатого фарисея. И вот после беседы со Спасителем «некто из возлежащих с Ним сказал Ему: блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!» (Лк. 14,15). По этому поводу Господь рассказал притчу:

«Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой» (Лк. 14, 16-23). Заключает свою притчу Господь словами: «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14, 24).

О чем говорит эта притча? Говорит она о том, что Отец наш Небесный еще до создания мира предуготовил райские места для праведников. Эта притча касается не только современников Спасителя, но и каждого из нас. Всем Творец приготовил небесные блага, все мы находимся в числе приглашенных. Что нам остается!? Нам остается только идти на вечный призыв нашего Спасителя. Отозваться и не искать причин, которые оправдывали бы нас. Идти за Господом означает отложить все попечения, всю суету земную, идти в своей жизни путем смирении и терпения, ибо тесный тернистый путь приводит в Царствие Божие, а широким легким путем идут во тьму кромешную. Каждый должен раз и навсегда определиться со своим выбором. Живя в этом мире, мы увлекаемся его прелестью, находим различные причины для ослабления духовного подвига. Многие говорят, что Бог милосерден и милостив, Он простит нас, поэтому сегодня мы будем творить все нам необходимое. Таковые уподобляются человеку, который, находясь на тонущем корабле, не замечает этого, но находит шезлонг и удобно устраивается на нем, забывая, что в скором времени погибнет. Таким образом и мы хотим устроиться в этом мире, да еще и спастись. Мы знаем, что Царствие Божие нудится, тяжело дается. Дается оно тем, кто прикладывает максимум усилий. Находясь в преддверии величайшего праздника Рождества Христова, постараемся потрудиться духовно, ибо Господь каждого из нас зовет на пир духовный, прибегнем к средствам спасительным – посту и молитве, чтобы и нам быть достойными Царствия Божьего, чтобы и нам быть не только зваными, но и избранными. Аминь.



назад к списку новостей