Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Проповедь протоиерея Василия Корнуты в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, об исцелении скорченной женщины
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Проповедь протоиерея Василия Корнуты в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, об исцелении скорченной женщины

09 Декабрь 2013

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали вместе с вами евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос, находясь в субботний день в одной из синагог, исцеляет женщину, которая 18 лет имела духа нечистого и была скорчена, не имея возможности выпрямиться. Она молилась, и Господь внял ее молитвам. Из всей толпы людей Господь выбрал именно ее и сказал ей: «Ты освобождаешься от недуга своего». Начальник синагоги возмутился и сказал собравшемуся народу: «Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний» (Лк. 13, 14). На его возмущение Господь ответил: «Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? эту же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?» (Лк. 13, 15-16). Тогда народ восхвалил Бога за его благодеяния.

Вот такое повествование мы должны воспринять для нашего духовного назидания, потому что каждое слово Господа нашего есть истина и путь, которым мы должны идти, следуя за Христом, чтобы достигнуть той цели и назначения, для которых создал нас Бог, т.е. вечной жизни в Царствии Небесном.

Извлечем из этого повествования уроки. Молитва страдающей женщины совершалась в тайне, в сердце ее, и Господь слышит эту молитву. Много было вокруг Христа страждущих, желающих получить исцеление, но именно к этой женщине Господь подошел и исцелил ее. Это говорит о том, что Господу нужна молитва от всего сердца и души. Только такая молитва имеет успех.

Много в жизни нашей бывает того, что называется лицемерием. Того, когда мы бываем не искренни, изображаем благочестие, но сердцем и делами далеки бывает от истины. Господь неоднократно обличает книжников, фарисеев, саддукеев, которые считались праведниками, в лицемерии, называет их гробами разукрашенными. Нам также необходимо блюстись от этого греха.

Очень важен вопрос о хранении дня покоя. Четвертая заповедь Моисея гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему». Исполняя эту заповедь, они не совершали это искренне, но напоказ. Господь их обличает, потому что всякое доброе дело, совершаемое нами без искренней любви, не богоугодно. Мы, христиане, живем в новой эпохе, исповедуем христианскую веру, и днем покоя почитаем день воскресный – день воскресения Христова, снисхождения благодати Святого Духа на апостолов и основания Церкви Христовой. Мы должны памятовать об этом дне и свято чтить его. Прежде всего, в воскресный или же праздничный день уставом церковным предписывается посещать храм Божий, его богослужения. А у нас можно наблюдать, как много прихожан уже после окончания Литургии идут с семьями, с детьми. Хорошо выспятся, позавтракают, пообедают и напыщенно идут в храм, чтобы поставить свечии пообщаться с себе подобными. Считают они, что таким образом уже побывали в храме. Не так должно быть, дорогие братья и сестры! Надобно посещать богослужения, не лениться, встать рано утром, подготовиться к исповеди, причастию и таким образом, славя Бога, отправляться в свои дома, как раньше говорили, нести в свой дом благословение, которое преподается священником за богослужением. Что творится в нашей жизни?! У нас воскресенье – это не день покоя, служения Богу и ближнему, а день стирки, огородов и т.д. Не будем искать причин, по которым мы не посещаем храм. Будем помнить первую христианскую обязанность, посещать богослужения в храме Божием в воскресные и праздничные дни. Все, что отвлекает нас от этого, – суета и не приносит пользы. Что с Богом, то вечно и необходимо. Последуем же слову Господа Иисуса Христа: «Не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? …Ищите же пре­жде Царства Божия и правды Его, и это все при­ложит­ся вам» (Мф. 6, 31,33). Аминь.



назад к списку новостей