Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Проповедь протоиерея Василия Корнуты в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, о безумном богаче
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Проповедь протоиерея Василия Корнуты в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, о безумном богаче

02 Декабрь 2013

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении мы с вами, возлюбленные о Господе братья и сестры, слышали одну из притч Господних. Однажды у некоего весьма богатого человека был хороший урожай. По этому случаю он рассуждал сам с собою: «Что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12, 17-20).

Господь заключает эту притчу словами: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12,21). Чему учит нас это евангельское повествование? Учит оно нас, что во власти Всемилостивого Бог, сотворившего небо и землю, находится всё. Господь дает нам Свои блага по необходимости для нашего спасения, каждому в разной степени: кому меньше, кому больше. Мы не можем знать тайны промысла Божьего. Мы должны помнить одно: сколько Бог ни дает нам благ, они должны служить не столько нашему земному благополучию, сколько душевному спасению, в этом вся сущность их. Не в деньгах счастье. Истинное счастье, когда мы имеем дух мирен, сердце чисто и сокрушенно и принимаем все, что нам подает Бог, с благодарностью. В Священном Писании мы находим много примеров людей, богатство которых не мешало их спасению, потому что они не забывали об окружающих людях. «Давай алчущему от хлеба твоего и нагим от одежд твоих; от всего, в чём у тебя избыток, твори милостыни, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню» (Тов.4, 16), говорится в Писании. Мы часто не замечаем нужды окружающих нас. Господь говорит: «Просящему у тебя дай» (Мф. 5, 42). Делать это необходимо не напоказ, но так чтобы «левая рука твоя не знала, что делает правая» (Мф. 6, 3). Таковым Господь воздает сторицею и принимает эту милостыню во спасение.

Необходимо богатеть в Бога через умножение добродетелей, тогда мы сможем подняться к престолу Славы Божьей, которому уже предстоят многие святые и праведники, снискавшие своими делами и милосердием себе спасение. Будем, братья и сестры, словом и делом, всякой возможностью творить добро, благодарить Бога за все Его благодеяния, которые Он нам дает в нашей жизни. Пусть Всемилостивый Господь в Царствии Своем даст нам насладиться Своей благостью. Аминь.



назад к списку новостей