Новости
- Настоятель Петропавловского собора Симферополя протоиерей Александр Якушечкин провёл совещание с руководителями направлений внебогослужебной деятельности храма
- 20 Ноябрь 2024
- Протоиерей Александр Якушечкин в Петропавловском соборе Симферополя провел встречу с руководителем ФАДН России
- 19 Ноябрь 2024
Объявления
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
- Объявляется набор в детскую Воскресную школу при Петро-Павловском сборе
- 29 Сентябрь 2024
Проповедь настоятеля Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Александра Якушечкина в Неделю 9-ю по Пятидесятнице
25 Август 2013
- Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали Евангельское зачало от Матфея:
«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую» (Мф. 14, 22-34). Вот такое Евангелие слышали сегодня мы в храме за Божественной Литургией.
К многому оно должно сподвигнуть православного христианина, ко многим размышлениям. Вы, наверное, знаете, что о жизни нашего храма можно узнать не только со стенда с объявлениями, но также и на интернет-сайте собора, где, кроме всего прочего, можно задать и вопрос священнику. Эти вопросы задают нам не только прихожане нашего собора, но и других храмов. Буквально позавчера мне прочитали вот такой вопрос, который прислала одна женщин: «Как делать, что делать, я боюсь подойти к нашему священнику, потому что он очень строгий, – она, наверное, решила, что у нас священники менее строгие, – я боюсь спросить ответа на такой вопрос, что необходимо делать, чтобы не обижаться на Бога за ту скорбь, которую имею из-за своего бесплодия. Что делать?».
И вот, сегодняшнее Евангелие отвечает на вопрос этой скорбящей женщины, которая, как видно, еще и унывает, и гневается на Бога, понимая, что согрешает. Сегодняшнее Евангелие дает замечательный ответ на этот вопрос. Все в руках Божьих! Вся жизнь наша, все наше существование, наше дыхание, события вокруг нас – все в руках Божьих! Смысл нашей жизни – не противиться этому Божьему замыслу, а идти, следуя тому пути, который нам предначертал Господь. Как же это так – идти, что для этого нужно делать? Никто из нас не хочет попасть в геенну огненную, испытывать адские мучения. Итак, что же для этого нужно делать? Может быть, какие-то особенные пути, дороги или особенный компас? Какие-то проводники, путеводители? Старцы неведомые в каких-то обителях, которые за нас, бездельников, молятся, а, когда мы придем, возьмут нас за руку и потащат за собой в Царство Небесное. «Царство Божье внутри вас есть» (Лк. 17, 21), – сказано в Евангелии, а мы этого не слышим и даже не понимаем. Мы слышали эту фразу множество раз, но как искать Царствие Божие и идти к Богу? Как идти, если в жизни столько соблазнов, трудностей, скорбей, духовных опасностей и грехов? Как не свернуть с дороги? Для этого нужно делать очень много и очень мало одновременно. Если представить какую-нибудь сложную, физическую работу: разгружать вагоны, копать землю, работать у станка, – мы понимаем, что для этого необходимы физические усилия. Здесь же такого видимого физического усилия прилагать не нужно, нужно приложить духовное усилие. Казалась бы, что это просто, это можно сделать даже дома, сидя на диване или стоя на коленях, или находясь в храме, или взойдя на гору. Но важно то, как мы это сделаем. Это усилие есть доверие Богу, вера в Бога. «Да мы все верующие!» – скажете вы. Кто же из нас, неверующих, пришел бы в храм в воскресный день, а не спал бы дома? Мы все верим в Бога, но верим ли мы Богу? Доверяем ли мы Богу так, чтобы у нас в сердце не осталось ни малейшего сомнения? Пусть задумается каждый сейчас над этим вопросом. Действительно ли ты доверяешь Богу, как доверился Ему Петр, и пошел по воде? Но что происходит дальше?
Мы стараемся идти, но вот случается какая-то беда, скорбь, какое-то необычайное происшествие, и куда девается наша вера? В лучшем случае, она превращается в слезы, просьбы, мольбы, требования у Бога того, чего нам нужно. Но доверяем ли мы Богу? Принимаем ли со смирением этот крест бесплодия, болезни или скорби, подражая святителю Луке, который 11 лет пребывал в каторге? Когда у него, у старого, уже больного полуслепого человека в 1956 году спросили: «Тяжело ли было вам?». Он ответил: «Мне? Тяжело? Мне было радостно. Я не чувствовал усталости, мое сердце исполняла радость, потому что я чувствовал присутствие Господа, потому что я помнил те слова, которые Господь обратил к каждому христианину: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). Я взял этот крест на свои плечи и шел за Господом, чувствуя Его присутствие».
Может быть, и в нашей жизни иногда происходят такие редкие моменты озарения, когда мы доверяем Богу и чувствуем Его присутствие?! В этот момент, как сказала одна прихожанка, так хорошо после службы, после причастия, что хочется весь мир обнять и расцеловать.
Чудеса может творить Господь, если видит веру в сердце человека. Я вспоминаю еще одну прихожанку нашего храма, она была больна онкологией, у нее была юная дочь, больной муж, а сын находился в заточении. Все заботы по дому находились на ее плечах. Она уже даже перестала принимать пищу и попросила священников исповедовать и причастить ее. Когда мы с одним батюшкой к ней приехали, этот священник спросил ее: «Ты понимаешь, что ты уходишь? Ты принимаешь Божью волю?». «Да, – ответила она, – только хотела бы причаститься и собороваться, чтобы уйти по-христиански». Она приняла Божью волю, зная, что все в Его руках, что если она и уйдет, то Господь не оставит ее родных и близких. Мы решили причащать ее каждый день, затем стали причащать ее через день. Так прошла одна неделя, вторая неделя… Священники в силу своих послушаний уже начали сбиваться с графика, и Господь даровал этому человеку здравие, он молится и живет по сей день, принося великую пользу другим людям. Этот человек несет другим и добро, и радость. Все в жизни у нее наладилось.
Вот, что я хотел бы, чтобы услышала эта несчастная женщина, написавшая мне письмо: доверься Богу, поверь по-настоящему, что Бог желает тебе только добра. Он не оставит тебя, как не оставил апостола Петра, своих учеников и всех нас, нашу Русь святую, которая столько раз отрекалась от Бога, но в самую тяжелую минуту вспоминала о Нем, вставала на колени, каялась и молилась. Аминь.
назад к списку новостей