Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Неделя о расслабленном
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Неделя о расслабленном

26 Май 2013

26 мая Православная Церковь праздновала 4-ю Неделю (воскресенье) по Пасхе, называемой «Неделей о расслабленном», потому что в этот день на Божественной Литургии читается Евангельское повествование о чуде исцеления Господом многолетнего болящего расслабленного в Овчей купели.

Божественную Литургию в кафедральном храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в этот день возглавил Правящий Архиерей Симферопольской и Крымской епархии Митрополит Лазарь, по благословению которого со словом назидания к прихожанам обратился протоиерей Василий Корнута:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы слышали Евангельское повествование о том, как Господь наш Иисус Христос прибыл в Иерусалим и посетил Овчую купель, где собиралось множество людей, больных различными недугами. По временам в купель сходил Ангел Господень и возмущал в ней воду, которая как бы закипала. И тот, кто первый после этого в нее погружался, сразу же исцелялся от своего недуга.

Сегодня Господь приходит в это место, в котором много болящих. Он приблизился к расслабленному человеку, который 38 лет был парализован, ожидая из года в год своего исцеления. Господь спросил его: «Ты хочешь исцелиться?» – и он ответил: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» (Ин. 5, 7). Тогда Спаситель повелевает ему взять свою постель и ходить. Расслабленный тотчас выздоровел, взял постель свою и пошел. Через некоторое время Господь Иисус Христос встречает этого исцеленного в храме и говорит ему: «Вот, ты выздоровел; не греши же, чтобы не случилось с тобой чего хуже» (Ин. 5, 14).

Чему научает нас нынешнее святое Евангелие? Прежде всего, тому, что Господь явно говорит: этот человек болел за свои грехи. Причиной наших бедствий и того, что обременяет нашу спокойную жизнь, являются наши грехи. Господь предупреждает исцеленного, чтобы он больше не грешил, потому что иначе с ним может случиться что-нибудь худшее. Купель Силоамская символизирует собой святой храм, в котором Бог через святые Таинства изливает Свои благодатные дары. Все желающие исцелиться, приходя с верою, со смирением, с сердцем кротким и глубоким покаянием, несомненно, получают исцеления от Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

Предание доносит до нас сведения о том, что этот расслабленный был одним из слуг иудейского первосвященника Каиафы. Когда Господа привели на судилище, он ударял Христа. Он забыл о том благодеянии, которое Господь совершил по отношению к нему. Это повествование должно послужить для нас уроком благодарности Богу за его великие благодеяния, которые Он изливает на нас, грешных. Не благодаря Его, мы удаляемся от Бога, погружаясь во тьму неведения, давая повод приближаться к нам болезням, трудностям и несчастьям. Будем, братья и сестры, помнить о том, что образ расслабленного – это образ расслабленности человечества, потому что мы живем в этом мире, ленимся исполнять заповеди Божьи, нарушаем их, уклоняемся от их исполнения, становимся расслабленными и живем плотской жизнью, будучи духовно больными и неспособными принять те благости, которые Господь дает всем нам.

Сегодня нам говорят о том, что в здоровом теле – здоровый дух, но древняя пословица гласит совсем иное: «Молись, дабы в твоем теле был здоровый дух». Об этом нам нужно всем заботиться, потому что о теле мы много печемся, а о душе забываем. Будем молить Господа Бога, который исцелил расслабленного, что бы Он и нас исцелил. Аминь.



назад к списку новостей