Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - В день памяти святителя Николая Чудотворца состоялась праздничная Божественная Литургия с водосвятным молебном
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

В день памяти святителя Николая Чудотворца состоялась праздничная Божественная Литургия с водосвятным молебном

19 Декабрь 2012

19 декабря, в день памяти великого угодника Божьего – святителя Николая Чудотворца, в кафедральном храме г. Симферополя состоялась праздничная Божественная Литургия с водосвятным молебном. Возглавил богослужение секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского собора протоиерей Александр Якушечкин, обратившийся к прихожанам с проповедью:

«Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Сегодня святая наша Православная Церковь чтит память Великого угодника Божьего, пожалуй, одного из самых почитаемых святых среди множества святых Божьих - святителя Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца. Раньше многие люди на Руси по простоте своей думали, что это Русский святой: и имя у него русское – Николай, Никола, и помогает он русским людям, и множество храмов в его честь устроено. Думали они, что он русский святой и жил на Руси. Ведь не будет удивительно, если я скажу, что люди из других стран, о которых наши предки по простоте своей не знали, тоже думали, что он именно из их страны. Святителя Николая почитают даже и не православные, представители других конфессий.

Вот, например, в житии Свт. Николая описан такой случай: в далеком Шанхае (вы знаете, что в Шанхае были и православные храмы, поскольку там жили русские) китайский моряк потерпел кораблекрушение и, когда казалось, что гибель уже неминуема, он на русском языке взмолился святителю, а знал он только два русских слова: «Никола, помогай! Никола помогай!» И молился так, искренне сердцем и душой веря, что святитель Никола услышит его и заступится за него перед Богом. Этот человек был совершенно не обучен православной вере, он ничего не знал о православии, кроме того, что есть православные храмы, и есть такой святой, но он имел самое главное – несмотря на то, что он не были крещенными, он верил в то, что Бог по молитвам святителя услышит его. Так и произошло, потому что когда этот моряк очнулся, он очнулся на берегу у обломков своего судна, он побежал в храм благодарить Господа и святителя. Дивный угодник Божий! «Правило веры и образ кротости, воздержания учителю», – так воспевает его Святая Церковь. Действительно, святитель Николай для каждого из нас является учебником жизни, который указует нам путь ко спасению. Каждый человек, когда приходит в храм, ищет главного – спасения. Но дороги у всех разные, потому что у каждого разная жизнь, разные профессии, разные привычки, разные обстоятельства, на которых мы выросли и были воспитаны.

Господь всех людей сотворил разными, мы по-разному можем идти, но идти одной дорогой, правильной дорогой. И когда мы спрашиваем: «А что мне делать? Для кого наследовать жизнь вечную?», – то должны вспоминать святого Николая, наследовать твердость и крепость его веры. Он воистину был правилом веры, т.е. учил правильно верить. Несмотря на свою доброту и мягкий нрав (мягкий по отношению к людям, добрый для тех, кто находится рядом с ним), когда он видел, что попирается вера православная, что попираются каноны церковные (как это было на Ι Вселенском соборе) его сердце не выдержало, он ударил еретика Ария и претерпел незаслуженное наказание, будучи заточен в темницу. Но в темнице явился ему Господь и Божья Матерь. Спаситель дал ему Евангелие, а Богородица – Архиерейский омофор. Как он хотел остаться на Святой земле! И больше ему ничего не нужно было!

Некоторые из нас стоят, ждут, когда же эта служба уже закончится, с ноги на ногу переминаются, на часы посматривают, за собой присматривают, как они себя чувствуют, не упадут ли в обморок. Нам в тягость молитва, а святитель Николай, прежде всего, любил молитву и больше ничего не жаждал, как только молиться и остаться на Святой земле, но угодник Божий возвращается обратно, потому что он был нужен людям, был нужен Святой Церкви как Архиерей. Однако сколько земных проблем ожидает любого Архиерея!? Послушный сын Церкви возвращается на свою кафедру, и становится подлинным Архипастырем для своей паствы, учит ее, в первую очередь, своим примером. Мы с вами должны научаться у святителя Николая не только произносить молитву в уединении, не только раскрывать свое сердце Господу, чтобы оно не было холодным или тепло-хладным, но и чтобы не было рассеянности нашего ума во время молитвы, когда мы вроде бы и молимся, и читаем молитвы, а мысли наши где-то далеко от Бога, Церкви, и думаем мы совершенно о другом, т.е. читаем механически, но это уже не молитва, а трата времени. Еще нужно устроять свою жизнь, делать не то, что нам хочется, а то, на что нас благословили, то, что нужно для спасения. Может быть, пожертвовать даже собой, своим временем, может быть, даже в чем-то оторвать от своей семьи и дать другому человеку. Вот этому мы должны учиться и этому должна учить нас Церковь.

В нашем храме мы стараемся пребывать вместе не только в молитве, но и после нее стараемся, чтобы каждый прихожанин смог найти такое поле деятельности, такие труды во славу Божию, которые бы укрепили его веру, ибо сказано в Священном Писании: «Вера без дел мертва есть». Об этом мы не должны забывать.

Я сердечно благодарю тех из вас, кто откликнулся на призыв нашего храма организовать социальную службу, службу милосердия. Храмы всегда помогали, но мы обратили внимание, что когда что-то делаешь хаотично, от раза к разу, то эффективности от этого особой не получается. Важно помочь другому человеку сотворить дело милосердия и благотворительности. Вы обратили внимание, что было дано объявление, что мы раздавали анкеты.

Недавно в Петро-Павловском соборе была создана добровольческая группа волонтеров, которая будет оказывать помощь другим нуждающимся. Кстати, как это ни удивительно, в большинстве своем это люди сами по себе не очень богатые и, пожалуй, сами нуждающиеся в помощи, но сердце у них более открыто, чем у людей богатых, довольных собой, не нуждающихся ни в чем, чтобы исправить свою жизнь. Группа волонтеров состоит из 15 человек, уже прошла одна из первых встреч, состоялся молебен. Если кто-то из вас хочет присоединиться к этой группе, может сделать это. Что это значит? У кого-то, например, есть автомобиль, и на этом автомобиле он может развезти продуктовые пайки, которые готовятся за счет церковных пожертвований, кто-то может починить одежду, кто работал или работает в школе, может провести занятие с детьми (есть у нас отряд православных следопытов, которым занимаются тоже наши прихожане, родители этих следопытов), кто умеет выпиливать лобзиком, может провести занятия с мальчиками, кто вышивает и вяжет – с девочками, кто-то еще что-нибудь может сделать.

Каждый может подключиться к этому благому делу и принять участие в этой Богоугодной деятельности. Краеведы или туристы могут повести следопытов в паломническую поездку, в паломнический поход, чтобы они научились ставить палатки, разжигать костер, петь хорошие, добрые, православные песни у костра, это тоже нужно нашим детям, и вы тоже, дорогие братья и сестры можете к этому подключиться. Множество различных направлений! Самое главное, мои дорогие, не стоять на месте. Самое главное, мы должны осознавать, что вера наша, наше посещение храма - не само по себе хождение ради хождения, в нашей жизни должно что-то меняться, меняться самое главное, именно для этого приходил Господь, для этого Он воплотился, для этого он воскрес и укрепляет веру нашу через святых угодников Божиих, подавая нам примеры доброй жизни.

Да, конечно, нам не дано быть такими, как святитель Николай, но мы можем и должны научиться у него помогать больному, помогать бедному, причем делать это тайно, чтобы никто об этом не знал. Сделать это так, чтобы правая рука не ведала, что творит левая. Слава Богу, что Господь дает нам такую возможность.

Будем же обращаться с молитвами к этому дивному угоднику Божьему, чтобы он управлял нашей жизнью, нашими скорбями, нашими радостями, а самое главное научил нас быть православными христианами. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Аминь».



назад к списку новостей