Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - 2 декабря – день памяти священномученика Порфирия (Гулевича) (1864–1937), епископа Симферопольского и Крымского
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2 декабря – день памяти священномученика Порфирия (Гулевича) (1864–1937), епископа Симферопольского и Крымского

02 Декабрь 2012

2 декабря (19 ноября по ст.ст.) Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении кафедрального духовенства возглавил Воскресную Божественную Литургию. В тот же день Православная Церковь праздновала память Святителя Филарета Московского, а также одного из святых, в земле крымской просиявших, — священномученика Порфирия (Гулевича) (1864–1937), епископа Симферопольского и Крымского. За Богослужение Правящий Архиерей совершил две хиротонии: рукоположил в сан иерея выпускника Курской Духовной семинарии диакона Михаила Викторова и в сан диакона – выпускника Таврической Духовной семинарии иподиакона Алексея Астапова. По завершению Богослужения Владыка Лазарь обратился с пастырским наставлением к прихожанам и пожелал им всем не заботиться о сегодняшнем дне, предаваясь тленным благам, а, следуя примеру новомучеников крымских, обращать свои души и сердца к Богу.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Священномученик Порфирий, епископ Симферопольский и Крымский (в миру Поликарп Васильевич Гулевич) родился 26 февраля 1864 года в селе Токаревка Литинского уезда Подольской губернии в семье священника.

В 1885 году окончил Подольскую Духовную семинарию и 22 октября 1886 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, принял священный сан.

С 1914 по 1928 год отец Поликарп был благочинным и настоятелем собора в г. Ольгополе, а также преподавал закон Божий в местной гимназии. Исполняя эти обязанности, он проявил себя как истинный пастырь стада Христова. Слова Господа о том, кто сотворит заповеди и научит тому людей, «тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5, 19), запали ему в сердце, и через всю последующую жизнь проповедническая деятельность, учительство и духовное окормление вверенной ему Богом паствы прошли золотой нитью. Духовный авторитет отца Поликарпа возрастал, и слово его становилось весомым и убедительным для многих. После революции 1917 г. и прихода к власти большевиков, отец Поликарп сумел объединить вокруг себя тех, кто болел душой за Православную веру и Отечество. Выступал против обновленческого движения и в защиту Святейшего Патриарха Тихона, отстаивая незыблемость канонов Православной Церкви. В своих проповедях он открыто обличал раскольников и среди своей паствы распространял листовки, призывающие оставаться верными Патриарху Тихону.

В 1927 году умирает супруга отца Поликарпа, и он, желая всецело посвятить себя на служение Церкви, принимает монашеский постриг с именем Порфирий.

К этому времени его деятельность привлекает внимание властей. В 1927 году Харьковское ОГПУ вызывает отца Порфирия из г. Ольгополя в г. Харьков.

Время этой поездки оказалось для отца Порфирия благоприятным во многих отношениях. Видимо, в Харькове и было принято решение об архиерейской хиротонии иеромонаха Порфирия, которая состоялась 25 июня 1928 года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого. Новопосвященный владыка был назначен епископом Криворожским, викарием Екатеринославский (Днепропетровской) епархии. Несмотря на возраст (владыке было уже 64 года), он сохранял удивительную работоспособность: совершал частые богослужения, на которых неизменно произносил проповеди, нес административные труды и посещал приходы епархии.

11 августа 1931 года, после ареста архиепископа Крымского Арсения (Смоленца), владыка Порфирий был переведен на Крымскую кафедру, где оставался вплоть до своего ареста в 1937 г.

Частые проповеди, разъясняющие гибельность пути, на который встали безбожники и обновленцы, тесное общение с простым народом, регулярные богослужения в разных храмах полуострова, личное обаяние и кротость — все это снискало владыке любовь православных Крымской епархии. Многим он становится духовным отцом. По свидетельству очевидцев, с епископом Порфирием было легко молиться, все постороннее отступало, его молитвенное настроение и горение духа передавалось молящимся, возлюбленным его чадам, за которых архипастырь возносил горячие молитвы у святого Престола.

Борьба с обновленцами принесла владыке много нравственных страданий и внешних лишений, но через это он стяжал чрезвычайное смирение, кротость, любовь ко всем окружающим. Он всегда находился в духовно-возвышенном настроении и отличался особой проницательностью.

В 1933 году епископа Порфирия и его ближайшего помощника отца Николая (Казанский) арестовали. Поводом к аресту послужило то, что владыка и его помощник неоднократно открыто разъясняли своей пастве о существенных разногласиях, существующих между последователями Патриарха Тихона и раскольниками-обновленцами. Все это дало повод обвинить владыку в контрреволюционной деятельности, которую он «…прикрывал церковной борьбой с обновленцами, говорил прихожанам, что власть преследует тихоновцев и поощряет обновленцев, которые в угоду власти ведут раскольническую работу». Но в тюрьме владыку Порфирия продержали недолго, через два месяца он был отпущен. Был отпущен и отец Николай. Однако гонения не прекратились.

9 октября 1936 года владыку вновь арестовывают вместе с десятью священнослужителями. На допросах епископ Порфирий держался просто и твердо. На провокационные вопросы следователя отвечал безбоязненно, не роняя архиерейского достоинства. В течение четырех месяцев владыка находился в симферопольской тюрьме.

3 января 1937 года епископ Порфирий был приговорен к пяти годам административной высылки в Казахстан. В феврале 1937 года НКВД направило владыку Порфирия на станцию Уш-Тобе Каратальского района Алма-Атинской обл. (ныне Алматинская область, Казахстан).

Крымские общины Симферополя, Ялты и Керчи не оставляли своего архипастыря без помощи, и при всяком удобном случае отправляли посылки со всем необходимым. Это был единственный источник существования для владыки.

20 ноября 1937 года епископ Порфирий был вновь арестован. На допросе епископ Порфирий виновным себя не признал, на требование следствия — рассказать о своей контрреволюционной деятельности, ответил: «Я контрреволюционной агитации никогда не проводил, сталинской конституции не дискредитировал, антисоциального элемента вокруг себя не группировал. Имел связи с Симферопольской, Ялтинской, Керченской общинами, от которых получал помощь. С 1928 года по день высылки в Казахстан являлся служителем культа. Проживал и совершал религиозные обряды в г.г. Днепропетровске, Одессе, Симферополе, откуда был выслан в Казахстан. Судим никогда не был, за исключением арестов».

24 ноября 1937 года, после единственного допроса против епископа Порфирия было сооружено обвинительное заключение. 1 декабря того же года состоялся суд, скорый и немилосердный. На следующий день Владыка был расстрелян. Место его погребения неизвестно.

Заключением прокуратуры Талды-Курганской области от 27 апреля 1989 года епископ Порфирий (Гулевич) был реабилитирован. Определением Священного Синода Украинской Православной Церкви в 1997 г. священномученик Порфирий (Гулевич) причислен к лику местночтимых крымских святых. В августе 2000 г. на Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной церкви причислен к числу новомученников Русской Православной Церкви.



назад к списку новостей