Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Во славу Пресвятой Богородицы и образа Ее Почаевского Владыка Лазарь отслужил Божественную Литургию
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Во славу Пресвятой Богородицы и образа Ее Почаевского Владыка Лазарь отслужил Божественную Литургию

05 Август 2012

В день празднования иконы Божией Матери «Почаевская» в кафедральном Петропавловском соборе митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил Божественную литургию. На службе Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма.

Образ Пресвятой Богородицы «Почаевский» давно известен не только на просторах нашей родины, но и далеко за ее пределами. Поклониться ему в Свято-Успенской лавре (Тернополь) на горе Почаевской ежегодно приезжают тысячи православных христиан. Больше 500 лет назад, когда место сие было совершенно необитаемо, пришли сюда и поселились в небольшой пещере два инока. Они стали свидетелями чудного явления Богоматери. В 1340 году один из них после молитвы захотел взойти на вершину горы, и вдруг увидел Деву Марию, окруженную пламенем и стоящую на камне. Монах немедленно позвал другого отшельника, тоже удостоившегосясозерцания чудного видения. Это видел и пастух Иоанн Босой. Он взбежал на гору, где застал иноков, и они втроем прославили Бога. На камне, где стояла Богоматерь, остался вдавленный отпечаток правой стопы Пречистой Богородицы.

В 1559 году проезжал Волынью из Константинополя митрополит Неофит, он посетил жившую в имении Орля (неподалеку от Почаевской лавры) Анну Гойскую. При отъезде в благословение оставил взятую им из Константинополя икону Богоматери. От иконы стали совершаться знамения,ее видели окруженную сиянием. Анна Гойская затеплила пред нею неугасимую лампаду. Когда от иконы исцелился ее хромой брат Филипп, то передала в 1597 году икону инокам, поселившимся на Почаевской горе. На скале поставили церковь в честь Успения Богоматери, а при ней создали монастырь, на содержание которого Гойская дала средства. По смерти Гойской Почаевская гора досталась ее племяннику, лютеранину Андрею Фирлею. Он ограбил монастырь и захватил икону, которую держал у себя дома двадцать лет. Однажды он решил поглумиться над святыней: созвав гостей, одел свою жену в ризы православного священника и дал ей в руки потир, и она стала громко кричать хулы на Богоматерь и Ее иконы. Но тут же была наказана! Ее начал мучить злой дух, и она освободилась от ужасного недуга лишь после того, как ее супругв 1644 году вернул икону в монастырь.Через 5 лет икону перенесли в новый Троицкий храм, воздвигнутый в обители супругами Домашевскими. От иконы снова стали совершаться исцеления, а 17 июля 1674 года они были столь многочисленны, словно вернулись дни земной жизни Господа Иисуса Христа. Дивную помощь оказала Богоматерь защитникам Своей обители. В 1675 г. турки осадили Почаев. Монастырь состоял почти из одних деревянных зданий, защищаться было трудно - одна надежда на Богоматерь. Со слезами молились иноки перед Ее образом, игумен велел петь акафист Богоматери. Когда запели «Взбранной Воеводепобедительная», над храмом встало чудное, немедленно замеченное турками видение. В лучезарном сиянии, блистая ярче солнца, Богоматерь в образе величавой Жены держала над Почаевом Свой омофор, покрывая силой Своею обитель. Вокруг Богоматери было множество ангелов в воинских одеждах с молниеносными мечами в руках. Туркам показалось, что небесные воины гонят их, и обратились в бегство, а защитники Почаева окончательно разбили их.

В 1859 году император Александр Николаевич в память о посещении Почаевской лавры пожертвовал Успенскому храму высокий иконостас: в третьем его ярусе помещается в звездообразном киоте чудотворная икона, спускаемая для лобзания на шнурах. Перед принятием Святого Причастия к прихожанам обратился настоятельно кафедрального Петропавловского собора протоиерей Александр Якушечкин. «Господь даровал Матери Божией великий дар быть единственной на земле рожденной быть безгрешной. Она – единственная не имела греха. Будучи этим Благодатным безгрешным Сосудом, к которому присоединились и те качества, которые были восприняты Ею в годы Ее земного жития. Мы помним, что с трехлетнего возраста Она пребывала на послушании и воспитании в Храме Божием. Вот эти благодатные качества, добродетели – послушание, смирение, любовь к молитве, любовь к Богу, любовь к труду во Славу Божию – воистину сотворили Ее нашей Великой Заступницей. Все это давало Ей силы духовные предстоять у Креста и видеть страдания, смерть Крестную Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Каждый из нас возносит к Ней свои молитвы. Мы помним, что Она не умерла, а Успела, особым образом восхищена на небеса. И она воистину является Матерью Божией, но Матерью даже и Церкви, Матерью всех верующих людей. И мы, грешные и недостойные, испытываем к Матери Божией чувства, подобные тому, как человек испытывает чувства к самому близкому. Действительно, те чувства, которые в душе нашей имеются в отношении наших матерей, они ни с чем не сравнимы. Но отношение верующего к Матери Божией даже превыше этого земного чувства! Матерь Божия по праву является нашей Ходатайницей перед Богом, ибо знает все наши нужды, просьбы, слабости. И Она любит каждое верующее сердце! Она с материнской любовью относится к каждому из нас. Поэтому и неудивительно, что Господь прославил Ее и через множество чудотворных икон, одной из которых мы празднуем - икону Божией Матери, именуемую «Почаевской».

После Евхаристического канона Его Высокопреосвяшенство Владыка Лазарь совершил хиротонию во диакона монаха Пантелеимона из монастыря святых бессребреников Косьмы и Дамиана.



назад к списку новостей