Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - 22 мая 2012 года в Петро-Павловском соборе города Симферополя прошел праздник перенесения мощей святителя Николая из города Миры Ликийские в Бари
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

22 мая 2012 года в Петро-Павловском соборе города Симферополя прошел праздник перенесения мощей святителя Николая из города Миры Ликийские в Бари

23 Май 2012

Святитель Николай является одним из наиболее любимых святых всех христиан. Имя этого святого знают многие. Православная церковь совершает память этого святого два раза в год: 19 декабря и в день перенесения его мощей — 22 мая.

Родился святитель тогда, когда гонения на христиан постепенно затихали. Угодник Божий очень рано стал священником, вскоре и епископом, был участником Вселенского Собора в городе Никеи, где подвергалась осуждению ересь священника Ария. Тогда святитель Николай не выдержал богохульства Ария и ударил его по щеке, за что был заключен в тюрьму и лишен сана. Но вскоре его восстановили в сане по указанию самого Господа. Он всегда помогал больным, нищим. Святитель Николай и сегодня считается покровителем всех обездоленных.

После заамвонной молитвы настоятель собора протоиерей Александр Якушечкин обратился к прихожанам со словом назидания: «Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Возлюбленные о Господе братья и сестры, сегодня Святая православная Церковь торжественно прославляет память святого угодника Божия, святителя Николая, Архиепископа Мирликийского Чудотворца.

Этот святой жил в конце третьего начале четвертого века и нас от него отделяет 1700 лет, но память об этом великом подвижнике живет в сердцах верующих людей, живет в Церкви. Потому что это память живая. Память может быть и мертвой, то есть когда события, связанные с прошлым не воспринимаются душой и сердцем людей.

Каждый из нас в школе изучал мировую историю от древнейших времен и до нашего времени, но очень многое мы не помним, потому что эти события наверное в силу каких либо обстоятельств не затронули нашу душу. Поэтому очень часто история минувших поколений уходит из нашего сознания и из нашей памяти, а вот память церковная, история Церкви – это живая память, потому что она оживляется не просто воспоминаниями не просто рассказами и преданием ( хотя и это очень важно), но что еще важнее - в основе этой памяти лежит молитва.

Мы с молитвой обращаемся к этому Святому Угоднику Божию, порой ежедневно, по различным случаям в своей жизни, и этот святой, который жил далеко за пределами Руси (но которого многие считают русским святым, потому что очень часто помогает русскому народу).

Как мы теперь знаем и китайцы, и японцы, и африканцы – все прибегают к его помощи, даже те, которые не приняли Святое Крещение. И его не просто вспоминают, а молятся ему и получают просимое, и этому каждый из нас может привести немало примеров!

В чем секрет этого человека (А ведь это был реальный человек)?

В чем тайна жизни его?

Мы все прекрасно знаем, тропарь этому дивному святому, в котором воспеваем его, как правило веры и образ кротости: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая. Отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим». Но понимаем ли мы, что в этих словах? Для примера, вспомние…

Вспомните слова из молитвы «Отче наш»: «..и остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим».

А ты оставил должником своим, простил тех, кто согрешил против тебя, действительно ли ты обращался к Богу искренне или механически, как магнитофон или заезженная пластинка, повторяющая одни и те же слова изо дня в день, из года в год, что же происходит в твоем сердце?

Вот также и тропарь святителю Николаю, что такое кротость?

Современная жизнь толкает нас к совершенно другому миропониманию: очень многие люди считают, что смысл жизни – это успех. Детям внушают, что смысл жизни успешность, но для чего и во имя чего успешность? Многие полагают, что главное средство для достижения этого иллюзорного успеха – борьба с другими за первенство, преобладание и лидерство.

И хорошо было бы, если бы в такой соревновательности человек никому не мешал, ни у кого ничего не отбирал, а показывал бы свои лучшие стороны, тогда, может, это было бы и хорошо, потому, что, глядя на святого преподобного Серафима Саровского, сколько прекрасных сторон его личности как человека каждый из нас видит.

«Христос Воскресе! Радость моя» - так встречал он каждого, и каждый встречный озарялся этой радостью и любовью и, наверное, сравнивал его с собой, и думал: а вот я не немножко не такой (или совсем не такой), и хотел стать лучше и чище, чтоб походить на преподобного Серафимушку… Вот, если бы такая, не наступающая на горло другому, соревновательность была в жизни человечества! Но современный век подталкивает человека к погоне, ведущей к пропасти и погибели, и какой приз ожидает такого спринтера на финише этой гонки? Кротость – это совершенно другое состояние, кротость связана со смирением.

И это не просто, когда ты через силу заставляешь себя, пышущего гневом или раздираемого гордыней, своей самостью и самомнением быть кротким. Мы ведь настолько погрязли в грехе, что умудряемся и в Церковь принести свою гордыню и тщеславие. Мы ищем свое «Я», и, самое печальное, что мы его находим, только не понимаем, что и где мы нашли и что с нами из-за этого будет. Это не кротость, когда мы заставляем себя уступить место, отодвинуться, улыбнуться через силу, конечно лучше что-то, чем ничего, может, так мы и приучимся и заставим себя жить по-другому, ибо сказано: « От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,» (Мф. 11,12). Но, тем не менее, когда мы заставляем себя – это еще не кротость.

Кротость – это состояние души, это особое мировоззрение и философия жизни, особый путь, когда человек уступает первое место в своей жизни Богу. А, если ты уступил первое место в своей жизни Богу, тогда ты, конечно, продвинешься еще на одну ступеньку, потому что творение Божие, образ Божий ты увидишь в каждом встречном, потому что этот встречный и есть твой ближний (а не как наивно некоторые полагают, что ближний – это родственник) и уступить место еще и ближнему своему. Нет никакого достижения в том, чтобы любить любящих нас, а вот людей, которые никакой любви нам не воздают и врагов наших – наших ближних мы, прежде всего, должны одарить своей любовью. Точнее, нужно себя одарить любовью к ним, потому что, если мы любим Бога и ближнего своего, то мы дары духовные стяжаем для своей души.

Это чувство и осознание жизни кротости. Почему оно было у Святителя Николая?

В жизни любого человека и в основе его поступков лежит определенное мировоззрение, так и в основе жизни кроткого смиренного человека лежит христианский путь жизни. Поэтому не случайно мы воспеваем со Святой Церковью нашей православной: « Правило веры и образ кротости». В начале в его сердце жила вера, она была настолько сильной, что она даровала ему силу совершать чудеса, даровала ему любовь.

Будем, дорогие братья и сестры, когда мы обращаемся к Святителю Николаю ( а мы обращаемся к нему очень часто, и это хорошо) мы деток наших учим, особенно в декабре, молиться Святителю Николаю, но очень важно, чтобы это не превратилось в елочную мишуру, которая блестит. А на самом деле, за этим блеском скрывается пустое стекло или, что еще дешевле пластмасса.

Будем их учить не просто просить у Святителя Николая подарки, и сами будем учиться просить у Святителя Николая помощи духовной, любви, кротости и смирения, творения добрых дел не на показ, потому что без этого нет Спасения. Святителю, Отче Николае, моли Бога о нас».

После окончания Божественной литургии был отслужен водосвятный молебен с акафистом Святителю Николаю.

 

Фотографий смотрите в альбоме: Праздник Святителя Николая Чудотворца



назад к списку новостей