
Новости
- Богослужения на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
- 07 Апрель 2025
- Богослужения в Неделю Крестопоклонную
- 23 Март 2025
Объявления
- Духовно-просветительский центр Петропавловского собора г. Симферополя приглашает!
- 14 Апрель 2025
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
В день своего тезоименитства Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров
21 Март 2012
Каждый человек, которого Господь призывает к монашеству, испытывает большой трепет перед этим особым образом жизни, который требует труда, подвига, воздержания, многих добродетелей. И когда взираем на жизнь святых, в том числе и тех, чьи имена носим, мы должны смотреть на их подвиг, как на пример для подражания. Как и наши небесные покровители, мы призваны любить Святую Церковь и передавать эту любовь окружающим людям не только словами, но и всем нашим образом жизни, нашим обликом.
21 марта Святая Православная Церковь чтит память преподобного Лазаря Муромского — постриженника Константинопольской, или Новоримской обители, основателя Муромского монастыря у восточного берега Онежского озера, просветителя лопарей. Уже 32 год эта дата является праздничной для митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и двадцать лет для Симферопольской и Крымской епархии, поскольку в этот день Правящий Архиерей отмечает день своего небесного покровителя.
В День Ангела Митрополитом Симферопольским и Крымским в Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла города Симферополя в сослужении духовенства епархии была совершена Божественная литургия Преждеосвященных Даров. За Святой Евхаристией именинник поблагодарил Господа и его Пречистую Матерь за дарование единомыслия и мира, здоровья и доброй воли, и возможность неутомимо совершать служение Святой Церкви, народу Божьему и Отечеству. За богослужением провозглашались сугубые молитвенные прошения о здравии Блаженнейшего Митрополита Владимира.
По окончании Литургии по центру храма было совершено славление преподобному Лазарю Муромскому чудотворцу.
От имени сотрудников Симферопольского и Крымского епархиального управления и духовенства епархии правящего архиерея поздравил секретарь епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора, протоиерей Александр Якушечкин. В своем приветствии, отметив многолетний жертвенный труд архипастыря, о. Александр засвидетельствовал, что митрополит Лазарь в жизни и трудах руководствуется примером своего Небесного покровителя, заверил архипастыря, что все клирики и труженики епархии готовы и далее помогать в святительском служении своему архипастырю, своей любовью поддерживать и всегда поминать в своих молитвах. Как знак молитвенного соучастия, любви и преданности секретарь преподнёс иерарху букет белых роз с пожеланиями доброго здравия, телесных и духовных сил, преуспеяния для дальнейшего усердного архипастырского служения. Во главе с духовенством все собравшиеся в соборе от всей души пропели Владыке «Многая лета».
От имени профессорско-преподавательского состава Таврической духовной семинарии Правящего Архиерея поздравил проректор ТДС протоиерей Димитрий Гоцкалюк.
От монастырского причта Свято-Троицкого Параскевиевского женского монастыря с приветственным словом обратились к имениннику настоятельница монастыря игуменья Параскева (Тищенко). Свои поздравления и признательность митрополиту Лазарю, за его выдающиеся труды на благо святой Православной Церкви и Крымской земли выразили первый заместитель Постоянного представителя Президента Украины в АР Крым В. Т. Плакида, Симферопольский городской голова В. Н. Агеев, первый заместитель председателя Верховного Совета АР Крым С. Г. Донич, министр культуры АР Крым А. А. Плакида, ректор КГМУ им. С. И. Георгиевского А. А. Бабанин, депутат Верховной Рады АР Крым Г. А. Бабенко.
Митрополит Лазарь поблагодарил священнослужителей, монашествующих, администрацию города, представителей научной и культурной общественности и всех, кто пришёл разделить с ним радость этого праздника. Поблагодарил также Владыка и паству свою за духовное единство, общую церковную молитву и совместное предстояние перед престолом Божиим:
«Дорогие отцы, уважаемый Виктор Тарасович, Виктор Николаевич, уважаемый Сергей Георгиевич, Алена Александровна, Анатолий Андреевич, Геннадий Александрович, дорогие и возлюбленные о Господе братья и сестры. Какой прекрасный и радостный сегодня день, как для меня, так и для всех тех, кто пришёл, чтобы в этом святом храме вознести вместе со мной молитвы у Престола Божия, прославить святого подвижника, Преподобного Лазаря Муромского, внёсшего значимый вклад в историю нашего Святого Православия. Действительно, преподобный Лазарь Муромский все житейское отринул, все попрал, ни к чему земному не прилепился, и, когда его из Греции направили в Новгород переписывать святыни, то с честью он выполнил свое послушание. Покорился преподобный Лазарь и епископскому повелению — уехал в далёкий Муром, где продолжил нести свое послушание среди людей неверующих, среди лопарей, как говорит нам историк, среди язычников. Но, по истечении времени, он всех их привлёк к своему пастырскому сердцу. Прошли века, но, посмотрите: история не может забыть тех великих деяний, совершенных этим Угодником Божьим, святым, преподобным Лазарем Муромским.
Я благодарю вас сердечно за то, что вы пришли сегодня в храм помолиться моему Покровителю, моему Защитнику, преподобному Лазарю Муромскому, поддержали меня в молитве. Благодарю, что ваши сердца, действительно открыты и духовно наполнены тем, что переживает сейчас ваш Правящий Архиерей — я всегда чувствую вашу поддержку, чувствую вашу молитву, чувствую ваше расположение к Церкви Святой. Нужно ее беречь, нужно ценить ее, чтобы волк рыкающий в мире сем не смог ни пошатнуть, ни поглотить ее. Господи, помоги нам сохранить в целости, сохранности, нашу жемчужину — наше Святое Православие, ради которого трудились многие подвижники, и, в том числе, конечно же, преподобный, ныне чествуемый, Лазарь Муромский. Да благословит Господь всех вас добром, миром, согласием. Дай Бог, чтобы мы, живя в этом мире, творили добро и хвалили Бога, были поборниками и чтили то, что оставили нам наши предки — Святую веру Православную!»
Принести свои сердечные поздравления Его Высокопреосвященству мог каждый, кто пришёл в этот день в Петро-Павловский кафедральный собор. Владыка с чувством глубокой признательности благословлял всех молящихся, благодаря их за любовь и молитвы.
назад к списку новостей