Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Детская литургия в Петро-Павловском соборе (2010)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Детская литургия в Петро-Павловском соборе (2010)

Ну, конечно, нет такого понятия «Детская литургия». И все же накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы такая литургия состоялась в Петро-Павловском кафедральном соборе Симферополя. Это был обычный строй литургии с той лишь разницей, что хмурым декабрьским утром храм наполнила пестрая, непривычно притихшая ребятня из школ и детских садов Крымской столицы. Не знаю, что стоило это педагогам, но таких чинных детей я еще не видела.

Со страхом Божиим и трепетом подходили к исповеди, внимали священникам, кивали, да-да, буду слушаться, притихали под епитрахилью, а потом радостно и облегченно бежали в теплые объятия воспитателей и родителей, которые сегодня тоже пришли в храм и радовались едва ли не больше своих чад. Собственно, это и была инициатива родителей Таврической школы-гимназии №20 с углубленным изучением основ православной культуры. Состоялось родительское собрание совместно с педколлективом, на котором было принято решение ходатайствовать о проведении такой вот «детской» литургии, с максимальным участием в ней детей. «К сожалению, не удается пока создать детский хор, который бы пел на клиросе в такие дни, - сетует настоятель кафедрального собора, секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин,- но мы будем прилагать усилия к тому, чтобы Господь сподобил, и хор такой был.

Православные родители объединяются, потому что понимают: без воцерковления детей, без литургии, духовное и нравственное воспитание невозможно. Нынешняя детская литургия проводится не впервые. В прошлом году, например, она совершалась в день Введения во храм Пресвятой Богородицы архиерейским чином. Высокопреосвященнейший владыка Лазарь благословил проведение таких литургий. Символично, что именно в этот день: Богородица была введена во храм, и дети, кто-то, возможно, впервые, тоже входят в храм. Хочется верить – навсегда».

В проповеди отец Александр рассказал детям о наступившем Рождественском посте, для чего он нужен. Просто, чтобы понятно было даже самым маленьким, рассказал, что такое грех и как, даже будучи совсем маленьким, можно все же участвовать в посте, чтобы к Рождеству принести подарки Христу, как принесли дары волхвы и пастухи. Только подарки эти – дела любви.

Причастились в этот день, думаю, более двухсот детей. Кто-то – впервые. Получили в подарок маленькую иконку Введенского праздника, просфору. Причастие, «запивка», целование креста – из одних заботливых рук переходили в другие. Пока так, ласково направляемые воспитателями, учителями, работниками храма, а потом, уже совсем скоро – сами. Но уже будут знать, помнить, преодолевая бури и искушения юности, эту дорогу ко Христу, Источнику бессмертному.

Ольга Румбах

 

Фотографии смотрите в альбоме "Детская литургия"

 


Назад к списку