Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Детская литургия в Петро-Павловском кафедральном соборе (13.12.2011)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Детская литургия в Петро-Павловском кафедральном соборе (13.12.2011)

В праздник святого апостола Андрея Первозванного в Петро-Павловском кафедральном соборе собрались самые маленькие его прихожане, и в очереди на Исповедь и Причастие именно их было больше чем взрослых. Несмотря на юный возраст, поведение детей в храме ничем не отличалось от взрослых: дети ставили свечи, прикладывались к иконе с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного, прекрасно украшенной композицией из цветов в виде Андреевского флага, кто-то пусть и неумело, но искренне крестясь ставил свечи перед образом Богородицы, но самое главное, было видно, что и молитва, и исповедь – и умилительная радостная улыбка ребенка предстоящего перед святыми образами все идет от искреннего сердца, а это ведь самое главное для христианина. Дети в этот день не только участвовали в богослужении как прихожане, но и исполняли обязанности пономарей и чтецов.

Это особенное богослужение уже является традицией собора, началом которой послужило ходатайство православных родителей, чьи дети учатся в школах и детских садах, окормляемых Петро-Павловским кафедральным собором, ведь самое главное в жизни человека закладывается в нем с самого раннего детства, и участие в Божественной Литургии, Исповедь и воцерковление важно для ребенка не меньше чем для взрослых. В этот день даже проповедь была направлена к тем, о ком Господь Иисус Христос сказал:«пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие (Лк.18:16)». После заамвонной молитвы настоятель Петро-Павловского кафедрального собора, протоиерей Александр Якушечкин обратился к юным прихожанам: «Возлюбленные о господе братья и сестры. Я назвал вас, как взрослых, братья и сестры, многие из вас сегодня исповедовались и готовятся к Причастию, а кто исповедуется в храме? Взрослые люди. Для старших вы еще остаетесь детьми, но для Бога - вы уже взрослые. Взрослый - это человек, который отвечает за свои поступки и слова, отвечает за свои грехи, за которые вы только что попросили у Бога прощения, на исповеди и обещали Богу, что будете стараться впредь жить так, чтобы не согрешать.

Сегодня у нас есть возможность научиться как нужно жить человеку так, чтобы не грешить, а у кого мы можем этому научиться? Конечно, у Самого Господа и Пресвятой Богородицы, и у тех святых, которых Господь дал нам в качестве примера для нашей жизни. Сегодня, когда вы зашли в собор, вы видели в центре храма особым образом украшенную цветами икону. Это икона святого апостола Андрея Первозванного, и в ней частица его святых мощей. Таким образом, мы сегодня не просто приложились к иконе святого, мы, когда смогли приложиться к частице мощей самого апостола Андрея Первозванного, то есть встретились с самим апостолом, это ли не великое чудо? Это ли не радость для наших души и сердца? Вы конечно знаете, что Апостола Андрея зовут Первозванным, потому что он был учеником Христа, которого Господь Иисус Христос самым первым позвал за собой. А кем же он был? Ученым? Священником? Богословом? Нет, апостол Андрей Первозванный был простым рыбаком, он ловил рыбу сетями в море, а мы так часто хотим быть знаменитыми, чтобы на нас все смотрели и завидовали тому, какие мы умные, какие у нас красивые вещи и в какие компьютерные игры мы умеем играть. Как часто нам хочется стать самыми «крутыми». А вот апостол Анлрей был очень простым человеком и Церковь дала этого святого в пример, потому что он учит нас, что не в этой «крутизне» счастье человека, не этого Бог ждет от человека, Он ждет чистого сердца и любви к Богу и своим ближним, праведной жизни и смирения. Апостол Андрей был как раз таким человеком.

Нам, крымчанам, должно быть радостно сегодня вдвойне, потому что именно здесь, на крымской земле, апостол Андрей начал свою проповедь, среди славян потом он направился по реке Днепр на север, и там, где будет город Киев,( а тогда там еще не было столицы Украины, а были просто холмы), на одном из этих холмов он поставил крест и сказал пророческие слова, что здесь будет великий город, так и произошло. Киева и Симферополя еще не было, но на Крымском полуострове были древние города, такие как Херсонес, Пантикапей (Керчь), Кафа(Феодосия) и с этих древних городов апостол начал свою проповедь. И эта проповедь о любви к Богу, о любви к ближнему продолжается и сейчас. Некоторые дети думают: я Бога люблю и то, что я не послушался своих родителей - это конечно плохо, а вот то, что я подрался со своим одноклассником, ну, так с кем не бывает. Но - это тоже грех, потому что в драке или, когда мы ругаемся и сквернословим, мы теряем человеческое лицо. Сегодня многие из вас каялись в грехе сквернословия, а ведь слова даны нам для молитвы, а не для того, чтобы мы друг друга обзывали и обижали. Я сегодня одному мальчику сказал: представь, что у тебя есть чистое, белоснежное полотенце и ты пришел с улицы после дождя и твои ботинки все в грязи и ты их вытераешь этим полотенцем, захочешь ли ты им грязным, черным, после этого и лицо вытереть? Нет, конечно, сказал он. А почему же ты слова, которые Бог дал тебе для молитвы используешь для того, чтобы грязно ругаться. Это- грех! Вы уже взрослые и за свои грехи отвечаете, и вы должны помнить каким должен быть человек, Апостол Андрей Первозванный все оставил и пошел за Христом, он стал другим человеком. И я желаю вам, чтобы вы не просто сегодня пришли в храм, не просто помолились, не просто приступили к великим Таинствам Исповеди и Причастия, но чтобы, выйдя сегодня из Церкви Божией, вы стали другими людьми, настоящими христианами, то есть христовыми людьми, теми, которых призывает Господь, к вечному блаженству и к жизни вечной. (Отец далее Александр также объяснил детям, что означает Крестное знамение и как правильно крестится православному христианину).

После Литургии все дети смогли приложиться к Кресту и получить просфору и в благословение икону апостола Андрея, которая будет напоминать им о сегодняшнем праздничном дне, и о том, что святой апостол Андрей всегда будет их защитой и покровителем.


Назад к списку