Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Христос-странник
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Христос-странник

Однажды Христос и апостол Петр пришли поздно вечером в деревню. Господь хотел искать ночлега в бедной избушке, но святой Петр настаивал, что они могут пойти в один из богатых домов, где во всем достаток. Господь не удерживал его; позволил ему идти, а сам присел подле бедной избушки.

Петр отправился в самый что ни на есть богатый дом. «Здесь во всем изобилие, здесь дадут нам добрый ужин и хороший ночлег!!» – думал он. Но ошибся. Грубо отказала ему хозяйка: «Нет у меня для бродяг ни ужина, ни ночлега!» Рассердился апостол Петр, однако не потерял надежды и пошел в другой дом. И здесь, и в третьем доме получил он точно такой же отказ.

С досадою вернулся он наконец к Спасителю. «Пойдем поищем в этой избушке», – сказал Господь, и оба вошли в хижину. Они застали хозяйку с детьми за столом. Повсюду заметна была нищета. «Ну, хорошо мы будем приняты, – подумал апостол Петр, – у бабы самой нет ничего!» Но он ошибся. Когда Господь попросил ужина и ночлега, хозяйка-вдова отвечала: «Если вы не побрезгуете тем, что есть у меня, я очень рада вас угостить».

Господь всем был доволен. Вдова тотчас встала и вышла; немного погодя воротилась и принесла чашку супа. Она извинилась, что суп не довольно жирен; она охотно бы приготовила его жирнее, да масла нет. «Петр, – сказал Спаситель, – считай глазки жира, что в супе плавают!» Апостол сосчитал глазки; их было более шестидесяти, и то, считая непристально. Когда они поели и стали собираться на чердак. Где приготовила вдова им постели, Спаситель отсчитал столько же золотых монет, сколько плавало в супе глазков, и подарил их вдове. Бедная женщина не знала, что делать от радости.

Рано утром пошла она в соседний богатый дом за молоком, чтобы изготовить странникам хороший завтрак, и рассказала тамошней хозяйке, как щедро наградили ее странники за плохой суп: они дали столько же золотых монет, сколько плавало в супе глазков жира.

Богатая крестьянка была жадна на деньги. Она сказала вдове, чтобы та ничего не варила для странников, что она сама желает их пригласить, что у нее всего много, и суп может быть приготовлен лучше. Когда передала о том вдова святому Петру и Спасителю, Господь сказал: «Пойдем Петр!» Они пошли в дом той крестьянки. Богатая крестьянка приготовила им жирный-жирный суп. «Если они так щедро заплатили за худой суп, – думала она, – то как же заплатят за хороший!» «Петр, – сказал Господь, – считай глазки, что в супе плавают». «О Господи! – воскликнул Петр, которому суп показался очень вкусным, – суп так хорош, что весь жир в нем слился в один глаз. Хозяйка заслуживает, чтобы ты вознаградил ее вдвое больше».

Уходя, Господь подарил крестьянке только один золотой. Она была недовольна этим, однако Господь не дал ей ничего более: «Сколько глазков, столько и золотых!»

По дороге Господь сказал апостолу Петру: «Петр, не в величии достоинство дара, а в той внутренней цели, с какой он дается. Истинно говорю тебе, что худой суп бедной вдовы в шестьдесят раз более стоит, чем вкусный суп богатой крестьянки».

Неизвестный автор


Назад к списку