Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Праздник Святителя Николая
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Праздник Святителя Николая

Мой свекор, ученый-геофизик и писатель Евгений Пуздровский, родился в 1929 году в селе Бобятин Львовской области. Село маленькое, но традиции в нем давние и крепкие. Жители его трудились, Богу молились, а праздник приходил – праздновали всем селом. Это теплое воспоминание из далеких 30-х годов прошлого века расскажет нам о родительской любви, о вере в чудо и, может быть, заставит нас задуматься о том, что праздник – это не дорогие подарки, не щедрое застолье, а чистая радость души.

Людмила Ясельская

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ

На праздник святого Николая [в нашем селе] ставили пьесу, где действующими лицами был сам святой Николай, ангелы, чертик и, конечно, послушные дети и один озорник, который не слушался родных и причинял убытки. Представление заканчивалось тем, что святой Николай раздавал детям подарки (конечно, приготовленные родственниками). А чертик, который во время представления подстрекал детей к непослушанию, пытался всунуть в подарок розгу, чтобы дети помнили – за убытки их накажут. Старшие ребята готовили подарки девушкам. В шутку сажали в коробки живых воробьев. Когда девушки их открывали, воробьи вылетали и кружили под потолком зала.

Однажды, как раз на праздник святого Николая, я сильно простудился. Мне поставили банки, и я должен был лежать в постели в ванькире (маленькая комната, отделенная стеной от большой). А мне очень хотелось посмотреть представление, и я чуть ли не плакал.

Вечером случилось чудо: святой Николай сам пришел ко мне. В ванькире не было никого. Отворились двери, и в них появился святой Николай в длинном белом тулупе с мешком за плечами. Басовитым голосом спросил меня:
– Как тебя звать, мальчик?
– Геник, – едва вымолвил я, напуганный.
– А как ты ведешь себя? Слушаешься ли папу и маму, дедушку и бабушку? – спрашивал дальше святой Николай.
– Слушаюсь.
– А утром и вечером молишься?
– Молюсь.
– Видно, ты послушный мальчик. За это я дам тебе подарок, – сказал ласково святой Николай и вынул из мешка пакетик. В нем были конфеты, вафли и один пряник-миколайчик. Я поблагодарил святого Николя, и он ушел.

Что это была моя мама, я догадался, когда подрос и стал ходить в школу. Она надела дедов белый тулуп, на голову – папину каракулевую черную шапку и прицепила усы и бороду из пряжи. Говорила измененным грубым голосом, чтобы я ее не узнал.

(Пер. с укр.)



Назад к списку