Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Владыко, благословите…
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Владыко, благословите…

 Это был обычный, один из многих, но всегда по-своему неповторимых приемных дней Управляющего Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Митрополита Лазаря.

Прямо у порога епархиального управления ранним утром Митрополита встретили селяне, приехавшие из глубинки самыми первыми (микроавтобусом, им подсобил председатель сельсовета, который и возглавил эту настойчивую депутацию): "Владыко, дайте нам батюшку, не хотим идти к сектантам, переживаем о своих детях!"

Уехали они в тот же день, обнадеженные архипастырским обещанием, что, несмотря на трудности, у них в селе будет в скором времени батюшка, слава Богу, в епархии уже работает своя, Таврическая Духовная семинария.

После селян в небольшом кабинете Владыки в этот день побывали и учителя, которые просили совета, как им воспитывать детей духовно в условиях, когда в школе не то, что преподавать Закон Божий, а и православную икону повесить нельзя. "Верю, что такое время скоро придет, об этом же будем и Бога молить. Мы продолжаем просить власти пойти православно-верующим навстречу, а их на Украине большинство.

Ну, а кроме того, учитель-христианин всем своим словом, подобающим его вере образом жизни не может не воздействовать благотворно на дитя", — эти мысли услышали педагоги во время своей беседы с архипастырем.

А народ в приемной не убывал. Вот руководитель одной из крымских здравниц, кандидат медицинских наук — он пришел за советом о том, как при помощи Святого Православия помочь страждущим обрести не только телесное, но и духовное здоровье (через несколько дней возможность открытия домового храма в этом санатории, а также возможность молитвенного участия Церкви в оздоровлении пациентов будет изучаться Владыкой в ходе его архипастырской поездки по результатам этой беседы).

А какие надо было найти душевные слова для утешения почти ослепшей от слез матери, сын которой совершил тяжкий грех — покончил с собой, пребывая в полном душевном рассудке?

Вслед за ней в кабинет вошла молодая пара — просить благословения на церковный развод.

Как вразумить их, ибо "аще Господь сочетал, человек да не разлучает?" Мы не будем приводить подробностей той беседы, уж очень сокровенный и исповедальный характер она имела, расскажем лишь о ее финале. "Возьмитесь за руки, — сказал Владыка, — посмотрите друг на друга так, как вы смотрели раньше, когда венчались в храме. Пойдите, погуляйте вдвоем до начала службы. Вам сейчас надо очень многое друг другу сказать, друг друга простить, побудьте вместе, затем придете в храм, поисповедуйтесь, а после подготовки ко Святому Причастию вдвоем причаститесь. Господи, благослови!...".

Уже давно закончился приемный день, завтра очень рано в соборе начнется служба, и сотрудница канцелярии пытается терпеливо объяснить это опоздавшей юной посетительнице, робко стоящей у входа, в глазах которой уже тает последний луч надежды. Там, на улице, она оставила своего избранника, желающего стать ей надежной опорой в жизни и усыновить малыша, которого незадачливый отец бросил вместе с матерью, уйдя в другую семью. Молодая женщина, волнуясь, говорит, что они любят друг друга, хотели бы вместе не только ходить в церковь, но и повенчаться — можно ли? Владыка Лазарь, несмотря на позднее время, своим тихим и по-отечески мягким голосом пригласил ее зайти.

Когда женщина вышла, на ее глазах блестели слезы, но, то были слезы радости и благодарения Богу. Ее спутник понял все без слов и они, взявшись, совсем как дети, за руки шли по церковному дворику к выходу, а из своего кабинета их провожал взглядом и благословляющим движением рук усталый архипастырь. Его лицо озарилось светлой улыбкой, когда он увидел из окна, как будущий муж, забыв обо всем, не в силах угасить свое ликование, подхватил суженую на руки да так и понес ее. "Господь да благословит вас", — тихо произнес Владыко, осеняя крестным знамением их дорогу длиною в жизнь.


Назад к списку