Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - По Божьему промыслу. О возвращении церковных святынь
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

По Божьему промыслу. О возвращении церковных святынь

Как-то осенью, прогуливаясь по улице Пушкина в направлении к Петро- Павловскому кафедральному собору г. Симферополя, решил зайти в давно знакомую антикварную лавку. Разговорились с хозяином, который узнав, что я служу в храме святых апостолов Петра и Павла, предложил ознакомиться с довольно интересной иконой Владимирской Божией Матери. Икона была в медном окладе, на котором еще оставались следы позолоты и посеребрения. Самое же интересное оказалось под тканью, которая защищала саму доску от влаги, пыли и насекомых-вредителей. Это был небольшой фрагмент бумаги, прочно приклеенный к тыльной стороне иконе, на котором чернилами дореформенным письмом было написано: «Прошу обновить на сей Иконе лики и сделать ризы гравир. вызол. Диакон Пав. Анд. Федоров. Гор. Симферополь Петро-Павловская церковь».

На протяжении трех последних лет, занимаясь историей родной церкви, где начался мой осознанный путь христианина, удалось восстановить имена всех священнослужителей церкви от 1806 года до настоящего времени. Было в этом большом списке и имя диакона Павла Андреевича Федорова, фотографии которого, можно сказать, чудом также сохранились до нашего времени. Более того, одна из внучек этого священнослужителя и сейчас живет в столице Республики Крым.

Служил о. Павел в Петро-Павловской церкви с 21 апреля 1887 по 1901 годы, сначала в качестве псаломщика, затем с 1893 года диакона на псаломщицкой вакансии и, наконец, с 1898 года штатного диакона. Таким образом, удалось установить и время, когда икона могла попасть в руки мастера-реставратора. Это время между 1893 и 1901 годами. По благословению настоятеля Петро-Павловского собора протоиерея Александра Якушечкина икона была приобретена в антикварной лавке с хорошей уступкой в цене и вновь отдана на реставрацию. Сейчас она в полной мере может занять достойное место среди других святынь Петро-Павловского собора г. Симферополя, которые промыслом Божьим сквозь годы лихолетий сохранились до нашего времени и вернулись в свой храм.

Протоиерей Алексий Астапов, клирик Петро-Павловского кафедрального собора, г. Симферополь


Назад к списку