Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Кулинария библейских времен. Рыба святого Петра
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Кулинария библейских времен. Рыба святого Петра

Каждому, кому доводилось бывать на Святой Земле, известно: в качестве фирменного блюда рестораны на побережье озера Кинерет (оно же Тивериадское озеро или Галилейское море) подают рыбу Святого Петра. Поинтересовавшись у официанта историей названия, вы наверняка услышите, что это та самая рыба, которую ловил в Галилейском море первоверховный апостол Петр, и именно она принесла во рту статир (тетрадрахму) в общеизвестном евангельском эпизоде (Мф. 17. 24–27).

Однако не все так просто …

В Тивериадском море так много рыбы, что в евангельские времена жители прибрежных городов и селений не только кормили ею всю Галилею и Иудею, но и поставляли ее в римские провинции Малой Азии. Известно, что жители Магдалы славились искусством приготовления рыбы особенного посола, столь вкусной, что ее любили в самом Риме. Многие ученики Иисуса Христа также были рыбаками.

В основном в апостольские времена здесь ловили усачей и пресноводных киннерефских сардин, но самым популярным уловом была галилейская тиляпия – (Sarotherodon galilaeus) – довольно крупная рыба семейства цихлид, встречающаяся только в Кинерете и ближайших водоемах. По мнению ученых, именно она и была той самой рыбой, во рту которой апостол Петр, по слову Божию, нашел требуемую монету (скорее всего, тиляпиями вместе с пятью хлебами Христос накормил также множество народа, пришедшего слушать его про- поведь (Мк. 6, 34–44).)

На чем основано такое мнение? Во-первых, тетрадрахма (или статир) I века – монета довольно крупная, размером примерно с нынешнюю российскую двухрублевку, но толще и тяжелее ее почти втрое. Из местных рыб столь значительный предмет способен поместиться во рту только у тиляпии. Во-вторых, у тиляпий существует интересная особенность: самки их вынашивают икру и мальков во рту, поэтому их ротовая полость способна раздуваться до значительного объема. Наконец, они рефлекторно хватают ртом, а иногда и проглатывают блестящие предметы с морского дна. Рыбакам и в наше время попадаются рыбины с монетками в желудке. Так что большинство исследователей единодушны во мнении, что в Евангелии упоминается именно галилейская тиляпия, называемая на иврите «амнун» (от арамейского «амнон»  – «рыба-мама») или по-арабски «мушт» («расческа», из-за формы спинного плавника).

Некоторые авторы (например, израильский ихтиолог Мендель Нун) им оппонируют. «Тиляпию ловят сетями, а не удочкой, – утверждает он. – Следовательно, та вряд ли подходит на роль рыбы Святого Петра. С незапамятных времен галилейские рыбаки ловили на удочку усачей, в качестве наживки используя сардину. Скорее всего, Петр поймал именно усача». Другие ученые возражают, что у усача слишком маленький рот, и он не смог бы схватить крупную монету (да еще, имея ее во рту, умудриться схватить крючок с приманкой!). Кроме того, в евангельском эпизоде речь идёт не о естественном поведении рыбы, а об исполнении чуда Божия. Стало быть, ничто не помешало бы тиляпии с монетой во рту попасться на апостольскую удочку.

Так или иначе, то, что подадут вам в любом израильском ресторане под именем «рыба Святого Петра» – именно тиляпия. Правда, не такая, какую добывали апостолы! Нынешние галилейские тиляпии значительно крупнее: они достигают в длину полуметра и весят до двух килограммов. Дело в том, что уже в XX веке в Тивериадское озеро подселили другой вид тиляпии – нильскую (Oreochromis niloticus). Скрещиваясь с галилейской, она дает гибридных мальков, почти все из которых вырастают очень крупными самцами. Это выгодно для промышленного лова, т.к. мясо у самцов нежнее и вкуснее, чем у мелких костлявых самок. Именно этих гибридных самцов и подают в прибрежных ресторанчиках. В Иерусалиме или в Тель-Авиве вы рискуете съесть «рыбу Святого Петра» еще более далекую от оригинала – выращенную на ферме. Рыбоводы научились отбирать изо рта у самок тиляпий икру и обрабатывать ее гормонами. В прудах из такой икры вырастают крупные калиброванные самцы красноватой окраски, на иврите называемые «адумит», и они пользуются наибольшей популярностью у рестораторов.

Рецепт

ЗАПЕКАЕМ РЫБУ СВЯТОГО ПЕТРА

Настоящую галилейскую тиляпию на Святой Земле готовят так:

На 4 порции вам понадобятся:

• 500 г свежего филе
• 1 ст. ложка растительного масла
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 2 порубленных зубчика чеснока
• 2 ст. ложки натертого на терке имбиря
• 4 пучка зеленого мелко нарезанного лука
• 2 ст. ложки острого красного перца, мелко нарезанного кубиками
• 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки или укропа
• смесь соли с перцем по вкусу.

В большой посуде для жарки разместить филе тиляпии в один слой. В небольшой миске смешать растительное масло, лимонный сок, чеснок, имбирь, зеленый лук, красный перец и смесь соли с перцем. Равномерно полить полученной смесью рыбу. Запекать, не закрывая крышкой в духовке при температуре 200–220 градусов в течение 10–15 мин, пока рыба не станет легко разламываться вилкой на кусочки. При подаче посыпать петрушкой и укропом.

Осторожно! Часто встречающаяся в продаже в России в виде мороженого филе под названиями «морской цыпленок» или «морской язык» тиляпия к галилейской рыбе отношения не имеет: это промышленно выращенная в прудах обыкновенная нильская тиляпия.

Французский дублер

В меню французских ресторанов тоже можно встретить название «Рыба Святого Петра». Однако здесь вам под этим именем подадут морского солнечника (Zeus faber), распространенного в Средиземном море. На боках у него – пара темных пятен (по легенде, оставленных пальцами святого Петра).

Газета "Православная Москва" №09 (622) май 2017 г.


Назад к списку