Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Как верующим сегодня относиться к монархии?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Как верующим сегодня относиться к монархии?

По данным ВЦИОМ, основная часть населения России не желает возрождения монархии, но больше четверти респондентов не против воссоздания этого государственного института «в принципе». С каких позиций современному верующему осмысливать царственный путь и стоит ли ожидать в ближайшее время в обществе усиления монархических позиций?

Сергей Степашин, председатель Императорского Православного Палестинского Общества, доктор юридических наук:

Монархия – дела давно минувших дней. При этом сильная вертикаль власти, выстроенная президентом Путиным, пожалуй, единственный удачный вариант правления для нашей страны в ее современном виде. Но от монархической формы государственного устройства он довольно далек.

Александр Соколов, ректор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, профессор:

Нам важно постичь опыт, накопленный за время правления династии Романовых,  – главным образом, происходив- шие на рубеже XIX–XX веков события. Многие инициативы Николая II достойны гораздо большего внимания, нежели им уделяется. Монархический опыт, его социальный, экономический и прежде всего идеологический аспекты сегодня выходят на первый план. О российской монархии уже можно говорить как о самостоятельном объекте для научного исследования.

Александр Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:

Сам по себе монархизм притягателен, красив своей вертикалью, традицией, историей. Но, на мой взгляд, сегодня в России эта тема не самая актуальная. На первом плане для нас – сохранение нравственной, территориальной, интеллектуальной целостности страны. Сейчас нужно думать об укреплении той формы государственности, которая с Божией помощью у нас установилась, которая не мешает Церкви выполнять свое предназначение. Иными словами, от добра добра не ищут.

Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики Московского государственного института международных отношений, кандидат социологических наук:

Мне кажется, монархизм ничего плохого ни для одной демократической системы государственного устройства не несет. Он предполагает служение, уважение, дань памяти предкам, готовность положить жизнь за Отечество. Как часто говорят юристы, у закона есть дух и буква. Так вот, с точки зрения буквы возвращение России к монархическому строю вряд ли возможно. Но с точки зрения духа это было бы прекрасно! Ведь монархия предполагает не только конкретную форму государственного устройства, но и отношение гражданина (в данном случае – подданного) к самому институту власти с известной долей пиетета – а не только простое уважение к руководящему чину из-за его поста.

Людмила Лыкова, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории, доктор исторических наук:

Возрождение монархии в России считаю актуальнейшей задачей. Идею монархии, как в начале прошлого века, так и сегодня, определенные силы пытаются очернить. Мне же по сердцу слова преподобного Анатолия Оптинского, который сказал, что человек с отрезанною головой – смердящий труп, а Россия без головы (т.е. без царя) тоже подобна трупу. Темами, связанными с жизнью и деятельностью императора Николая II, его семьи, брата, великого князя Михаила Александровича, его казненных в Алапаевске родственников, я занимаюсь очень давно. Считаю, что из конкретных примеров нужно извлекать прежде всего положительный опыт. Нельзя огульно охаивать отечественную историю монархии! Напротив, из прошлого важно научиться извлекать уроки. Но история – еще и доктор, который лечит нашу историческую память. Если где-то есть незанятые лакуны, их надо заполнять, а негативные моменты – излечивать. История помогает избавиться от негатива, напитаться положительными эмоциями и знаниями.

Протоиерей Андрей Новиков, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, кандидат богословия:

Как многие православные люди, я верю: Божия Матерь изберет в Русской земле того, кто достойно сможет понести ношу православного государя. Часто приходится слышать: народ не готов, поэтому поднимать вопрос о восстановлении монархии несвоевременно. Но, с другой стороны, православная монархия могла бы способствовать возвращению к традициям тысячелетней православной России, которые сделали ее не только великой, но и святой. Монархия – институт богоустановленный, и особая роль монархов для православных сомнению не подлежит. Император Юстиниан Великий под симфонией понимал согласие не просто Церкви и государства, но священства и царства. Особый смысл монархия приобретает в Римском государстве. Обращаясь ко Второму посланию апостола Павла к Фессалоникийцам, святитель Иоанн Златоуст называет Римское государство удерживающим. Так было всегда – и в эпоху Византии, и в эпохи Руси и Российской империи – преемников Византии. Об особом значении монархии свидетельствует и праздник Державной иконы Божией Матери. Только вдумайтесь: Сама Царица Небесная приняла из рук страстотерпца царя Николая власть над Россией. Падение никакого другого политического режима в мире так Божиим промыслом не выделялось!


Назад к списку