Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Как распознать грань, за которой произволение человека следует смиренно подчинять воле Божией?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Как распознать грань, за которой произволение человека следует смиренно подчинять воле Божией?

Как очень хорошо известно каждому православному, ничто не происходит без воли Божией, или Промысла. Никто, однако, не отменял и русской пословицы «На Бога надейся, а сам не плошай». Людям с большим жизненным опытом, возможно, чуть легче распознать ситуации, когда будто на пустом месте вырастает стена. Скорее всего, это значит, что Бог не благословил. Но как понять, когда человеческая воля вступает в противоречие с Промыслом, и как вовремя останавливаться в собственных устремлениях?

Алексей Шорохов, секретарь правления Союза писателей России:

ТОЛЬКО СВЯТЫЕ ПОСТУПАЮТ БЕЗОШИБОЧНО

По-моему, судьба человека  – какая-то неизмеримая глубина милосердия Божия. Господь дает человеку возможность еще и еще раз исправлять свои ошибки. Жизнь человека – постоянные развилки, где каждый раз нужно делать выбор. Поступающих правильно людей очень немного, и нам они известны – это святые. Остальные каждый раз застревают в этих развилках. И Господь, вместо того чтобы взять и прервать эту судьбу, дает возможность идти дальше, что-то в своей жизни изменяя.

Протоиерей Ярослав Шипов, клирик храмов Патриаршего подворья в Зарядье, писатель:

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Существует древняя формула: на земле действуют три воли – воля Бога, воля диавола и свободная воля человека, которую он подчиняет либо первой, либо второй. И еще: о каждом человеке, конечно, есть Промысл Божий, но у каждого есть и собственное человеческое произволение – то есть наши устремления и деяния. И если произволение совпадает с Промыслом или оказывается где-то рядышком, все складывается благодатно, хорошо. А вот если произволение уходит от Промысла «на страну далече», тогда, как принято говорить, возможны варианты.

Игумен Христофор (Бойчук), настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле:

СВОИМИ РУКАМИ СУДЬБУ СВОЮ ДЕЛАЙ

Ни один волос не упадет с головы человека без воли Божией – это как раз о Промысле. Господь одновременно над всеми людьми, все наши помыслы ведает. Как говорит профессор Осипов, судьбу человек сам делает, потому что при сотворении Господь дал ему свободную волю по образу и подобию Своему. А образ и подобие и есть разум.

Аркадий Мамонтов, тележурналист, телеведущий:

НАДО ЧУВСТВОВАТЬ, В ЧЕМ БОЖИЯ ВОЛЯ

Судьба человека зависит как от воли Божией, так и от самого человека. Воля Божия никогда нам не навязывается! Каждый человек сам кузнец своего счастья. Но он должен чувствовать, в чем состоит воля Божия, – вот так я бы сформулировал главную линию в человеческой судьбе.

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков:

ЧТО ПОСЕЕТЕ, ТО И ПОЖНЕТЕ

Само понятие судьбы православному сознанию чуждо. В  представлении язычников судьба – нечто непреодолимое: что бы человек ни делал, он бессилен. Но Бог создал человека по образу Своему и подобию, проявляется это в том числе и в свободе. У апостола есть такие слова по отношению к преступающим заповеди людям: «Не обманывайтесь: ...Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6, 7). Бог создал порядок в нашем бытии, видный во всем: это гармония, иерархия, власть, да и вся жизнь человека. Если мы творим зло, преступаем заповеди, то, конечно, неминуемо будем пожинать то, что посеяли. Человек волен выбирать себе путь! И если за время жизни он не исправится, не встанет на путь покаяния, то придет к погибели... Воля человека свободна. Он может творить добро, а может делать зло. Бездеятельность и нежелание исправить свою жизнь – колоссальная ошибка, которая присутствует в некоторых нехристианских верованиях, в частности в индуизме. Это противоречит Божественной воле, ведь Бог создал человека венцом творения и сделал соработником Себе. Мы призваны умножать добро! А бездеятельность, вера в предопределенность, фатализм – свобода для всего плохого. Ведь каждый человек неповторим, каждый человек – личность, и каждого Господь ведет своим путем.


Назад к списку