Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Как и за что карает Господь?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Как и за что карает Господь?

Кара Божия – тема для верующих всегда актуальная и волнующая, верное понимание которой может приводить к переоценке ценностей и даже к правильному переосмыслению всей жизни. Кабинетно-богословские рассуждения о наказании свыше, возможно, в чем-то смелее, но пастырская этика не всегда позволяет рубить с плеча и говорить в глаза человеку то, что тот не готов услышать. Так как и за что карает Господь?

О ПРИЧИНАХ СТРАДАНИЙ

Священник Евгений Морозов, клирик Зачатьевского женского монастыря

СУДИЯ И ЛЮБЯЩИЙ ОТЕЦ

Едва ли стоит предполагать, что даже сейчас, в новозаветные времена, после принесенной на кресте Жертвы Христовой чаша гнева Божия опустошена и не изливается на неправедных. За сребролюбие были настигнуты безотлагательной смертью Анания и Сапфира (Деян. 5, 1–11), а апостол Павел предал сатане Именея и Александра, «чтобы они научились не богохульствовать» (1 Тим. 1, 20). Господь даже проклял бесплодную смоковницу (Мф. 21, 18–22) – прообраз грешника, не имеющего плода покаяния. Примеры явной кары Божией можно было наблюдать совсем недавно в советское время, когда разрушители и осквернители храмов подвергались напастям, болезням и скоропостижной кончине. Наказание для вразумления как знак свыше не упразднено.

Сложнее распознать и различить, с одной стороны, посланные для вящей славы Божией испытания (как это было с многострадальным Иовом) и, с другой стороны, собственно наказание как проявление милосердия Творца над творением. Велика опасность восхищать суд Божий, занимаясь не своим делом. Среди прихожан можно услышать: «Заболела?! Вот, правильно, это тебя Господь наказал». Мы не имеем права с позиции нередко сокрытого от понимания Промысла Божия давать оценку событиям жизни другого человека. Трактовать, кто кого и как наказал, неразумно и духовно не полезно. Ведь «мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55, 8–9).

Иметь представление о Боге как о сторонящемся наказания плохо согласуется со Священным Писанием. Ведь Судия (2 Тим. 4, 8) не может не судить, но вместе с тем этот Судия есть любящий Отец, Который поступает с нами как с сынами. «Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец?» – вопрошает апостол Павел. Но наказания и вовсе можно избежать, если жить в совершенной любви, которая «изгоняет страх» (1 Ин. 4, 18) и мучение. Животным страхом наказания живет только тот, кто совершает преступление. Если же преступник заповедей Божиих раскаялся, он всегда может получить помилование, которое «зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего» (Рим. 9, 16).

Архимандрит Дорофей (Вечканов), насельник Троице-Сергиевой Лавры

ПРИЧИНА СТРАДАНИЙ – ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ БОГА

Господь не наказывает злом, мы сами виноваты в собственной гибели. Все искушения у людей происходят по причине отступления от Бога. Ведь если мы не дышим, не едим – умираем. От чего преподобный Серафим восклицал: «Радость моя, Христос воскресе!»? От глубочайшей духовности. Он познал Бога! А когда человек познает Бога, он начинает любить весь мир, в нем живет Дух Божий. Господь не делит людей на праведных и грешников, желая спасти всех. Поэтому очень важно понимать: блаженствуем мы оттого, что полностью выполняем волю Божию, а страдаем оттого, что нарушаем ее и гнушаемся ею.

Протоиерей Михаил Мартынович, настоятель витебского Софийского кафедрального собора

НЕ ЛИШИ НАС РАЗУМА

Если Господь хочет наказать человека, лишает его разума. Это происходит, когда от человека отходит Божия благодать. Тогда человек безумствует, становится неуправляем, лишается образа и подобия Божиего, его сознание помутняется. Самый великий дар в Церкви – не прозорливость или исцеление, а рассудительность. И надо молить Бога, чтобы не лишил нас разума.

Иеромонах Михей (Гулевский), насельник Данилова ставропигиального монастыря

НЕ ПУСКАЙТЕ ДЬЯВОЛА В ДУШУ

Бог есть любовь. Господь не творил зла. Он сотворил чело- века для вечной жизни, для вечной радости. Когда Господь поселил Адама и Еву в раю, Он разрешил делать им все, кроме вкушения от древа познания добра и зла. Господь предупреждал: нарушите запрет – смертью умрете. И когда наши прародители ослушались – вошел грех, появились болезни и смерть, открылся ад. Дьявол, губитель учит человека хулить Бога, удаляться от Господа. И чем больше мы принимаем сторону зла, тем сильнее ухудшается наша жизнь. Нераскаянные грехи имеют свойство увеличиваться. От этого и происходят бедствия, болезни и войны. Но не Бог в этом виноват! Когда Господь хочет наказать, Он предупреждает, как это было во времена пророка Ионы. Мы видим, сколько греха сейчас в мире, и Господь нас терпит, знаки подает, заранее предупреждая: мол, ваши дела мирские передо мной, если очиститесь – живы будете.

Епископ Славонско-Пакрацкий Йован (Сербская Православная Церковь)

КАЖДОМУ СВОЕ

Все, что делает Господь, направлено на спасение человеческого рода. Все мы не похожи друг на друга, и наши отношения с Богом складываются по-разному. Поэтому и воспитание Божие для каждого человека всегда уникально. Кого-то Бог воспитывает жестко, но самое страшное, что может сделать Он с нами – оставить наедине с собой.

ortodoxmoscow.ru


Назад к списку