Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Рынок тяжко болен. Валентин Катасонов выдает современной экономике неутешительный диагноз
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Рынок тяжко болен. Валентин Катасонов выдает современной экономике неутешительный диагноз

Как считает известный экономист Валентин Катасонов, каждый учитель способен преподавать вечную истину вне зависимости от предмета – будь то урок труда, физкультуры или экономики. Перед началом презентации своей новой книги «Империализм как высшая стадия капитализма. Метаморфозы столетия» профессор простым языком объяснил это на личном примере. Самые интересные мысли ученого «ПМ» предлагает вниманию читателей.

В массовом сознании понятие «экономика» ассоциируется с массовыми стереотипами: высокие трубы, дымящиеся цеха, шахты… Это, конечно, верно. Но это ведь еще не вся экономика! Экономика – часть большого организма под названием «общество». Как и любой другой организм, он состоит из клеток. А что есть клетка в обществе? Человек. Клетки собираются в определенные образования, малые социумы, образуя семьи. По большому счету, любая экономика начинается с семьи.

Это у нас в России сейчас так подается, что экономика – нечто громадное, размером с государство, даже слово такое есть – «макроэкономика». На самом деле любой серьезный разговор об экономике надо начинать не с показателей ВВП, а с оценки состояния человеческой души.

Здоровая семейная экономическая клеточка принципиально отличается от любой макро­экономической модели. На уровне макроэкономики нам говорят: единственный вариант – это рынок, где все продается и покупается, где действуют товарно-денежные отношения, где все имеет цену, но ничего не имеет ценности. В семье как главной экономической ячейке все с точностью до наоборот. Если в семье между детьми, между супругами, между родителями и детьми возникают товарно-денежные отношения, остается только… лужа воды. Здесь нормальные отношения – это отношения любви, взаимопомощи, сочувствия, сострадания и милосердия. Если все это исчезнет, разве сможет существовать большой экономико-человеческий организм?

А деньги – это кровь, которая циркулирует в экономическом организме. Если кровь поражена, возникает лейкоз. Больная онкологическая клетка блокирует процесс обмена веществ и забирает все себе. Вот это модель нашей рыночной экономики, экономики сегодняшнего дня. Это онкология – таков мой диагноз как экономиста. 

– Валентин Юрьевич, неужели вы и студентов так учите экономике?

– Конечно. Прихожу на дисциплину «Операции на финансовых рынках» и начинаю с воп­роса, чем занимаются на финансовых рынках. Что там делают помраченные разумом и умом люди? И мы начинаем разговаривать о том, почему у них помраченный разум и ум. Как так произошло? Какой бес затащил их на эту самую площадку?

Каждый человек может через свой предмет преподавать вечную истину. Возьмите хоть урок труда, хоть урок физкультуры, хоть биологию, хоть физику… Экономика, которую представляют со страниц учебников и кафедр – это лженаука, криптонаука. И не я первый до этого додумался. Ищите прежде царствия Божия и остальное все приложится!

– Почему же тогда благоденствует экономика так называемых развитых стран, где внутрисемейная духовность разрушена еще больше, чем у нас? Или это не совсем так? За счет чего они процветают?

– За счет чужих соков. А мы в силу своей духовной слепоты даже не понимаем, где здоровый организм, где больной, и пытаемся подражать организму-паразиту.

 

Справка: Валентин Катасонов родился в 1950 г. Выпускник МГИМО 1972 г. Профессор, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова. Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства. В 2001–2011 гг. – заведующий кафедрой международных валютно-кредитных отношений МГИМО (У) МИД России. В 1991–1993 гг. – консультант ООН (департамент международных экономических и социальных проблем). В 1993–1996 гг. – член Консультативного совета при президенте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В 1995–2000 гг. – заместитель директора Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды (проект Всемирного банка по управлению окружающей средой). В 2010 году работал в Центральном Банке Российской Федерации. Автор большого количества монографий.

Екатерина Моисеенко

"Православная Москва" № 606 сентябрь 2016


Назад к списку