Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Хорошими делами прославиться нельзя. А спастись?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Хорошими делами прославиться нельзя. А спастись?

Зачем исполнять Закон, если наше спасение целиком в руках Господа

Мы часто слышим, что одними только делами Закона человек не спасется. В то же время Церковь призывает к строгому исполнению Закона Божия. Противоречие здесь только кажущееся.

Сказано: «Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Него (т.е. Иисуса Христа) возвещается вам прощение грехов; и во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий» (Деян. 13, 38–39). Смысл этих слов очевиден: мы должны стремиться исполнять Моисеев Закон; но там, где мы его не сможем исполнить, надежду на наше спасение всецело возложим на Христа Иисуса.

Весь Закон, увы, мы исполнить не в состоянии. Можно только имитировать праведную жизнь по Заповедям Творца, как это делают иудеи и мусульмане. А мы знаем, как написано в Писании: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Ин.1, 8–10). Все мы заключены под грехом, и нечем хвалиться друг перед другом. Некоторые говорят: «Да, я грешил, но вот такого-то не делал». Поистине нет разницы между грехами, как и сказано: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в чем-нибудь одном, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона» (Иак. 2, 10–11). Поэтому неприятно и даже противно бывает видеть, как один грешник обличает другого. Лично меня одно присловие, один девиз спасает от греха осуждения: «…врач! Исцели Самого Себя…» (Лк. 4, 23). Не будем крутить головою вокруг, а займемся собой. Будем стремиться, где для нас возможно, исполнить Заповеди Божии. А где споткнемся и согрешим, будем искать спасение во Христе!

Владимир Монастырев

"Православной Москвы" № 14 (603) июль 2016 г.


Назад к списку