Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Несоборный собор. Синод признал собрание Предстоятелей и архиереев на Крите важным событием в Православной Церкви
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Несоборный собор. Синод признал собрание Предстоятелей и архиереев на Крите важным событием в Православной Церкви

В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 июля состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Признав Критский Собор, Синод констатировал: его проведение при отсутствии согласия со стороны ряда Автокефальных Православных Церквей нарушает принцип консенсуса.

С остоявшийся на Крите собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы – как выражающие общеправославный консенсус. В связи с этим особо отмечена позиция Священного Синода Антиохийского Патриархата. Синодальной библейско-богословской комиссии поручено после получения официально заверенных копий документов, одобренных собором на Крите, опубликовать их и изучить. А затем – принимая во внимание отклики и замечания Преосвященных архиереев, духовных учебных заведений, богословов, клириков, монашествующих и мирян, представить выводы Священному Синоду.

Диакон Сергий Прадолюбов

Документы, принятые собором на Крите, размещены в сети Интернет, но до настоящего времени официально не получены Русской Православной Церковью. По поступающим сообщениям, некоторые из принимавших участие в соборе иерархов различных Поместных Православных Церквей заявили, что отказались подписать документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» ввиду несогласия с его содержанием.

Священный Синод Антиохийской Православной Церкви обнародовал заявление в связи с проведением собрания на Крите

В заявлении констатируется, что принятые на Критском собрании документы не являются обязательными для Антиохийского Патриархата, и подчеркивается, что «принцип единогласия остается неизменной основой отношений между всеми православными». Священный Синод Антиохийской Церкви признал состоявшуюся встречу «предварительным собранием на пути к Всеправославному Собору», а ее документы – не имеющими окон- чательного характера и открытыми для дискуссий. Также отмечено, что Антиохийская Церковь призывала отложить проведение Собора «дабы укрепить всеправославное единство, обеспечить православное единогласие по спорным вопросам, стоящим на повестке дня Собора, и создать экклезиологические условия для участия в нем всех автокефальных Православных Церквей».

Собор, который первоначально планировался как Всеправославный, был проведен в отсутствие Церквей, представляющих более половины православных верующих во всем мире.

Священный Синод Антиохийской Православной Церкви

 

"Православной Москвы" № 14 (603) июль 2016 г.


Назад к списку