Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - 17 марта исполняется 110 лет со дня рождения Агнии Барто
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

17 марта исполняется 110 лет со дня рождения Агнии Барто

"Идёт бычок, качается...", "Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу...", "Наша Таня громко плачет..." - кто не помнит этих строк из детства?

Агния Львовна прожила непростую, как многие ее сверстники жизнь, видела все ужасы войны, потеряла сына в 18-летнем возрасте.

Агния Барто решила посвятить свое творчество самым ранимым и незащищенным людям – детям, ей всегда удавалось разговаривать с ними на одном языке, легком, доступном, изящном, без лишних лирических отступлений и ненужных витиеватостей. Сам Корней Чуковский и профессор Луначарский признавали невероятный дар поэтессы находить нужные слова для детей, делать, казалось бы, простые зарифмованные стихотворения невероятно глубокими и запоминающимися.

Воспоминания об осиротевших детях, которых Барто немало повидала в годы войны, подсказали ей идею передачи "Найти человека", прообраза сегодняшней "Жди меня". Через двадцать лет после Победы на радио "Маяк" Барто организовала передачу по поиску и воссоединению разлученных войной семей и стала ее ведущей. Требовался максимально подробный словесный портрет, и писательница подала идею: искать родителей по детским воспоминаниям подросших детдомовцев. Мельчайший штрих, сценка, ничего не говорящая посторонним, в глазах родного "искателя" могли оказаться решающими. Эта идея принесла блестящие результаты: за девять лет существования программы нашли друг друга более тысячи семей.

В 1969 году, по материалам историй, с которыми Агния Львовна познакомилась, она издала книгу прозы «Найти человека». Позднее книга была экранизирована, фильм получил приз на международном кинофестивале в Локарно и стал кинодебютом Лии Ахеджаковой. Также в послевоенные годы Агния Львовна писала сценарии к детским кинофильмам: «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953), «10 000» мальчиков (1962, совместно с И. Окадой). Стихотворение Агнии Барто «Веревочка» стало основой фильма режиссера Ильи Фрэза «Слон и веревочка» (1945). Но самым знаменитым стал, пожалуй, фильм «Подкидыш». Сценарий к этой картине Агния Барто написала вместе с Риной Зеленой.

Агния Барто старалась познакомить детей с лучшими стихотворениями детских поэтов разных стран мира. Ее переводы составили замечательный сборник «Переводы с детского». Стихи же самой Агнии Львовны переведены на десятки языков.

В течение многих лет Барто возглавляла Ассоциацию деятелей литературы и искусства для детей, была членом международного Андерсеновского жюри. В 1976 ей была присуждена Международная премия им. Х.К. Андерсена. Стихи Барто переведены на многие языки мира.

Умерла Агния Барто в Москве 1 апреля 1981 г..


Назад к списку