Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - 1 января – день памяти преподобного Илии Муромца, Печерского
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1 января – день памяти преподобного Илии Муромца, Печерского

Икона Ильи Муромца

Илья Муромец – воин, монах, святой

Сегодня у нас с вами речь пойдет об одном удивительном богатыре, равных которому на Руси никогда не было! Как вы, наверное, уже догадываетесь – этот богатырь не кто иной, как Илья Муромец! Вы наверняка слышали о нем из сказок, но этот богатырь совсем не сказочные герой, Илья Муромец существовал на самом деле, хотя и жил в давние-давние времена. Родился Илья в селе Карачарово, что возле города Мурома. Былины рассказывают, что не сразу стал он богатырем, много лет у него не двигались ноги. Однажды пришли к нему странники, посланные от Господа, попросили воды. Илья огорчился поначалу, думая, что странники смеются над ним, но неожиданно встал и подал им напиться. Было тогда Илье тридцать три года. Так он обрел могучую силу, с которой никто не мог потягаться, но никогда не использовал эту силу на неправое дело. Зато не жалел себя в боях с недругами родной земли, всегда защищал ее от вражеских нашествий. Его боялись враги, а если кто на него шел с мечом, тому было очень худо.

Но шли года, и Илья Муромец понимал, что не вечно будет он жить на земле. Тогда он пошел в Киево-Печерскую лавру, и постригся в монахи. Таким образом могучий богатырь стал защищать людей уже не мечом, а усердной молитвой к Богу.

Преподобный Илия после многих подвигов, почил около 1188 г., а в 1643 г. инок-богатырь был причислен к лику святых.

Картина «Богатыри

Виктор Васнецов. «Богатыри» (1881—1898)

Художник Виктор Михайлович Васнецов изобразил Илью Муромца в центре своей картины «Богатыри». На картине изображены три богатыря — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович (главные герои русских былин). Посередине на вороном коне Илья Муромец, смотрит вдаль из-под ладони, в одной руке у богатыря копье, в другой булатная палица. Слева на белом коне Добрыня Никитич, вынимает меч из ножен. Справа на коне рыжей масти Алёша Попович, держит в руках лук со стрелами. В сравнении со своими товарищами он молод и строен. На боку у Алёши Поповича колчан. Трое богатырей стоят на широкой равнине, переходящей в невысокие холмы, посреди пожухлой травы и изредка проглядывающих маленьких ёлочек. Небо пасмурное и тревожное, означает грозящую богатырям опасность.


Назад к списку