Новости
- Настоятель Петропавловского собора Симферополя протоиерей Александр Якушечкин провёл совещание с руководителями направлений внебогослужебной деятельности храма
- 20 Ноябрь 2024
- Протоиерей Александр Якушечкин в Петропавловском соборе Симферополя провел встречу с руководителем ФАДН России
- 19 Ноябрь 2024
Объявления
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
- Объявляется набор в детскую Воскресную школу при Петро-Павловском сборе
- 29 Сентябрь 2024
К дню памяти святой великомученицы Варвары
Святая Варвара
Она смотрела на созвездья,
И для нее в какой-то миг
Они вдруг стали как известье
О Том Творце, что создал их.
И солнца яркое горенье,
И моря блеск, и ширь полей,
И шум садов, и все творенье –
Все о Творце сказало ей.
Тот мир, что виден был ей с башни,
Как книгу Бог открыл пред ней,
И сладок стал ей плен домашний
И одиночество родней.
Господь для сердца, не для слуха,
Ей открывал Свои дела,
И благодать Святого Духа Живым огнем в нее вошла,
Когда она, воздевши руки,
Тебе молилась, о Творец.
Ей мир готовил злые муки,
А Ты — блистающий венец!
Виктор Афанасьев
Интересные факты и обычаи
В христианской традиции святая Варвара считается защитницей от внезапной смерти — смерти без покаяния.
В Москве в храме Иоанна Воина на Якиманке находится часть перста святой Варвары с перстнем, а в храме Воскресения Словущего в Филипповском переулке — частица ее мощей.
Святая Варвара изображена на гербе поселка Власиха (Московская область). Здесь же в храме Преподобного Илии Муромца находится придел в честь Святой великомученицы. В 1998 году она стала небесной покровительницей Ракетных войск стратегического назначения РФ.
В 2000 году икона святой Варвары, находящаяся сейчас в Самаре, побывала на борту орбитальной станции «Мир».
В честь святой Варвары (Барбары) возведено немало христианских храмов. Самый, пожалуй, уникальный (своим расположением на вершинах 600-метровых (!) отвесных скал) среди православных находится в Метеорах (от греческого Μετέωρα — «парящие в воздухе») — одном из крупнейших монастырских комплексов Греции. Здесь-то и нашел себе приют женский монастырь Русану или Святой Варвары, основанный в XIII веке. А самый красивый готический храм — чешский костел покровительницы горняков Святой Барбары (1388 год) — является визитной карточкой города рудокопов Кутна Гора и напоминает изящную резную шкатулку.
В день памяти святой Варвары (4 декабря) чехи срезают барборки (озябшие веточки черешневых деревьев) и ставят их в воду. Существует старинная примета: если они оттают и расцветут к Рождеству (к 25 декабря), значит, все мечты обязательно сбудутся.
Этот цветок известен всем. Правда, мало кому знакомо его научное название – шлюмбергера, но в народе называют его декабристом. Другое название этого прекрасного цветка – Варварин цвет, потому как часто зацветает он к дню памяти святой Варвары – 17 декабря.
Рафаэль Сикстинская Мадонна, 1512—1513 Галерея старых мастеров, Дрезден
«Сикстинская Мадонна» Рафаэля после Великой Отечественной войны находилась на реставрации в Москве и в 1955 году была возвращена вместе с другими картинами в Дрезден.
Полотно было создано Рафаэлем в 1512—1513 годах для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце по заказу Папы Юлия II в честь победы над французами, вторгшимися в Италию и присвоения Пьяченце статуса Папской Области.
На картине изображены Мадонна с младенцем в окружении папы Сикста II, носящего сходство с Папой Юлием II, и Святой Варвары (мощи этих святых находятся в церкви св. Сикста). Фигуры образуют треугольник, поднятые занавеси лишь подчеркивают геометрическое построение композиции.
Святой, у ног которого изображена папская тиара, подчеркивающая его высокий сан, указывает своей рукой в сторону наблюдателя, и Мадонна с младенцем смотрят в указанном им направлении, в то время как Святая Варвара склонила голову. Первоначальное место картины было перед большим распятием, поэтому выражения лиц и позы фигур на картине обусловлены их чувствами при виде страданий и смерти Христа.
Изобразительное мастерство художника обманывает наблюдателя. Задний фон, издали кажущийся облаками, при тщательном рассмотрении оказывается головами ангелов.
Поскольку имя св. Сикста происходит от латинского «шесть», Рафаэль изобразил его с шестью пальцами на правой руке. На картине также шесть фигур. Предполагают, что моделью для мадонны послужила возлюбленная Рафаэля Форнарина.
Рафаэлевы ангелы — мотив многочисленных открыток и постеров. Два ангелочка, изображенные на картине, являются мотивом многочисленных открыток и постеров.
Назад к списку