Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - 1 сентября (14 сентября по новому стилю) Святая Православная Церковь празднует начало индикта – церковное Новолетие
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

1 сентября (14 сентября по новому стилю) Святая Православная Церковь празднует начало индикта – церковное Новолетие

«Благослови венец лета благости Твоея, Господи», - поется в тропаре индикта.

Император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 года победу над Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру.

Отцы Первого Вселенского Собора в 325 году в память об этом определили начинать новый год с 1 сентября как дня, который был началом христианского свободного вероисповедания.

Первый день годичного Богослужебного круга открывает собой «вход дета», и богослужение этого дня носит праздничный характер, вершиной которого является читаемое за Литургией Евангелие.

Евангелие рассказывает о начале проповеди Иисуса Христа после Его Крещения и искушения от дьявола в пустыне. По преданию, это произошло в первый день иудейского праздника жатвы, который праздновали 1-8 сентября.

В церковном Уставе и богослужении вообще нет случайных совпадений, лишенных духовного смысла. Святая Церковь от пришедших в дом Божий ожидает, что они насытятся божественной пищи, которую Господь явил «глаголя иудеям в субботах», и не уйдут от духовной трапезы алчущими.

В Евангелии мы слышим Спасителя, проповедующего и нам наступление благоприятного «лета Господня».

В этот день Иисус Христос начал проповедь Царствия Божия и впервые засвидетельствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии (Сына Божия) и тем самым о конце Ветхого и начале Нового Завета.

На Руси Новолетие праздновалось с 1 сентября до Петра Великого, который в 1699 году издал указ перенести день Новолетия на 1 января.

Но в богослужебных книгах последование нового лета остается под 1 сентября по церковному православному календарю.

Мы поздравляем вас с церковным Новолетием, а всем труждающимся на ниве Господней желаем получения благотворных плодов от трудов своих во славу Божию и на пользу Святой Православной Церкви.


Назад к списку