Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - День святых жен-мироносиц
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

День святых жен-мироносиц

Туман и заря над землёй полусонной 
По склонам три женщины шли.
И с маслом янтарным кувшин благовонный 
Ко гробу Господню несли. 
Улыбкой светлеют суровые дали, 
Колючие травы в росе, 
И светы небес на земле засверкали 
В изгибной речной полосе. 
Ты первою шла и молитву шептала. 
В душе твоей страх и мечта. 
Заря разгоралась, заря обещала: 
“Сегодня увидишь Христа!” 
“Сквозь росные слёзы, в туманах зари я 
Провижу день светлых чудес”. 
Кремнистой тропою идёшь ты, Мария, 
Колючие травы и скалы нагие 
Проснулись и шепчут: ” Воскрес!”
                              Поликсена Соловьева

В этот день вспоминаются и чествуются святые жены-мироносицы. Кто они, святые жены-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи?

Мироносицы — это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине — Марии Магдалине.

Этот праздник издревле чтился на Руси особо. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Единственная жена единственного мужа — вот жизненный идеал Православной Руси.

Другая черта древнерусской праведности — особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили, хотя Церковь второй брак не запрещала. Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа.

Святая Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах — святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни — несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей.

Неделя (воскресенье) жен-мироносиц — это праздник каждой православной христианки, православный женский день.


Назад к списку