Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Никогда православные столько не говорят о кулинарии, как во время постов!
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Никогда православные столько не говорят о кулинарии, как во время постов!

Почему в пост, когда, казалось бы, меньше всего надо задумываться о еде, мы уделяем ей столько внимания?

Без вопроса о еде поста не начнешь. Ведь определенное ограничение в пище – первая составляющая поста, при всей важности, конечно, и дел милосердия, и усиленной молитвы, и чтения Писания, и организации своего времени.

Часто выходит парадокс: мы говорим, что пост – это время, когда «не хлебом единым будет жить человек», но в то же самое время именно о разных качествах этого «насущного хлеба» чаще всего в пост и задумываемся.

Никогда православные столько не говорят о пище и кулинарии, как во время постов! А ведь должно бы быть наоборот. Пост – время, когда меньше всего надо задумываться о еде.

На мой взгляд, пища в пост должна быть по возможности самой простой. Например, в супермаркете можно найти совершенно постное по своему составу соевое молоко – но стоит оно в пять раз дороже молока обычного. Так постное оно в таком случае или нет? Может быть, иной раз лучше выпить стакан кефира, чем полакомиться постным деликатесом?

Не надо нарушать пост намеренно и демонстративно, с одной стороны, но с другой – не вижу ничего предосудительного в том, если каждый христианин сам для себя сможет определять меру своего поста, не обязательно советуясь со священником по каждому ингредиенту.

Но если, например, позволяешь себе в пост рыбу (со времен учебы в духовной семинарии и академии рыба во время Великого поста прочно вошла в мой рацион), то выбери ту, которая проста в приготовлении и дешева. Ведь килька пока еще не исчезла с прилавков. Поэтому иногда вопрос о выборе между «дорогой рыбой» и «дешевой курицей» – лукавство.

Чем руководствоваться при выборе продуктов питания? Конечно, надо принимать во внимание состояние здоровья. Если врач предписывает молочную или белковую пищу, то не стоит отвергать эти рекомендации. Можно есть то, что показано врачом, но поститься в чем-то другом, в каких-то лакомствах.

Если вам что-то порекомендовал хорошо знающий вас священник – тоже прислушайтесь. Но, подчеркиваю, это должен быть священник, который знаком с вами достаточно хорошо, а не тот, что видит вас впервые и готов направо-налево всем раздавать рекомендации. Ну и, конечно, мы ведь помним, что пост – это не только диета, но и духовная работа.

Мне рассказывали, как когда-то еще в советские годы известному киевскому духовнику отцу Михаилу Бойко во время Великого поста в больницу кто-то принес несколько свежих помидоров и огурцов. Надо ли говорить, что в те времена в такое время года свежие овощи были большой редкостью? Отец Михаил их отдал другому посетителю, сказав, что в пост не может себе позволить подобную роскошь…

И поменьше о еде надо бы вспоминать на исповеди. Ведь, как нам должно быть известно, «пища не приближает нас к Богу». Пост – это то, что нужно не Богу, а нам. Это наш способ выразить Богу свою любовь. Правильная мотивация поста – это когда мы постимся ради Господа.

А вот можно ли каяться словами: «Прости, Господи, что я недостаточно тебя люблю»? Не лучше ли, если осознаешь это, не говорить (потому что после подобных разговоров, как правило, ничего не меняется), а начать делать дела любви?

Начать поститься никогда не поздно, даже если вы вдруг сорвались, нарушили пост. Ничего страшного, продолжайте.

Милостыня

Пост и милостыня – два крыла молитвы. Постный стол должен обходиться дешевле скоромного, а высвобожденные от этого средства следует потратить на помощь нуждающимся – так учил святитель Иоанн Златоуст.

Почитав последние публикации «Правмира», я отметил, что никто не сказал, что в пост может расходовать меньше средств на питание: в лучшем случае, не больше, чем обычно, но часто постный стол сегодня стоит дороже, чем непостный. Вот и задумаемся…

Молитва

Поскольку пост – это не только пищевые ограничения, но и духовная работа, задумаемся о молитве. Часто бывает так, что вместо молитвы – обращения к Богу ума и сердца, то есть разговора с нашим Небесным Отцом, в котором участвует и разум, и эмоции, – мы вымучиваем «правило».

А теперь давайте представим, что мы начнем точно так же общаться и друг с другом, в том числе с самыми дорогими и близкими нам людьми – шаблонно, изо дня в день утром и вечером повторяя одни и те же заученные слова. Это будет общение? Вероятно, какое-то общение при этом будет, но мы же понимаем, насколько такой «формат» далек от настоящего общения.

Мы почти забыли, что молитвослов – костыли для тех, кто еще не научился ходить. Это не значит, что костыли надо отбросить – так мы вообще никуда не попадем, а будем лежать как тот расслабленный у купальни Вифезда и ждать, что нечто произойдет.

Надо вставать и идти, учиться молитве как разговору с Богом. Не бояться открывать Ему то, что мы сказали бы своему настоящему Отцу. Доверять и благодарить. Сколько эмоций в Псалмах! А мы читаем их по-славянски (а во время службы норовим сократить) и половину вообще не понимаем. Прочтите псалмы в хорошем русском переводе. Откройте для себя эту гениальную книгу, которая может научить нас настоящему разговору с Богом.

Чтение Евангелия

Дальше – чтение Слова Божия, тоже важнейшая составляющая для духовной жизни. Уже избитой стала фраза о том, что православные Евангелие целуют, а не читают. Что же говорить тогда обо всей Библии? Слава Богу, последнее время это становится все меньше похоже на правду.

Великий пост – замечательное время для того, чтобы прочитать из Библии то, что еще не читали. А если прочитали уже всю Библию, то надо освежить в памяти то, что читали давно. Особенно хорошо, если при этом читать Библию в новом русском переводе (имею в виду перевод Ветхого Завета под ред. М. Селезнева, Российское Библейское общество).

Постоянное чтение Писания позволяет открыть новые смыслы в тексте, который, казалось бы, давно знаком. Слово Божие должно быть для нас постоянным светильником, служить ориентиром в жизни. Через Слово Божие с нами говорит Сам Бог.

Выделите себе, например, каждый день в течение Поста полчаса на чтение Писания – но только не по «остаточному» принципу, то есть, когда повезет, а какое-то определенное время в течение дня, когда будете свободны от суеты. Например, в обеденный перерыв. Это время очень важно. Не надо стараться прочитать за это время как можно больше – лучше прочитать меньше, но вдумчиво, чтоб слово Божие было посеяно в нашей душе и могло принести плод.

Кроме Библии во время Великого поста полезно прочитать и несколько толковых книг. Это может быть или комментарий на Писание, или что-то из святоотеческой или современной христианской литературы, или просто художественная классика. Вероятно, можно посмотреть и серьезный фильм, но избирательно, и лишь то, что вы считаете для себя полезным.

Интернет

Стоит ли отказываться от использования интернета и присутствия в социальных сетях? Могу судить по себе: социальные сети – это настоящие «прожигатели» времени. Поскольку время поста я понимаю как время освобождения от всего, что связывает и не дает по-настоящему жить, то уже несколько лет я во время поста не прокручиваю «ленту» Фейсбука. Сам пишу, отвечаю на комментарии и сообщения, но не прокручиваю колесико мышки в ленте. Для меня это – освобождение, которое приносит Пост.

Отключить интернет совсем – сегодня невозможно. Ведь тогда вы не прочитаете эту статью. Но вот пользоваться им избирательно – всегда полезно. В пост мы ограничиваем развлечения, вот и в интернете надо более тщательно отбирать, что читать и смотреть.

В этом году тем, кто меня спрашивает, как поступать с новостями, я рекомендую не смотреть новости по телевидению. Вовсе не смотреть. И очень ограничить просмотр новостей в интернете. На самом деле, настоящие новости вы и так будете знать. Но не будете расходовать на это столько драгоценного времени и жизненных сил. Лучше уделите это время и силы своей семье.

Весна духовная

Каждый год в течение Великого поста стоит напоминать себе слова уст Господних из книги пророка Исаии:

«Вы и в день поста творите, что хотите, угнетаете работников своих. Вы поститесь – и множатся раздоры и распри, вы жестоко бьете людей кулаками. Пока вы поститесь так, не будет голос ваш услышан на высотах!.. Пост, которого Я хочу, таков: снимите узы несправедливости с человека, с его шеи снимите ярмо! Порабощенным даруйте свободу, всякое ярмо уничтожьте! С голодным поделись едой, бедняков бездомных к себе домой приведи. Увидишь нагого – одень его; не отворачивайся от своих родных. Тогда воссияет твой свет, как заря, и быстро наступит твое исцеленье. Перед тобою пойдет избавленье твое, а позади – слава Господа, как защита. Тогда ты к Господу воззовешь – и Он ответит, позовешь на помощь, и Он скажет: «Я здесь!» (Ис. 58:3-9).

Пускай эти слова пророка станут для нас вдохновением и судом, а Великий пост будет духовной весной, временем нашего обновления и роста. Какую бы меру поста для себя мы ни выбрали – главное, чтобы это было воспринято всерьез.

Протоиерей Андрей Дудченко

Источник: http://www.pravmir.ru/velikiy-post-o-ede-ili-ne-o-ede/#ixzz3UAtlMqs4


Назад к списку