Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - РПЦ предложила план выхода из финансового кризиса
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

РПЦ предложила план выхода из финансового кризиса

Протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга, основанную на этических правилах. Заявление Чаплина, возглавляющего синодальный отдел по взаимоотношениям РПЦ и общества, цитирует агентство «Интерфакс».

Протоиерей призвал банкиров отказаться от ростовщичества и ссудного процента и подумать над созданием православной системы банкинга, «входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния». По его словам, это уже успешно сделали мусульмане.

Чаплин также считает, что российскому банковскому сектору следует отказаться от валют и экономических инструментов, связанных с недружественными России глобальными финансовыми центрами. Вместо этого он предложил навязать мировой экономике собственные правила, а также выработать собственные критерии оценки состояния российской экономики.

«Нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью», — сказал Чаплин.

В качестве примера подобной несправедливой оценки состояния российской экономики протоирей привел популярное мнение, согласно которому падение рубля относительно доллара является показателем плохого экономического состояния страны.

«Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается», — сказал священнослужитель.

За последний год на фоне обострения отношений России с Западом курс доллара вырос с более чем на 30%: по состоянию на январь доллар стоил чуть более 36 рублей, а в ноябре — почти 48. Одновременно в стране наблюдается сокращение валютных резервов и отток капитала за рубеж.


Назад к списку