Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - 23 июня – день памяти св. Феодора Томского (Собор Сибирских святых)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

23 июня – день памяти св. Феодора Томского (Собор Сибирских святых)

19 ноября 1825 года в 10 часов 50 минут утра в Таганроге скончался император Александр I – на 48 году жизни, полный сил, никогда серьезно не болевший. Однако предпосылки этой смерти имелись – незадолго до смерти, во время посещения Крыма, император в легком мундире ехал из Балаклавы в Георгиевский монастырь и простудился.

Пожалуй, ни с одним из российских венценосцев не было связано так много самых разнообразных слухов. Основания для слухов были: стремительная кончина императора, то, что его тело не показали народу (царская семья простилась с покойным глухой ночью). Говорили о том, что царя пытались убить его приближенные, но он чудесным образом избежал гибели, а вместо него убили другого человека, чье тело и положили в гроб. Сам же государь жив и находится в России. В разных вариациях говорилось и о людях, которые пожертвовали собой для спасения императора: о его адъютанте, о солдате Семеновского полка… Упоминался и фельдъегерь Масков: он погиб за шестнадцать дней до смерти Александра I: коляска, в которой он ехал за экипажем царя, налетела на препятствие, выпавший из нее Масков сломал позвоночник.

Со временем эти слухи затихли, но в 30-40-х годах вновь по всей России заговорили о странных явлениях. В 1836 году в Сибири, в Томской губернии, с партией ссыльно-поселенцев появился бродяга Федор Кузьмич, поселившийся близ города Ачинска. Он был примерно одного возраста с покойным императором, имел с ним внешнее сходство: выше среднего роста, с выразительным чистым белым лицом и ласковыми голубыми глазами. Федор Кузьмич поражал всех своим величавым видом, образованием и широкими знаниями, а также высоким духовным уровнем. Все чаще отождествляли его с покойным императором Александром I. Говорили, что люди, близко знавшие императора, узнавали его в облике сибирского старца. Ходили и слухи о его переписке с Петербургом и Киевом.

20 января 1864 года старец Федор Кузьмич скончался в возрасте 87 лет в своей келье на лесной заимке, похоронили его на кладбище Томского Богородице-Алексеевского мужского монастыря. К его могиле стекалось множество паломников, среди которых были и представители династии Романовых. Посетил ее, будучи наследником престола, и последний российский император Николай II.

Интерес к загадке сибирского отшельника не убывал, во множествах сочинений таинственная смерть императора становилась предметом дискуссии. Однако разгадка этой тайны так и не была найдена, а Федор Кузьмич – Феодор Томский, Сибирский, старец, был причислен Православной Церковью к лику местночтимых святых (Собор Сибирских святых). Память его празднуется 10/23 июня.


Назад к списку