Новости
- Настоятель Петропавловского собора Симферополя протоиерей Александр Якушечкин провёл совещание с руководителями направлений внебогослужебной деятельности храма
- 20 Ноябрь 2024
- Протоиерей Александр Якушечкин в Петропавловском соборе Симферополя провел встречу с руководителем ФАДН России
- 19 Ноябрь 2024
Объявления
- Молодежные встречи в нашем соборе!
- 13 Октябрь 2024
- Объявляется набор в детскую Воскресную школу при Петро-Павловском сборе
- 29 Сентябрь 2024
10 причин, почему чтение новостей делает вас несчастнее
Мы не достаточно рациональны, чтобы можно было подвергать себя воздействию прессы.
Новости вредны для здоровья. Чтение новостных лент вызывает страх или агрессию, подавляет творческое начало и способность мыслить глубоко. Каково решение? Перестаньте вообще их читать.
Из десяти тысяч новостных заметок, которые вы, должно быть, прочли за последние 12 месяцев, хоть одна помогла принять вам правильное решение касательно чего-то важного в вашей жизни? – задается вопросом Рольф Добелли.
За пару последних десятилетий самые счастливые из нас осознали, как непросто жить с переизбытком еды (ожирение, диабет), и начали менять свою диету. Но большинство так до сих пор и не поняло, что новости для мозга – это то же, что сахар для тела.
Новости просто употребляют в пищу. Средства массовой информации кормят небольшими порциями обыденных сюжетов, а пикантные новости не затрагивают нашу жизнь по-настоящему и не требуют размышлений. Поэтому мы почти не чувствуем пресыщения.
В отличие от чтения книг или длинных журнальных статей (которые требуют работы мысли), мы можем проглотить неограниченное количество коротких новостей – разноцветных свечей для мозга. Сегодня в отношении к информации мы подошли к тому же рубежу, что двадцать лет назад – к еде. Мы начинаем осознавать, какой отравой могут быть новости.
1. Новости дезориентируют
Возьмем следующее событие (позаимствованное у Нассима Талеба). Машина проезжает мост, и мост рушится. На чем фокусируются новостные издания? На машине. На водителе машины. Откуда он. Куда он собирался ехать. Как он пережил крушение (если он выжил).
Но все это неважно. А что важно?
Стабильность структуры моста. То есть подспудный риск, который «сыграл», и который может нести угрозу с другими мостами. Но машина – это ярко, драматично, это человек (а не абстракция), и это дешевый способ произвести новость. Новости побуждают нас ходить с совершенно неверной картой рисков в голове.
Так, терроризм переоценен. Хронический стресс недооценен.
Крах банка Lehman Brothers переоценен. Налоговая безответственность недооценена.
Космонавтика переоценена. Медсестры недооценены.
Мы не достаточно рациональны, чтобы можно было подвергать себя воздействию прессы. Крушение самолета на экране телевидения меняет наше отношение к риску, независимо от реальной опасности.
Если вы полагаете, что это положение можно компенсировать силой мысли, вы неправы. Банкиры и экономисты, имеющие большую мотивацию противостоять неприятным новостям, и то показали, что не могут.
Единственное решение – полностью отрезать себя от получения новостей.
2. Новости неуместны
Из примерно десяти тысяч новостных историй, которые вы прочли за последние 12 месяцев, назовите хотя бы одну, которая помогла вам принять более правильное решение относительно какого-то серьезного дела в вашей жизни, карьере или бизнесе. Отсюда следует: потребление новостей к вам не применимо. Но люди с трудом понимают, что уместно, а что нет. Гораздо проще распознать, что новое.
Уместное или новое – это фундаментальная битва нашего времени. Медийные организации хотят, чтобы вы верили, что новости предлагают вам некое конкурентное преимущество. Многие на это покупаются. Мы переживаем, если оказываемся отрезанными от потока новостей.
В действительности же потребление новостей – это конкурентный недостаток. Чем меньше новостей вы потребляете, тем больше ваше преимущество.
3. Новости не способны дать объяснение
Новостные статьи – это пузырьки на поверхности гораздо более глубокого мира. Разве нарастающая подборка фактов помогает вам понять мир? К сожалению, нет. Все наоборот.
Важные истории – это не-истории, это медленные, сильные движения, которые развиваются за пределами журналистских радаров и могут трансформировать мир вокруг. Чем больше «уток» вы потребляете, тем меньше вы понимаете полную картину происходящего.
Если бы наибольшее количество информации вело к экономическому преуспеванию, то журналисты должны были бы быть на самом верху пирамиды. Но это не так.
4. Новости – отрава для вашего организма
Они постоянно угрожают вашей лимбической системе. Паническая реакция на новости вызывает выплеск каскадов глюкокортикоидов (кортизон). Это разрушает иммунную систему и затормаживает высвобождение гормонов роста.
Иными словами, сам ваш организм находится в состоянии хронического стресса. Высокий уровень глюкокортикоидов приводит к нарушению пищеварения, недостатку роста (клеток, волос, костных клеток), нервозности и подверженности инфекциям.
Другие потенциальные побочные эффекты – это страх, агрессия, неадекватное восприятие действительности и снижение чувствительности.
5. Новости увеличивают число ошибок мышления
Новости порождают все когнитивные ошибки – предвзятость подтверждения. Как сказал Уоррен Баффет, «Лучше всего человек умеет интерпретировать новую информацию так, чтобы его предварительные заключения остались незыблемыми». Новости лишь ухудшают этот человеческий недостаток.
Мы начинаем быть склонны к чрезмерной самоуверенности, глупо рискуем и неверно оцениваем возможности. Также новости ведут и к другим когнитивным ошибкам: ошибкам истории. Наш мозг любит истории, которые «имеют смысл», даже если они не имеют ничего общего с реальностью.
Любой журналист, который пишет, что «рынок изменился из-за Х» или «компания обанкротилась из-за У», — идиот. Мне крайне надоел этот дешевый способ «объяснения» мира.
6. Новости не дают думать
Размышления требуют концентрации. Концентрация требует непрерывности временного отрезка. А новости постоянно прерывают вас.
Новости специально созданы так, чтобы вас перебивать. Они похожи на вирусы, которые крадут ваше внимание в своих целях. Новости делают из нас поверхностных мыслителей. Но есть кое-что еще похуже.
Новости сильно влияют на память. Есть два типа памяти. Возможности долгосрочной памяти почти беспредельны, но рабочая память ограничена определенным количеством ускользающих данных. Путь от краткосрочной памяти к долгосрочной очень узок, но все, что вы хотите понять, должно пройти по нему. Если этот коридор поврежден, через него ничего не проходит. А поскольку новости разрушают концентрацию, они ослабляют понимание.
Новости в Интернете влияют еще хуже. В исследовании, сделанном в 2001 году двумя учеными из Канады, было показано, что понимание снижается пропорционально количеству гиперссылок в документе. Почему? Потому что как только появляется ссылка, ваш мозг, как минимум, должен сделать выбор не переходить по ссылке, что само по себе отвлекает.
Новости – это система сознательного перебивания.
7. Новости работают как наркотик
По ходу развития сюжета мы хотим знать, что будет дальше. При наличии сотен произвольных сюжетных линий в наших головах эту соблазнительную потребность сложно игнорировать. Ученые раньше считали, что тесные связи между сотнями миллиардов нейронов в нашей черепной коробке в основном стабилизируются к взрослому возрасту. Сегодня мы знаем, что это не так.
Нервные клетки постоянно разрывают старые связи и формируют новые. Чем больше новостей мы потребляем, тем больше мы эксплуатируем нервные цепи, ответственные за многозадачность и беглый просмотр информации, и при этом игнорируем те нервные цепи, которые отвечают за внимательное чтение и погруженность в глубокие размышления.
Большинство потребителей новостей (даже если они когда-то были алчными любителями чтения) потеряли способность поглощать длинные статьи или книги. Через четыре-пять страниц они устают, концентрация улетучивается, на ее место приходит беспокойство. И это не потому, что они стали старше, или их распорядок дня стал более обременительным. А потому, что изменилась физическая структура мозга.
8. Новости – это потеря времени
Если вы читаете газету в течение 15 минут каждым утром, затем проверяете новости в течение 15 минут в обед и 15 минут перед сном, плюс по пять минут то тут, то там во время работы (добавьте время на отвлечение и расфокусировку внимания), вы теряете как минимум полдня каждую неделю.
Информация больше не полезна. А внимание – да. Ведь вы не ведете себя так безответственно с деньгами, репутацией или здоровьем. Зачем же отдавать свой мозг?
9. Новости делают нас пассивными
Новостные истории преимущественно пишут о вещах, на которые мы не можем повлиять. Ежедневный повтор новостей о событиях, в которых мы не можем принять участие, делает нас пассивными.
Новости выжимают из нас все соки, пока мы не примем общий взгляд на вещи – пессимистический, равнодушный, саркастический и фаталистический. Научный термин для этого явления – «выученная беспомощность».
Я немного преувеличиваю, но тем не менее не удивлюсь, если потребление новостей, как минимум частично, отвечает за широко распространенное заболевание – депрессию.
10. Новости убивают креативность
Наконец, то, что мы уже знаем, ограничивает наш творческий потенциал. Это одна из причин, почему математики, писатели, композиторы и предприниматели часто создают свои самые творческие работы в юном возрасте. Их мозг наслаждается широким ненаселенным пространством, которое дает им смелость выдвигать и разрабатывать новые идеи.
Я не знаю ни одного человека, обладающего по-настоящему творческим умом, который был бы новостным наркоманом – ни одного писателя, ни одного композитора, ни одного математика, ни одного физика, ученого, музыканта, дизайнера, архитектора или художника.
С другой стороны, я знаю множество угрожающе нетворческих умов, потребляющих новости, как наркотик. Если вы хотите предложить старое решение, читайте новости. Если вы в поиске новых решений, не читайте.
Обществу нужна журналистика, но немного другая. Журналистские расследования всегда актуальны. Нам нужны репортажи, которые раскрывают правду и контролируют наши институты. Длинные газетные статьи и глубокие книги тоже хороши.
Вот уже четыре года я живу без новостей, и я могу видеть, чувствовать и испытывать ощущение свободы сам, лично: меньше крушений, меньше волнений, мышление стало глубже, времени больше, понимания – тоже больше. Это непросто, но это того стоит.
Рольф Добелли (Rolf Dobelli), The Guardian
Перевод Алены Гаспарян
Православие и мир
Назад к списку