Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Ангелы Фаворского
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Ангелы Фаворского

Д. Жилинский. Портрет художника В. Фаворского

Когда-то в России празднование календарного нового года было лишь эхом великого праздника Рождества Христова. «Не оглянешься – и святки. Только промежуток краткий - смотришь там и новый год», - писал Б.Пастернак.

Именно поэтому богоборческие власти СССР с начала 20-х годов активно боролись с новогодними (читай - Рождественскими) праздниками и со всеми их атрибутами: елкой, Вифлеемскими Звездами, ангелами и даже Дедом Морозом. Особо рьяные комсомольцы предлагали «дать Деду Морозу по шапке, а ангелам по зубам».

«Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!»- на полном серьезе писали советские газеты.

Однако, в конце 30-х годов новый год решили «амнистировать», наполнив его «новым советским содержанием». На первой Кремлевской елке в 1937 г. произошло возвращение Деда Мороза (его бенефис в качестве «поздравительного» персонажа состоялся еще на Рождество 1910 года). В помощницы Деду из одноименной пьесы А.Н.Островского и оперы Н.А. Римского-Корсакова пригласили Снегурочку, сделав ее со временем почему-то Морозовой внучкой.

Потом Дед Мороз со Снегурочкой дружно били фашистов, летали в космос, строили БАМ и участвовали в зимних Олимпийских играх. Домашние новогодние елки советские люди украшали не только нейтральными шарами и сосульками, но – серпами-молотками; парашютистами, космонавтами, даже початками кукурузы на прищепках (в начале 60-х).

Однако всегда находились идеологически невыдержанные сограждане, норовившие повесить на свою елку подозрительные колокольчики и, страшно сказать, – ангелов! Где же они их брали? Ведь советская игрушечная промышленность таковых близко к порогу не подпускала. А кто – где. У одних чудом сохранились дореволюционные украшения, но большинство верующих делали «религиозные игрушки» своими руками.

А помогал им в этом Владимир Андреевич Фаворский – замечательный русский график, лауреат Ленинской премии, внук священника, друг и единомышленник о. Павла Флоренского, глубоко верующий человек.

Еще в начале XX века он придумал, как легко и изящно изготовить объемного ангела из листа писчей бумаги. В советские времена придумка Фаворского пришлась очень кстати, распространяясь среди православных людей по принципу: увидел-повторил. Характерные бумажные ангелы с трубой или воздетыми к небу руками надолго задерживались во многих семьях после святок, вращаясь на ниточке под люстрой как некий опознавательный знак - «свои».

Итак, делаем бумажного ангела «по Фаворскому».

Из сложенного пополам листка вырезаем контур по схеме (рис. 1а или 1б). Кто-то сможет начертить половинку ангельской фигуры одной линией, другим (например, маленьким детям) это будет легче сделать в несколько приемов, стерев лишние линии ластиком. После этого фигурка вырезается ножницами из бумаги. Украсить платье ангела можно с помощью симметрично вырезанных мелких изображений на сгибе фигурки (рис. 1а, 2а).

А теперь фокус-покус. Раскройте готовую фигурку и вытяните верхнюю часть нимба вперед - у вашего ангела появятся руки, сложенные в молитве (рис. 3а). Если вы делали ангела по рисунку 1б, то после такой операции, вперед у него вытянутся руки с трубой, а нимб останется при нем. Осталось зафиксировать складки на «плечах» и сложенных «ладошках», продеть через сделанное иголкой отверстие нитку подвеса – и ваш бумажный ангел готов вспорхнуть на Рождественскую елку. «Оперение» крыльев и нижнюю кромку хитона можно «закудрявить» с помощью карандаша (рис. 3б).

И без всякого дополнительного рисунка такие ангелы смотрятся празднично и светло.

Но если есть желание и время, можно воспользоваться другим вариантом ангельской фигуры: (рис. 4а, 4б). Ажурный рисунок внутри бумажного контура можно перевести на плотную бумагу или картон через копирку. А можно и попробовать нарисовать самим. Получившуюся фигуру можно оставить в черно-белом «графическом» варианте, а можно раскрасить красками, карандашами, украсить блестящей аппликацией т. д. Потом бумажная «юбка» ангела аккуратно склеивается. Такую объемную фигуру можно не только подвешивать на нитке, но и ставить как украшение на стол.

Проделывая все это, не забывайте о должном благоговении: ведь ангелы – наши старшие братья, которые светят нам отраженным Светом самого Бога.

Доброго вам Рождества!

Подготовил А. Самохин

Рисунки с сайта www.pedagog.eparhia.ru


Назад к списку