Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - 8 декабря – день памяти священномученика Климента, папы Римского
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

8 декабря – день памяти священномученика Климента, папы Римского

ПРОПОВЕДЬ МИТРОПОЛИТА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО И КРЫМСКОГО ЛАЗАРЯ НА ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Что есть – Истина? – этот вопрос стоял перед человечеством в течение целых тысячелетий, и люди не находили на него ответ. И только Христос во всеуслышание заявил:

– Я есть Живот Истинный.

Именно в Нем мы ищем успокоения. Именно в Нем  мы находим ту благодать, которая дает нам пищу, которая нас радует, и которая отводит нас от греха, проклятия и смерти.

И семейство Фауста и Матфидии тоже поставили перед собой вопрос, что же такое Истина? И ради этой Истины, посмотрите, возлюбленные братья и сестры, эта семья разошлась во все стороны. Мы знаем, что родители святого Климента Римского были язычники. Но Господь коснулся их сердец. Они познали Истинного Бога. И Истина постоянно сопутствовала этой семье. Мать Матфидия хотела сохранить эту Истину в чистоте,  поэтому, когда брат ее мужа попробовал склонить ее ко греху, она, пострадав, скрыла от своего супруга неблаговидный поступок его сродника и ушла на страну далече. Ушла же она именно ради этой Истины, чтобы Истина была в ее сердце и в сердцах членов ее семьи.

И Матфидия уходит из дома. Все мы прекрасно знаем житие ее. Она берет двух сыновей и на корабле пытается добраться через море к пределам Афин, но это путешествие оказалось неудачным. Господь и там испытал Своих последователей. Корабль был разбит, и чудным образом эта семья была спасена.

Апостол Петр, который встретился со всеми членами этой семьи, приводит их к крещению и святой Истине. И, как мы знаем из жития святого священномученика Климента, он идет на поиски своей семьи и встречается с нею, и Промысл Божий соединяет это семейство. Господь подал им ту благодать, ради которой они все время жили.

Какой прекрасный и чудесный образ для всех живущих на этой планете. Христианин, ничего в жизни не бойся, кроме греха. Знай, что грех парализует полностью человека от и до. И когда грех входит в твой помысл и сердце, тогда о евангельской Истине, о том образе жизни, который преподал нам Господь наш Иисус Христос, говорить уже не приходится.

Поэтому Церковь Святая всегда стояла на страже и будет стоять, чтобы ты, христианин, очистил свое сердце, свою душу, дал возможность воссиять этой извечной Правде. Правде, к которой стремится все человечество.

Посмотрите на это строение, на этот монастырь святой! Он тоже ведь построен ради того, чтобы в сердцах наших сохранялась Христова Истина. Они стоят, чтобы в любой момент прийти на помощь тем, которые вопрошали, вопрошают и будут вопрошать:

– А что же есть Истина?

Именно здесь, в этих духовных очагах, в этих наших святых монастырях, все, кто ищут Истину, находят успокоение и приобщаются к этой Истине через труд монашеского бытия, через тот молитвенный труд, которым Господь всегда украшал и украшает избранных Своих.

Возлюбленные и дорогие братья и сестры! Каждый праздник, а наипаче праздник святого священномученика Климента, заставляет нас сосредоточиться, остановить наше внимание, весь наш помысел на том, какой сложной бывает наша жизнь, и какой она бывает легкой и благодатной. Святое семейство Климента, я так назову его, спаслось именно через то, что оно знало цену  греху. Поэтому члены семьи священномученика Климента приняли Истину Христову, которую проповедовал тогда, в I-ом веке еще, апостол Петр.

Ох, а как часто бывает с нами, дорогие братья и сестры, когда мы не находимся в сфере Истины Христовой. Ум наш блуждает Бог весть где. То улыбку неуместную на своем лице не можем убрать из-за того, что греховный помысел  нас одолевает, то еще чем-то нас старается подстрекнуть тот, против кого бы боремся. Но Истина – она одна. И пришедший сюда не может в сердце ничего, кроме благодати и этой Истины иметь, потому что наше стремление только к единому на потребу.

Господи, не посрами нас, в немощных душах наших, эту Христову Истину. Не отними от нас ее, а укрепи, чтобы с Истиной Твоей нам уходить в вечность. И познав один раз ее, мы, конечно, никогда от нее не отойдем. Так поступал наш святой священномученик Климент: он познал Истину еще на заре юности своей, и с нею прожил всю жизнь. Исполнил послушание Церкви. И мы знаем, что благодаря тому, что он жил в Истине Хрстовой, промыслительно Господь направил его в пределы Херсонеса. И именно здесь он принял мученическую кончину.

Опять мы можем задать вопрос: а для чего? Да для того, чтобы утвердить в этой Истине Христовой всех, кто были уже в то время христианами, и кто становятся христианами по сегодняшний день.

А святой Климент своей мученической кровью именно эту Божественную Истину утвердил, преподал нам ее. А мы, дорогие братья и сестры, должны беречь, беречь Истину, сохраняемую нашим святым Православием. Вне Православия, христианин, еще никто Истины не обрел Поэтому мы счастливы и всегда благодарны тем, кто потрудился именно ради этого. А православные святые потрудились и раскрыли Истину перед глазами всего человечества. Они успокоились, они уходили из этой жизни с улыбкой на своем лице. Уходили радостными, потому что знали, что они встретятся со своим Господом Иисусом Христом. Именно с той Истиной, которую утверждали, которую проповедовали.

Как трудно нам сейчас, дорогие братья и сестры, порой утвердиться в Истине. Сколько соблазнов, сколько греха, сколько несчастья приходится нам пережить! Но, христианин, не потворствуй греху. Всегда образ Матфидии, которая нашла в себе силы и не пошла навстречу греха, пусть будет перед тобой. Даже пожертвовав семьей своей, она сохранила преданность Богу. Вот такой образ сегодняшнего праздника пусть запечатлеется в нашей душе, в нашей совести и в наших поступках.

А сколько еще есть таких, людей, которые совсем об этом не думают. Они добиваются своего, порой даже кривят совестью и душой ради того, чтобы добиться не святого, а греховного.

Да будет Господь всегда с нами. И эти наши очаги, наши святые монастыри, которые с таким трудом созидаются, пусть будут нам всегда помощниками в направлении созидания добра и духовной красоты. Ведь именно в этих очагах, в наших монастырях святых мы действительно приобретаем благодать Господню, утверждаемся в том, ради чего мы живем на свете. Почему мы стараемся от греха отойти? Потому, чтобы Истина пребывала в нас. Всех вас сердечно поздравляю я с сегодняшним днем – днем духовной красоты и радости.

Благодарю вас, дорогая и возлюбленная моя паства, что в эти дни – дни, когда мы празднуем память наших Богоугодников, – мы стараемся побывать и в храмах, и в монастырях для того, чтобы по достоинству оказать уважение этому святому празднику. Милость Божия пусть всегда пребывает с нами. А вопрос, который еще был поставлен в первые века христианства, вас прошу, чтобы мы его не забывали. Будем жить не ради греха, а ради Христовой Истины. Будем прилепляться не ко греху, а будем прилепляться к Христовой Истине. Да поможет нам в этом Господь. Аминь.

8 декабря 1998 года,

Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь


Назад к списку