Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - 22 мая - день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

22 мая - день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

ГОРЬКАЯ СНЕДЬ

(поучительная баллада)
монах Варнава (Е.Санин)
 
В избе у далёкого сродника
Гостил я однажды полдня,
И лик Николая Угодника
С любовью глядел на меня.

А было то время тяжёлое,
И я попросил, как во сне:
«Святителю отче Николае,
Спаси, помолись обо мне!»

О, сладкое таинство чудного!
Вернулся достаток в мой дом,
Я вышел из времени трудного,
И вскоре забыл о святом…

…В гостях у далёкого сродника
Опять собралась вся родня.
Но лик Николая Угодника
С укором глядел на меня.

О, горькая снедь покаяния!
Сидел я, почти не дыша,
И думал, что плоти желания
Я выполнил все. А душа?

Душа словно полюшко голое!..
И я прошептал, как в огне:
«Святителю отче Николае,
Прости, помолись обо мне!»

 

 Скорая помощь Святителя Николая
 
"В жизни моей или знакомых мне людей были такие события, которые свидетельствовали о сверхъестественном мире: о бытии его, о необычайных случаях Промысла Божия. И пришло мне намерение записать эти случаи в надежде, что они послужат к назиданию другим: ведь нас всегда больше убеждают факты, чем рассуждения", — писал митрополит Вениамин (Федченков). Мы предлагаем несколько коротких рассказиков митрополита Вениамина о заступничестве и скорой помощи Святителя Николая.

 ПОГРОЗИЛ
 Это мне рассказала бывшая безбожница. Она летом поехала в село на дачу. Священник сообщил ей следующее.
Жила обычная крестьянская семья: муж — рядовой колхозник, а жена — благочестивая нищелюбица. За это ее особенно не любил муж: "Дармоедов кормишь". Однажды нищий старик попросил милостыню. Не успел он далеко отойти, как подъехал муж. Рассерженный, он повернул лошадь вслед за стариком. Но странное дело: чем быстрее он ехал за нищим, тем дальше он уходил. Так и не мог он догнать его, удивляясь этому. Вдруг тот повернулся назад и погрозил пальцем. И исчез. Ясно, что этот старик был не нищий, а Святитель Николай. Колхозник немедленно повернул лошадь и подъехал к храму. Шла служба. Он направился к батюшке и все рассказал ему. Он попросил позволения обратиться к народу, чтобы все это рассказать всем. Но батюшка на это не согласился. Тогда колхозник вышел из храма и на улице стал рассказывать о происшедшем с ним.

 ОБРУЧЕНИЕ
 Это было лет 70-80 назад в г. Саратове. Рассказала мне жительница этого города, ныне еще живая старушка 90 лет.
Вице-губернатор этого города хотел отпраздновать свое обручение с невестой. Был канун зимнего праздника св. Николая Чудотворца. Ко всенощной по всему городу спешил народ к храмам. В это время по городу на лошадях мчались жених с невестой и званые гости на ночной танцевальный бал в загородный помещичий дом, верстах в 12 от Саратова. Погода стояла отличная. Только православный народ, идя в храмы, печально помахивал головами: под такой праздник люди куда-то мчатся.
 …Веселый бал продолжался часов до трех утра. Гости стали разъезжаться. На первых санках сели жених с невестой, за ними ехали остальные. Погода, казалось, не предвещала ничего опасного. Но вскоре разыгралась страшная вьюга. И гости потеряли дорогу. Сначала кучер, а потом и жених пошли искать путь, и оба пропали. Невеста, легко одетая, замерзала, поэтому она — отправилась наугад… Что же сталось? На другое утро железнодорожный сторож нашел ее в бессознательном состоянии на рельсах. Отправили ее в больницу. У нее отмерзли пальцы на руках и ногах, и их пришлось ампутировать; но ноги долго еще зловонно гнили. Жених отказался от нее; а после она вышла за другого.

 «УДЕРЖИ МУЖА»
 В 1925 году мне пришлось поехать из Парижа в Лондон на торжество 1600-летия I Вселенского Собора по приглашению Англиканской (Епископальной) церкви, в числе делегации из четырех человек: митрополита Евлогия, протоиерея С. Булгакова, профессора нашего Богословского института С. Безобразова и меня. Были там и восточные патриархи.
Во время пребывания в Лондоне семья Ампелоговых почему-то пригласила меня (я был в епископском сане) и протоиерея Булгакова в гости. Их было четверо: муж, высокого роста, скромная жена и двое девочек лет двенадцати и десяти. Обе были в розовеньких платьицах: в этот день в школе был годовой акт, на котором раздавали дипломы об окончании учебного года и награды отличным ученицам. Младшая девочка получила похвальный лист за хорошее влияние на класс. Но главное — дальше.
У них на стене висела большая икона Святителя Николая (вершков 15х12), с большой лампадой. Она обратила мое внимание, и я спросил о ней, почему они особенно чтут Святителя? И хозяйка рассказала следующее… Родом они из Сибири. Муж вел чайную торговлю. Однажды ему по делам торговли срочно нужно было выехать куда-то по железной дороге. А она в это время была беременна. Приближалось время родов. Но дело не терпело, и они простились. Вдруг перед кроватью, на которой лежала она, появился свет и явился св. Николай: "Удержи мужа!" И исчез… Она попросила воротиться не успевшего еще уехать мужа и стала умолять его остаться. О видении она умолчала, так как он мог подумать, что она была в бреду: с беременными, говорят, бывают необыкновенные осложнения. Она усиленно ссылалась на опасность родов. Муж наконец согласился остаться. И что же? Поезд, на который он так спешил, сошел с рельсов. Были жертвы…

 ИКОНОПИСЕЦ
 Я был ректором Тверской Духовной семинарии. И храм наш расписывали опытные художники под руководством академика. Один из них рассказал мне про себя маленькое событие.
Он жил в Киеве. Звали его Николаем. Работы никакой не мог найти. Хозяйка, у которой он снимал комнату, требовала уплаты, а у него и есть было нечего. И он рано уходил из дома и поздно возвращался, чтобы хоть не показываться ей на глаза. Нередко он захаживал на толчок в поисках работы.
 На этот раз он встретился там с товарищем — художником. И тот спросил его, не поможет ли он ему: у него работы много, а заказчица требует скоро написать икону. "Очень рад. Какую икону?" "Святителя Николая". Так святой одноименник выручил его из беды.


Назад к списку