Православный приход Петро-Павловского собора г.Симферополя Республики Крым - Интервью с Митрополитом Лазарем "Служитель виноградника Христова"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Интервью с Митрополитом Лазарем "Служитель виноградника Христова"

СЛУЖИТЕЛЬ ВИНОГРАДНИКА ХРИСТОВА

К 20-летию пребывания Митрополита Лазаря на Крымской кафедре

Необычайно труден путь архипастыря. В Церкви Божией епископское служение — самое высочайшее и в то же время необыкновенно сложное. Недаром великий святитель и вселенский учитель Иоанн Златоуст говорил: "Архиерей подвизается не менее тысячи мучеников"…

Двадцать лет — это много или мало? Двадцать лет для человека — это четверть жизни; за двадцать лет вырастает новое поколение, за этот, казалось бы, небольшой период времени происходят изменения в жизни государств. Двадцать лет назад на Крымскую кафедру был назначен ее 25-й правящий архиерей — архиепископ (ныне митрополит) Лазарь. Сегодня, спустя двадцатилетие, мы можем оглянуться назад, вспомнить и оценить плоды архипастырского служения.

Наверное, не будет преувеличением, если мы скажем, что Владыка Лазарь принял руководство Симферопольской и Крымской епархией в сложный исторический период. И, хотя в истории "простых" времен не бывает, 1992 год был действительно сложным по всем меркам. Он начался с экономической реформы на территории постсоветского пространства. И на этом депрессивном фоне еще страшнее и угрожающе выглядели и внутренние, и внешние события: раздел Черноморского флота, распад Югославии, югославская война…

Но среди этих событий в жизни Православной Церкви происходит поистине судьбоносное действо: 27 мая состоялся Харьковский Собор. Предстоятелем Украинской Православной Церкви, Митрополитом Киевским и всея Украины избран Блаженнейший Владимир (Сабодан). Так Святая Церковь противостояла расколу.

А как жил в это время Крым православный? Что увидел Правящий Архиерей на своей новой кафедре? Обратимся к сухой статистике. Во время очеред- ной атеистической волны в 1960-1962 годах в Крыму было закрыто около 50 православных приходов. На протяжении почти 20 лет на полуострове действовало только 14 православных храмов. На момент назначения Владыки Лазаря на Крымскую кафедру (июль 1992 года) на полуострове, включая г. Севастополь, было зарегистрировано всего лишь 48 православных общин, из которых только 30 были действующими. В епархии не было ни одного монастыря. Само епархиальное управление ютилось в двух маленьких комнатках при Свято-Троицком соборе в г. Симферополе. За два предыдущих года до приезда Владыки Лазаря в Крым сменилось три правящих архиерея…

Для того, чтобы подробно рассказать о том, что было достигнуто Владыкой за два последних десятилетия, журнальных страниц не хватит. Ни одна сфера жизни Крыма не осталась без архипастырского внимания.

Видела ли крымская земля такой расцвет духовной жизни? Открыты десятки храмов, возрожденные и вновь построенные, и крымские обители, в том числе древние пещерные, куда устремляются десятки тысяч паломников. Медики, педагоги и православная молодежь объединились в Общества; в школах изучаются Основы православной культуры Крыма; в своем историческом здании вновь открылась Таврическая духовная семинария, где учатся будущие пастыри — помощники Владыки. За эти годы в сонме небесных молитвенников и ходатаев просияли новые имена: причислены к лику святых Святитель Лука (В.Ф. Войно-Ясенецкий), Крымские новомученики, преподобномученик Парфений Кизилташ-ский, Святитель Гурий (Карпов) и игумения Топловского монастыря Параскева (Родимцева). Всекрымская святыня — чудесно обновленная икона Божией Матери "Скорбящая" — осеняет своей благодатью наш полуостров. А мир и добрососедские отношения в нем бережет Межконфессиональный Совет Крыма "Мир — дар Божий".

Вновь возводится в центре крымской столицы кафедральный Александро-Невский собор, уже золотятся его купола. Можно ли было подумать двадцать лет назад, что взорванный в 1930-м собор будет стоять на прежнем месте? Совсем неподалеку от строящегося собора стоит чудесный памятник — Святитель Лука благословляет всех своей десницей, а далее — монастырь, храмы, соборы, часовни… Зримо и осязаемо красуются эти святыни, радуют людские взгляды и сердца.

Но есть и еще одна сторона деятельности Владыки Лазаря, та, которая часто невидна постороннему взгляду. Сколько народу за эти двадцать лет обратились за помощью к Владыке! Никто не считал, сколько сотен, а, может быть, и тысяч людей принесло ему свою боль, свои проблемы, сколько слез, вопросов, просьб звучало в архиерейском кабинете, и всем была протянута рука помощи.

Пожелаем же нашему Владыке всесильной помощи Божией в его служении Господу и Святой Матери-Церкви. Будем учиться у Владыки вере в Бога и смиренной преданности воле Божией, направляющей нас ко всякому благу. Пусть пошлет Господь ему Свою неоскудевающую помощь в его нелегком служении.

Многая Вам лета, дорогой Владыка Лазарь!

По нашей просьбе специально для журнала "Православие и медицина" Митрополит Лазарь ответил на несколько вопросов:

Владыка, по Вашему благословению в 2001 году было создано Общество православных врачей Крыма. Что подсказало Вам эту прекрасную идею?

Эта моя идея вытекает из того, что в Свято-Троицком женском монастыре покоятся мощи Святителя Луки — врача, профессора, все свою жизнь посвятившего служению и лечению ближних. Еще в молодости он выбрал путь зем-ского врача — а это означало тяжелейший труд, отказ от работы в столичных городах, от почестей. Он посвятил себя служению убогому человеку. Он знал, что это служение ценно в глазах Господа, ведь человек — это образ Божий, и, оказывая ему помощь, проявляешь любовь к Богу.

Мне хотелось донести этот пример до наших врачей, показать им, как должно относиться к ближнему и дать возможность на деле последовать примеру высокого милосердия Святителя.

Многие святые были врачами и целителями: святой великомученик и целитель Пантелеимон, бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан, преподобный Агапит Печерский… Святитель Лука был врачом. Как можно следовать этим высоким примерам врачу в современных условиях?

Если иметь в душе веру и страх Господень, то современный врач может идти этим путем. Когда-то у одного из извес-тных врачей спросили: "Как это у вас все получается", он ответил: "Руки мои, остальное — все от Бога". Вспомните, как оперировал Святитель Лука: наносил йодом крест на тело больного, просил помощи у Бога, благословения — и операция удавалась. Если врач не будет следовать этому правилу — успеха не будет. А если врач, почитая образ Божий в несчастном больном, облегчит его страдания, отрет слезу его — то Господь благословит и поможет ему.

Что Вас как священнослужителя волнует и беспокоит в нынешней медицине?

Меня очень беспокоит нынешнее состояние экологии. Я согласен с медиками, которые говорят, что почти все болезни — от плохой экологии и бьют тревогу. А нет экологии — нет любви к Богу. Люди убивают Его творение, стремясь только к собственной выгоде. Позор! Уходит, убивается человечество: в 1990 году в Украине жило 52 миллиона человек, а сегодня— менее 46 миллионов, и все за счет экологии. Пора остановиться и задуматься, в какую пропасть мы катимся. Ведь как важно здоровье человека! А улучшится экология — улучшится и здоровье.

Что бы Вы хотели пожелать нашим православным медикам? Какой Вы видите их дальнейшую деятельность?

Медики дорогие! Я возлагаю на вас надежду, что вы будете исполнителями клятвы Гиппократа, каждого ее пункта. Для того, чтобы ее исполнить, приобретайте веру Христову. Перед вами страждущий плачущий человек, он просит вашей помощи. Обращайтесь к Богу, чтобы Он помог вам. Прошу и умоляю вас — не будьте бесчувственны, сострадайте человеку, который обращается к Богу и к вам. От вас зависит прекратить страдания и болезнь. Все святые призывают нас к тому, чтобы помнить о своих братьях, Священное Писание учит: больного посети, голодного накорми, нагого одень… Окажи страждущему свою помощь, свою поддержку — это и есть ваша деятельность. Вера без дел мертва.

Подготовила Людмила Ясельская
«Православие и медицина» № 3(14) 2012 г.


Назад к списку