Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Интервью с Митрополитом Лазарем "Помощь Святителя Луки постоянно с нами"
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Интервью с Митрополитом Лазарем "Помощь Святителя Луки постоянно с нами"

Владыка Лазарь:

"ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ ПОСТОЯННО С НАМИ"

Владыко! В 1992 году Вы пришли служить на Крымскую кафедру. Вы — 25-й архиерей с момента создания Таврической, ныне Симферопольской и Крымской, епархии. Знали ли Вы об одном из своих предшественников, архиепископе Луке (Войно-Ясенецком) до прибытия в Крым?

Я не только знал о нем, мне выпало видеть Святителя при его жизни. Это было в 1961 году в Одессе. Святитель Лука приехал на прием к знаменитому профессору-офтальмологу Филатову. В этот приезд Крымский Владыка нанес визит Митрополиту Херсонскому и Одесскому Борису (Вику). Я в то время нес послушание келейника Владыки Бориса. Ясно помнится, как Святитель Лука шел по двору, его медленная походка, полная фигура. Особенно запомнились очки с очень толстыми линзами…

Наверное, тогда Вы еще не знали в полной мере о Святителе, о его жизненном пути, о значимости его личности в Церкви и медицине?

Конечно, значительно позже я узнал, что этот дивный угодник Божий сумел на своем жизненном поприще органично сочетать два дела, для обычного человеческого разумения совершенно несочетаемые. Самую что ни на есть грубую натуралистическую часть медицины — хирургию, да еще и гнойную, с совершением неизъяснимых Божественных Таинств, возвышающих человека до чина ангельского, возносящих избранных к горним вершинам безмерной любви и милости Небесного Отца нашего. Удивительна твердость заслуженного паче многих ученого, не купившегося на предлагаемые атеистической властью материальные блага и почести, но претерпевшего до конца унижения и гонения от неверующих.

Удивительна прозорливость по-юношески чистого сердца зрелого мужа, избравшего истинно благую часть, единственно верный тернистый узкий путь не для одного себя — для многочисленной паствы, выведенной им, искусным поводырем, из мрака безумного безверия и порождаемого им отчаяния.

Святителя Луку особо почитают в Греции. Вам приходилось бывать там в дни празднеств, посвященных святителю Луке? Поделитесь Вашими впечатлениями об этом.

Греческий народ воспринимает имя "Лукас" с большим восхищением. С чистой верой греки ждут исцелений, обращаются к Святителю и по своей вере получают их… В Греции существует более тридцати церквей, посвященных ему, везде есть его иконы. В монастыре Сагмата есть небольшая часовня во имя Святителя Луки и расположенный в ней музей. Паломники в этой обители имеют возможность приложиться к святыням — кресту с частицей Честного Древа Животворящего Креста Господня, частице сердца Святителя Луки, еще одной частице его святых мощей, а также к его архиерейской митре и иконе. А мы, крымчане, счастливы тем, что ступаем по той же земле, где ступали во время земной своей жизни стопы возлюбленного нашего Святителя. Счастливы принимать у себя бесчисленных православных паломников, ищущих и находящих по вере своей духовное и телесное исцеление у раки со святыми мощами врача благого и милостивого.

Владыко, ощущали ли Вы на себе благодатную помощь Святителя?

Помощь Святителя Луки постоянно с нами, он откликается на наши просьбы. Это зачастую невозможно передать словами, но чувствуется всегда. Сегодня, когда наш пастырь добрый предстоит перед Престолом Царя Небесного в молитвах за нас, грешных, постараемся каждодневно, подражая ему, хотя бы на пядь продвигаться по пути добродетели. Будем продолжать по крупицам собирать все новые и новые свидетельства пребывания Святителя и исповедника Луки на нашей земле, свидетельства чудотворений, совершенных им здесь и по переходу в небесные обители во славу Божию. Будем укрепляться с его помощью в православной Христовой вере, обогащаясь духовно и нравственно, помогая обретать сокровища нетленные взрастающим на родной его земле новым поколениям подвижников благочестия.

Беседовала Людмила Ясельская
«Православие и медицина» № 2(9) 2011 г.


Назад к списку