Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Умер старейший прихожанин Петро-Павловского кафедрального собора Валентин Степанович Чудинов.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Умер старейший прихожанин Петро-Павловского кафедрального собора Валентин Степанович Чудинов.

Он был не просто прихожанином. Многие киоты Петро-Павловского собора были сделаны его умелыми руками. Более того, сам святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский заказывал у краснодеревщика Чудинова киоты для икон, правда, не лично. Это драгоценное воспоминание хранил покойный в своем сердце всегда и говорил об этом с благоговением.

Замечательную специальность краснодеревщика получил  Валентин Степанович у своего учителя, Иосифа Кожушика. Всю жизнь вспоминал он слова наставника: «Наколи вилкой еду и не спеши есть, оглянись вокруг, вдруг кому-то еда эта нужнее, чем тебе». И не просто вспоминал, а жил по этому правилу. Потому, вероятно, и не имел врагов.
Мы неоднократно писали об этом светлом человеке, ведь в нем одном  уместилась целая эпоха. Валентин Степанович воевал. Всю жизнь благодарил Бога за то, что не пришлось на войне убивать: был бортмехаником, ремонтировал самолеты.

После войны женился, стал мужем и отцом - самым нежным и самым заботливым. «Таких людей, как мой папа просто не бывает», - говорит его дочь Елена Валентиновна, которой выпало редкое счастье до седых волос быть любимой дочкой.

Знавал Валентин Степанович великого художника Самокиша и даже позировал ему на деревянной лошади. Видел самого Буденного вместе с Калининым, когда те приезжали праздновать 15-летие установления Советской власти в Крыму.

Много видел, многое пережил. Но остался добрым человеком с чудесно легкой душой. И умер, по библейскому выражению, «насыщенный днями», не дожив до девяностолетия всего несколько месяцев.

В последние годы все вспоминал и вспоминал свою жизнь, со слезами умиления и благодарности говорил о людях, с которыми сводили долгие дороги жизни. И за все благодарил Бога. Плакал и благодарил. Никаких сожалений, только это: слезы и благодарность.  

Умер в окружении любящей семьи, и кончина его была воистину безболезненной, непостыдной, мирной и тихой, как раз такой, какую просит себе всякий христианин.

Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего и прости ему всякое согрешение, вольное и невольное.

Чудинов Валентин  Степанович
1921 - 2011


Назад к списку