Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Зимний традиционный лагерь Братства Православных Разведчиков Следопытов «Хроники Нарнии» (13.01.2018)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Зимний традиционный лагерь Братства Православных Разведчиков Следопытов «Хроники Нарнии» (13.01.2018)

По благословению протоиерея Александра Якушечкина с 03 по 06 января прошел зимний лагерь у 4 отряда БПРС св. апостолов Петра и Павла. Следопытов-разведчиков из Симферополя принимал о. Димитрий Шишкин на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Почтовое.

В первый день 4 отряд св ап Петра и Павла прибыл в село Почтовое, где нас тепло встретили настоятель храма о. Димитрий и работники. После открытия лагеря батюшка отслужил молебен, и мы все вместе отправились на экскурсию по поселку. Во время нашего маленького путешествия мы побывали в поселковой школе и музее военной истории, затем нам показали местную метеостанцию, где мы ознакомились с приборами измерений; Вечный огонь и Альминское водохранилище завершили осмотр достопримечательностей поселка, и мы вернулись в храм, где нас ждал вкусный обед.

Во время трапезы к нам подоспела Женя, которая попала в Нарнию, заглянув в старый платяной шкаф. Она поведала о том, что в Нарнии уже 100 лет нет зимы, а вместе с ней и Рождества. По пророчеству, лишь дочери Евы и сыны Адама с добрыми сердцами и чистыми помыслами могут сразиться с Белой Колдуньей и спасти Рождество. Для полного погружения в сказочный мир все разместились на просмотр фильма «Хроники Нарнии». По завершению провели беседу на тему «аллегории в Нарниях», а после вкусного ужина и вечерней молитвы все легли спать.

Второй день в храме Покрова Пресвятой Богородицы у следопытов начался с подъема, зарядки и утреннего построения. Подъем флага сопровождался пением гимна и чтением законов разведчиков. На завтраке была проведена беседа о том, что добро в себе можно найти только делая добрые дела. А повода, чтобы сделать добрые дела, долго искать не приходилось. Отряд разделился на небольшие группы, и каждый был занят делом. Кто-то убирал берег реки Альмы, насобирав 20 мешков мусора, кто-то расчищал двор храма, кто-то переносил через половину села парты в воскресную школу, девочки помогали делать вертеп на Рождество, а мальчики помогали со столярными делами. После добрых дел ребята уставшие, но довольные собой, получили подарки от святителя Николая. Он подарил всем предметы, которые помогут в завтрашней битве со злой колдуньей. Вечером явился Аслан, и поблагодарил детей Адама и Евы за помощь жителям Нарнии, и дал напутствующее слово перед походом к замку колдуньи, чтобы вернуть Рождество, а также посвятил парней в рыцари, а девочек в дамы. Рыцарям были вручены иконы Георгия Победоносца, а дамы получили платки. Вечерняя свеча завершилась вечерней молитвой, и все отправились набираться сил крепким сном.

Третий день у детей начался со сборов к великой битве за Рождество. После построения, утренней молитвы и завтрака, нарнийцы взяли весь подготовленный инвентарь, и отправились на север, к замку колдуньи. Как только подошли к реке, следопытов встретил добрый бобер, который был очень рад встречи в Нарнии детей Адама и Евы, и вручил им карту. Поход к замку сопровождался сложными испытаниями, начиная с разрушенного моста, из-за которого детям пришлось переправляться на другой берег на верёвках, заканчивая проходом по кочкам на болоте и стрельбе из лука по мишеням. За каждое пройденное испытание все получали дополнительные бонусы к битве. Когда все испытания были успешно пройдены, перед ребятами оказался сад, в котором по карте и был замок. Замок найти было легко, но на удивление молодых рыцарей и дам – замок окружала охрана колдуньи с белым волком. Задача была поставлена – пройти охрану незамеченным и невредимым пробраться в замок. В замке колдунья задавала по 3 вопроса, за которые она отдавала частичку Рождества. После долгой осады замка, многие дети были обращены в камень охраной колдуньи, а оставшиеся рыцари и дамы не справлялись с воинственном войском, ведь у них было только полслова «Рождество». И тут, в разгаре битвы, появился Аслан, который отогрел окаменевших ребят и околдованные сердца охраны. Колдунья осталась одна в своём замке, и ей ничего не оставалась, как вернуть Рождество. Колдунья раскаялась и была прощена. После победы дети счастливые отправились обратно к храму, передать радостную новость, что Рождество вернулось в Нарнию. После ужина все собрались на свечу закрытия. По завершении обсуждения всех моментов лагеря и самой игры, а также бесед о Рождестве, святом Николае и аллегории игры, свеча продолжилась конкурсом актёрского мастерства (КАМ). Все проявляли свои творческие качества и активно участвовали в каждом конкурсе. Вечерняя молитва завершила этот насыщенный день, и все отправились в свои тёплые спальники.

Последний день лагеря с самого подъема был занят сборами и уборкой храма и всех помещений, ведь скоро будет праздничная служба. На торжественном построеннии звучит приказ о закрытии лагеря, и последний раз в этом лагере опускается флаг. Все были награждены ценными призами, подарками, нашивками и лагерными книжками следопытов. После построения, к храму начали приходить местные жители на службу, перед службой следопыты, одетые в стиле забытой, но очень доброй традиции, христославов, для жителей посёлка пропели Рождественский тропарь и колядку. Также о. Димитрий по завершении лагеря отслужил молебен. Поблагодарив всех присутствующих и подарив храму свои рисунки, ребята взяли рюкзаки, и отправились в путь, к своим родителям, семьям и родным. Эмоции после лагеря «пером не описать», прочувствовать их можно только пройдя все испытания, вечера, дружескую атмосферу отряда, плечом к плечу со своими братьями и сёстрами по братству. Благодарим всех неравнодушных, участвующих в подготовке и организации лагеря, протоиерея Александра Якушечкина за молитвенную и организационную помощь, духовенство и работников храма Покрова Пресвятой Богородицы и администрацию посёлка за тёплый приём и увлекательную экскурсию.


Назад к списку