Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Православные разведчики-следопыты Петро-Павловского кафедрального собора провели каникулы активного отдыха (04.11.2017)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Православные разведчики-следопыты Петро-Павловского кафедрального собора провели каникулы активного отдыха (04.11.2017)

Вот и закончились школьные каникулы, которые предназначались для отдыха школьникам, но отдых бывает разным. На протяжении короткой недели 4 отряд Петра и Павла Братства Православных Разведчиков-Следопытов провел 7 сборов. А сейчас обо всем по порядку.

Началась неделя каникул с 28.10, где ребята участвовали в экологической акции по утилизации опасных отходов. Ребята собрали градусники, батарейки и другие отходы, которые сложны в утилизации. Сразу на следующий день, был организован сбор в Симферопольском лесу, в пгт ГРЭС. Как и положено, воскресное утро началось с литургии, а затем звенья «Ласка» и «Мангуст» отправились на сбор. Темой сбора стала начальная туристическая подготовка (практическая часть): была проведена эстафета, посвященная туристическим навыкам, а затем подведение итогов в виде беседы. Следующий сбор был организован звеном «Ласка» во вторник, 31 октября. Под контролем руководителя Маргариты, девочки сами организовали и провели сбор в кабинете Петро-Павловского собора. На сборе они готовились к благотворительной ярмарке. В среду 1 ноября в кабинете собора встретились следопыты из звена «Корсак», центральной темой сбора вновь являлась начальная туристическая подготовка (теоретическая часть). Ребята составляли алгоритм действий в сложных походных ситуациях, разбирали значение туристических терминов и тренировали свою внимательность. В четверг 2 ноября кабинет принял старшинское звено. Следопыты готовились к приближающимся ярмарке и двухдневному походу. В День народного единства и праздника Казанской иконы Божьей Матери по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Владыки Лазаря, Петропавловским собором была проведена благотворительная ярмарка, где следопыты принимали активное участие в сборе средств на лечение болящей девочки Киры. Участники БПРС проводили беспроигрышную лотерею, в которой можно было выиграть игрушки и поделки, сделанные руками следопытов, а также организовали мастер-класс по вязанию морских узлов. Во время ярмарки ребята активно общались с гостями из Египта и Индии, обменялись пожеланиями и сделали общее фото. После ярмарки мы вновь собрались на территории собора, чтобы обсудить организационные вопросы отряда и ближайшего похода.

Завершили каникулы ярким и запоминающимся походом на величественный Чатыр-Даг. Хотелось бы отметить, что впервые в организации похода принимали непосредственное участие большинство следопытов. Так старшинское звено взяло на себя ответственность завхоза: они составляли меню, закупали продукты и отвечали за приготовление пищи. Звено «Ласка» собирали отрядную аптечку. Мальчики звена «Мангуст» подготовили игровую программу похода, а ребята звена «Корсак» выполняли функцию проводников: учились ориентироваться на местности, работать с компасом, картой и маркировкой крымских троп. Не осталось в стороне и звено «Пантера», которое подготовило познавательный материал о флоре и фауне горной местности Чатыр-Дага. В походе особенно запомнилась резкая перемена времен года, когда заходишь в лес осенью, поднимаешься будто весной, и оказываешься в белоснежной зиме, укутанной толстым снежным одеялом. Также не забудутся обучающие познавательные беседы за чашкой горячего чая, развивающие игры, игры в снежки на высоте более 1000 метров над уровнем моря, на фоне верхнего плато Чатыр-Дага, и конечно же дружеская и семейная обстановка в кругу братьев и сестер следопытов. Отметить можно то, что в походе принимали участие гости из Москвы и Тюмени, а также собака, которая стала активно принимать участие в походах и сборах.


Назад к списку