Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Разведчики-следопыты из Петро-Павловского кафедрального собора совершили паломнеческий поход по пещерным монастырям (07.11.2014)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Разведчики-следопыты из Петро-Павловского кафедрального собора совершили паломнеческий поход по пещерным монастырям (07.11.2014)

Этот поход для симферопольского 4 отряда апостолов Петра и Павла начался за несколько дней до выезда из Симферополя. Подготовительный сбор и домашнее задание погружало в походную атмосферу. Домашнее задание для некоторых заключало в себе приготовление пищи. Однако все приготовления пролетели незаметно, и вот мы уже сидим в автобусе, а за окнами мелькают маленькие поселки, сменяющиеся полями или лесополосами. Местом сбора всех участников похода стал поселок Красный Мак. Тепло обнявшись с друзьями из Севастополя, мы встали на общее построение. После напутствующих слов руководителей и общей молитвы, отправились в  паломнический поход. Маршрут был такой: Красный Мак  храм Трех всадников - Эски -Кермен - храм Донаторов - монастырь Челтер - монастырь Шулдан - Мангуп-Кале - Красный Мак. 

Первым испытанием было привыкнуть к тяжести рюкзаков, с которыми никто не расставался все остальные дни. Привалы на пути  делали очень редко, ведь  до обеда группа должна была подняться на Эски-Кермен. После нескольких переходов на вершине одной из скал стал заметен крест, который был нашей первой целью. Взобравшись на вершину скалы к кресту, мы приступили к вкусному полевому обеду. Вот и пришло время рассказать про домашнее задание наших ребят. Очень быстро исчезали  со "стола"  блюда греческой и грузинской кухни, а именно кубите и хачапури. Так же не забыли про Димитриевскую родительскую субботу. Помолились об усопших и вкусили пирожков, заботливо приготовленных бабушкой одного из следопытов.

Время на отдых было мало, ведь мы поднялись на удивительно красивый и с интересной  историей пещерный город. Несколько слов о его истории - и все отправились любоваться этим прекрасным местом. Дух захватывало, когда в той или иной пещерке выглядываешь из окна, а под тобой десятки метров пропасти. Повсюду лишь  каменные скалы и безлюдные леса. После небольшой экскурсии и фотосессии все дружно отправились на место ночной стоянки. Проходя сквозь ущелье между огромными скалами, погружались в другой мир, в мир без цивилизации, без тёплых кроватей, без отопления и кондиционеров. И вот  наконец-то место стоянки. Пришли, когда солнце уже было за горизонтом и в темноте под светом фонарей расставляли палатки. Ужин у нас был готов ещё дома, об этом позаботились дежурные. Традиционная рисовая каша, запитая горячим чаем, погрузила всех в сон после тяжелого дня. Но перед сном мы не забыли о традициях, о разговоре и "палочке". Вечерняя гигиена, общая молитва и проверка палаток руководителем быстро сменились сладким сном, уставших участников похода, только дежурные тихо беседовали за чашкой горячего чая у костра.

Второй день нашего похода самыми первыми встретили дежурные. Позже прозвучала команда "подъем" для всех жителей палаточного городка. После молитвы мужская половина отправилась выполнять обещание, данное лесникам - напилить дров на стоянке. А тем временем дежурные готовили завтрак. После завтрака быстрое собирание палаток и рюкзаков, и все построены для дальнейшего перехода. Молитва, роспуск строя - и все уже поднимаются по горной тропе. Подъем был недолгий, а поднялись мы к очередному кресту на скале и храму Успения. Небольшой рассказ об этом храме и экскурсия в самом храме были подготовлены следопытами 2-го севастопольского отряда. Храм  небольшой, поэтому заходили в него небольшими группами.  Помолились, оставили записки о здравии и упокоении,  и пошли дальше. А дальше был долгий и нелегкий переход. Некоторым становилось плохо, но старшие позаботились о младших, помогли нести тяжкий груз или подбадривали словом. И вот наконец спуск! Мы пришли к храму Саввы Освященного в монастыре Челтер-Мармара. Это чудесное благодатное место. Дальнейшая дорога была богата интересными пейзажами и приключениями. Храмы и монастыри сменялись непроходимыми лесами и отвесными скалами. Время быстро подкрадывалось к вечеру, а впереди был сложный и местами опасный спуск к озеру у Мангупа. Помогая друг другу в опасных местах, не спеша мы спустились вниз. Густой лес сменился трассой и озером, вблизи которого мы и остановились на вторую ночь. Быстро расставили палатки, и сели вокруг костра для приема пищи. Одновременно провели "палочку", а после встали на молитву. Этой ночью было прохладней, поэтому все быстро отправились греться в спальники, оставив дежурных один на один со звездным небом и пламенем костра.

Поутру быстрый завтрак - и оставив палатки и рюкзаки на месте ночевки, отправились в путешествие на не менее удивительный и красивый чем Эски-Кермен пещерный город Мангуп. Пока все изучали храмы и монастыри, ребята (которые по своему состоянию не смогли преодолеть подъем) и дежурный руководитель остались с рюкзаками. К приходу всей группы они собрали палатки и приготовили обед. А также приготовили вафельный торт! Ведь одной из старших следопытов  3 ноября исполнилось 17 лет. Так же для неё была придумана игра, которая погрузила всех в сказку, и играли в неё почти сутки. Обед и поздравление с днем рождения закончились общим построением.  Поблагодарили Бога за пройденный поход , поблагодарили друг друга за все что было в этом незабываемом походе. После роспуска строя, отряды умчались на остановку, но так случилось, что симферопольский отряд опоздал на пару минут на свой рейс в с. Залесном. Но разведчик всегда готов к любым жизненным обстоятельствам. Рассчитали дальнейший маршрут, и отправились вместе с другими отрядами в Красный Мак. Сели на автобус, который подвез нас к железнодорожным путям. Но до электрички оставалось ещё много времени. Уютно расположившись на травке, мы в крайний раз запустили «палочку» в круг. После теплых слов дождались электричку и отправились  в родной город Симферополь.

Общая длина маршрута составила 40 км, а посетили мы вот такие храмы и монастыри: базилика и храм Успения на Эски-Кермене, храм Трех всадников, храм Донаторов, храм Саввы Освященного в монастыре Челтер-Мармара (действующий), храм Христа Спасителя в монастыре Шулдан (действующий), базилика, храм святых Константина и Елены, Георгия Победоносца, храм Благовещения (действующий) в Благовещенском монастыре на Мангупе.
Благодарю всех, кто помогал и организовывал поход. Поздравляю всех участников, а особенно всех новичков, для которых этот поход был премьерным. Я рад, что у меня есть такая большая семья, с которой я могу так чудесно провести выходные.

 Прокопенко Вячеслав, командир отряда 


Назад к списку