Петро-Павловский кафедральный собор г.Симферополь - Через мороз и воду прошел зимний лагерь Братства православных разведчиков-следопытов (09.01.2015)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Через мороз и воду прошел зимний лагерь Братства православных разведчиков-следопытов (09.01.2015)

Вот и закончился зимний лагерь Братства православных разведчиков-следопытов, в котором принимали участие следопыты из симферопольского отряда св. ап. Петра и Павла и севастопольского фрегата «Святой Евстафий». Настоящие испытание проходили юные ребята на протяжении всего лагеря. Но все по порядку.

После празднования Рождества Христова, 8 января следопыты собирались на железнодорожном вокзале Симферополя. Многие опаздывали и, в прямом смысле слова, бежали за электричкой. Несколько пересадок – и вот мы уже на базе отдыха в Любимовке Севастопольского района. Разбежались по комнатам, разложили вещи и сели согреваться горячим чаем, так как на улице был сильный мороз. Чай сменился обедом, а после обеда приехали наши друзья из Севастополя, и прозвучала команда «Лагерь, становись!» на открытие лагеря, который в этом году нёс название «Маяк надежды». После построения провели несколько мастер-классов, о. Борис побеседовал с детьми о двунадесятых праздниках: сколько их, когда их празднуют и с чем связаны эти праздники, а руководители учили мастерству вязания узлов и выжигания на коже и древесине. Незаметно стемнело, и пора уже проводить вечерний спуск флага, после которого все обустраивали комнаты для ночлега, чтобы не замерзнуть, а дежурные приготовили ужин. Вечер прошел в маленькой, теплой комнате, где едва поместились все следопыты, но, как говорится: «в тесноте, да не в обиде». Поужинали, поиграли и провели традиционную «палочку», а после молитвы на сон грядущий все отправились спать.

На следующий день была запланирована полевая игра. Все старшие участники лагеря стали купцами-мореплавателями, а младшие были их детьми. Но чтоб отправиться в дальний порт, нужно было получить патент. Для этого нужно было сдать теорию на знание двунадесятых праздников, практику на вязание узлов, и отправиться в каботажное плавание. Получили патент всего 4 человека, которые купили себе судна и наняли на борт всех остальных участников. Игра была наполнена различными физическими и логическими испытаниями. Родители-купцы решали сложные экономические задачи и проходили тяжелые испытания в своем далёком пути, а дети отправились «вдоль берега» искать целебные травы, где они попадали в болота, на них нападали волки и болотные гадюки, нужно было проползти через паутину гигантского паука и сжечь идолище луком с горящей стрелой. В конце игры начался ветер и мелкий дождь, но все уже держали обратный путь. Развесив мокрые вещи сушить, все снова собрались в теплой комнате, когда за окном был еще один холодный и мокрый вечер.

На следующий день после завтрака и подъёма флага, под мелкий дождь, мы отправились в город-герой Севастополь для продолжения игры. Сделав восемь добрых дел, таких как покупка продуктов для беженцев, молитва возле памятников и храмов и ряда других добрых дел, все собрались возле собора Петра и Павла. Там стоял наш «маяк надежды». Символично с Вифлеемской звездой было сделано восемь добрых дел и к маяку были подведены 8 шнуров. Несколько минут - и маяк надежды загорелся для остальных мореплавателей.

На протяжении всей игры шел дождь, а до базы было ещё далеко, поэтому руководитель севастопольского отряда пригласил всех к себе на чай. Пока согревались, на улице закончился дождь, и все отправились на пароме и автобусе на базу. На остаток дня у каждого была своя программа, кто-то сдавал специальности, такие как «портной», «кашевар», «здоровое тело» и т.д., а остальные убирались в комнатах и на кухне, так как наконец-то не было мороза, и весь лед растаял. Позже – вечерний спуск флага и уже привычная теплая комната, где прошёл ужин и вся вечерняя программа. Хотелось выделить то, что на кухне готовила только мужская половина нашего отряда и у них это очень хорошо получилось. Вкусные завтраки и ужины тому свидетельством.

Последний день лагеря прошел в спешке собирания рюкзаков и уборки комнат, и к построению на закрытие лагеря всё уже было собрано и убрано. И вот, наконец-то,  торжественное закрытие с поздравлениями, награждениями, вручениями нашивок и памятных подарков. Спуск флага и роспуск строя сменился пением «прощальной» песни. Попрощались с нашими друзьями, поблагодарили за прием, надели рюкзаки и отправились в обратный путь, где всех ждали родители и приготовления к учебё. Ведь на следующий день у всех уже начинался тяжелый учебный год.

Все следопыты выражают самую горячую благодарность настоятелю кафедрального Петро-Павловского собора протоиерею Александру Якушечкину, без чьего духовного руководства, а также материальной поддержки нынешний лагерь вряд ли мог состояться.

Также сердечно благодарю за прием Репину Людмилу. За организацию лагеря и игр Баранова Дмитрия, Ревина Сергея, Александрову Анастасию. За помощь в проведении лагеря Дужан Анатолия, Тимощенко Евгения и Фетисова Станислава.

Счастливой разведки!                                                                      

Прокопенко Вячеслав

 


Назад к списку